Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация паразитизма




  • При истинном паразитизме взаимоотношения между паразитом и хозяином закономерны и имеют эволюционную основу. Паразитология изучает в основном феномен истинного паразитизма.
  • О ложном паразитизме говорят, когда паразитизм- явление для данного вида случайое и собственно паразитом не является. В нормальных условиях данный вид ведет нормальный образ жизни. Пр: пиявки в носоглотке человека.

· Облигатный- паразитизм, обязательный для данного вида организмов. Большинство видов относится к этой группе.

 

Факультативные паразиты- способны вести свободный образ жизни, но, попадая в организм хозяина, проходят в нем часть цикла своего развития и нарушают его жизнедеятельность.

По времени контакта хозяина и паразита паразитизм бывает временным и постоянным. Временные паразиты обычно посещают хозяина только для питания. Это в основном кровососущие членистоногие. Постоянные паразиты подразделяются на стационарных и периодических.

Стационарные паразиты всю жизнь проводят на хозяине или внутри него, например вши, чесоточный клещ, трихинелла спиральная и многие другие. Периодические паразиты часть своего жизненного цикла проводят в паразитическом состоянии, остальное время обитают свободно. Типичный паразит такого рода - угрица кишечная.

 

Нередко паразитический образ жизни ведут только личинки, в то время как половозрелые формы остаются свободноживущими. Паразитизм такого рода называют ларвальным(личиночным). Примерами служат вольфартова муха, оводы и др.

 

Противоположное явление, когда паразитирует половозрелая форма, а личинка обитает в открытой природе, называют имагинальнымпаразитизмом. К паразитам этого типа относят, например, анкилостомид, личинки которых живут в почве, а взрослые стадии - в двенадцатиперстной кишке человека.


116. Паразитоценоз. Взаимоотношения в системе паразит-хозяин на уровне отдельной особи. Адаптации к паразитическому образу жизни. Дейст­вие паразита на хозяина. Циклы развития паразитов, чередование поко­лений в циклах развития паразитов. Основные, резервуарные и промежу­точные хозяева. Генетические и не генетические факторы, определяющие восприимчивость хозяина к паразиту. Защитные действия хозяина против паразитарной инвазии.

Паразитоценоз — совокупность всех паразитов, живущих в организме человека или животного.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ <ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН>

Это один из вариантов взаимоотношений организмов, при которых происходит передача вещества и энергии с одного трофического уровня на другой. Поскольку существуют суперпаразиты (т. е. <паразиты паразитов>, заключенные друг в друга наподобие матрешки, вплоть до четвертого порядка), то может формироваться особый вариант паразитарной пищевой цепи. В естественных экосистемах эти отношения являются одним из важных факторов поддержания экологического равновесия, причем в процессе длительной коэволюции паразитов и хозяев вырабатываются специальные механизмы, которые позволяют им устойчиво сосуществовать.


У хозяев вырабатывается целый ряд защитных реакций, главные из которых:

· иммунный ответ организма

· сбрасывание зараженных частей (это особенно характерно для растений-хозяев, которые сбрасывают сильно зараженные листья). В этом случае паразиты продолжают жить уже как детритофаги;

· выработка устойчивости к влиянию паразитов за счет быстрого роста здоровых тканей взамен пораженных (это имеет место при поедании тканей растений тлями)

· изоляция органов поражения как «зеленых островов» (формирование галлов у дуба)

· уменьшение плотности популяций хозяев, что снижает вероятность распространения паразита и заражения им.

· формирование гетерогенных популяций хозяев, в составе которых есть экотипы, устойчивые к паразитам

Переход к паразитическому образу жизни отражает адаптивное направление эволюционного процесса.

Переход к паразитическому образу жизни сопровождается появлением у паразитов ряда адаптаций, облегчающих их существование, развитие и размножение в специфических условиях организма хозяина. Разнообразие форм паразитизма, различное систематическое положение паразитов (их принадлежность к разным отрядам, классам и типам), а также обитание их в разных органах и системах хозяина обусловливают многообразие этих адаптаций.

· Высокая плодовитость и особенности половой системы (возможность оставления потомства и попадания его в благоприятную среду - организм хозяина - у паразитов часто ничтожна. В связи с этим интенсивность размножения паразитов по сравнению со свободноживущими формами гораздо выше).

· Способность к множественному делению - шизогонии,когда из одного паразита может образоваться более 1000 дочерних особей или к спорогонии, в результате которой из одной особи могут образоваться десятки тысяч организмов следующего поколения.

· Адаптации для прикрепления к телу хозяина.

· Эндопаразиты, обитающие в полостных органах, имеют покровы, обладающие антиферментными свойствами, быстро регенерирующие либо вообще непроницаемые для ферментов хозяина.

· Паразиты, питающиеся кровью (представлены в основном членистоногими), имеют колюще-сосущий ротовой аппарат.

· Эндопаразиты, активно отыскивающие хозяина, обладают органами ориентациив среде, используемыми для поисков хозяина (светочувствительные глазки, термо- и хемо-рецепторы), и органами передвижения.

· Передний конец тела паразитов, внедряющихся в организм хозяина, снабжен органами проникновения- специализированными железами, колющими стилетами и т.д.

 

Высшей степенью адаптации паразитов к хозяевам является наблюдаемая часто полная зависимостьпаразита от жизнедеятельности хозяев. При этом паразит нередко вызывает такие реакции хозяина, которые обеспечивают максимальную вероятность заражения последнего. Некоторые паразиты приводят к перестройке тела своих хозяев в направлении, выгодном для прохождения их собственного цикла развития. В первую очередь паразит полностью разрушает половую систему хозяина, заставляя его тратить энергию не на размножение, а на рост собственного тела.

 

Различные факторы генетической и негенетической природы обусловливают различную чувствительность организма хозяина к паразиту.

Негенетические факторы

· возраст

· питание

· гормональный статус

· сопутствующие заболевания и особенности их лечения.

Генетические факторы пр: разные формы гемоглобинопатий , группа крови и тд.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных