Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экологическое значение паразитизма в первую очередь состоит в том, что паразиты выступают как фактор естественного отбора, регулируя численность популяций хозяев.




 

Существуют 2 основные формы межвидовых взаимодействий: антибиоз и симбиоз.

Антибиоз-невозможность существования двух видов организмов, основанная на конкуренции прежде всего за источники питания. Пр: Сапрофитные бактерии и ряд грибов.

Симбиоз- с греч. «сожительство». Формы симбиоза разнообразны.

Мутуализм-симбиоз, при котором раздельное существование организмов невозможно.

Пр: человек с микрофлорой его кишечника ( штаммы бактерий кишечной палочки).

 

Комменсализм – форма симбиоза, при котором один вид использует остатки или излишки пищи другого, не причиняя ему видимого вреда. Пр: непатогенные ротовая и кишечная амебы, живущие в пищеварительной системе человека, и питающиеся бактериями.

 

Хищничество- отношения, при которых одни используют представителей другого вида для питания однократно, убивая их. Играет роль при естественном отборе. Пр: волк-заяц.

 

Паразитизм- форма межвидовых взаимоотношений, при которых один вид использует другой как источник питания и среду обитания.

По их локализации в организме хозяина: эктопаразиты (кровососущие насекомые и клещи). Наиболее просто объясняется происхождение эктопаразитизма. Один из путей к этому – через увеличение количества источников питания с последующей их сменой. Другой путь, ведущий к эктопаразитизму, - хищничество. Активные хищники, осваивающие для питания все более крупные жертвы, становятся вначале временными, а затем и постоянными эктопаразитами за счет удлинения контактов с организмом хозяина. Иной путь возникновения эктопаразитизма - через усиление контакта так называемых гнездовых паразитов с поверхностью тела хозяина.

 

Эндопаразиты (паразиты, обитающие в полостных органах, связанных с внешней средой (аскарида). Основная масса случаев эндопаразитизма в полостных органах, имеющих связь с внешней средой, представляет собой явление, развившееся в результате случайного заноса в организм цист, яиц или личинок свободноживущих видов, предварительно имеющих адаптации к обитанию в почве или в воде, содержащей избыток органического вещества. Возможен переход к паразитированию в одном хозяине после предварительной адаптации к обитанию в другом, служащем источником питания первого. Не исключается и вариант перехода к полостному паразитизму видов, предварительно адаптированных к эктопаразитизму.

 

Паразиты тканей внутренней среды (малярийный плазмодий)). Наиболее сложно и многообразно происхождение паразитов тканей внутренней среды. Один из путей - через изменение инстинкта откладки яиц и предварительных адаптаций к эктопаразитизму.

Паразитический образ жизни могут вести самые разнообразные организмы. Паразитами являются все вирусы. Паразитизм известен среди прокариотических организмов, в царствах Грибы, Растения, Животные. Вирусов изучает отдельная наука- вирусология. Паразитические прокариоты изучаются микробиологией, паразитические грибы- микологией, паразитизм в растительном мире- фитопатологией, зоопаразиты- паразитологией.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных