Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Любые формы иммунодефицитных состояний резко повышают восприимчивость человека к возбудителям практически любого паразитарного заболевания.




 

Основной хозяин -хозяин, в организме которого паразит размножается половым путем.

Промежуточный хозяин-тот, у кого размножение паразита происходит бесполым путем или паразит не размножается.

Резервуарный хозяин-Это такой хозяин, в организме которого возбудитель заболевания может жить долго, накапливаясь, размножаясь и расселяясь по окружающей территории.

 

Жизненный цикл паразита-совокупность всех стадий онтогенеза паразита и путей передачи его от одного хозяина к другому. Продолжительность жизненного цикла разных паразитов очень сильно колеблется в зависимости от их систематического положения, видовой принадлежности и условий. Большинство паразитов развивается со сложным метаморфозом,включающим много личиночных стадий, обитающих в разных средах и выполняющих разные функции: расселения, активного роста, пассивного ожидания попадания в другую среду обитания и иногда даже размножения.


117. Взаимоотношения ксистеме паразит-хозяин на популяционном уровне. Специфичность паразита по отношению к хозяину. Паразитарные природно-очаговые трансмиссивные и нетрансмиссивные заболевания, их критерии. Учение Е.Н. Павловского о природной очаговости болезней. Компоненты природного очага: возбудитель, специфический переносчик, резервуар, территория с определенными биогеоценозами, ландшафтными и климатическими условиями. Трансмиссивные болезни (облигатные и факультативные, антропонозы, зоонозы и антропозоонозы). Пути и спо­собы заражения паразитарными болезнями (алиментарный, инокулятивный, контаминативный, геооральный, контактный, аспирационный и т.д.). Экологические принципы борьбы с паразитарными заболеваниями. Уче­ние К.И. Скрябина о девастации. Эволюция паразитов и паразитизма под действием антропогенного фактора.

Популяции как хозяев, так и паразитов являются обязательными членами биогеоценозов, устойчивость которых зависит, в частности, от видового разнообразия живых организмов, входящих в их состав. Паразиты в экосистемах - консументы второго и третьего порядков, играющие существенную роль в биотическом круговороте веществ. взаимоотношения между популяциями хозяев и паразитов в условиях конкретных биогеоценозов способствуют их устойчивости и одновременно выступают как фактор естественного отбора,снижая неспецифический генетический груз популяции хозяина. Изучение распределения паразитов в популяциях хозяина показало, что оно зависит от многих факторов, один из которых - возраст хозяина.Ряд паразитов чаще встречается у взрослых хозяев. Действительно, у взрослых организмов больше шансов прийти в соприкосновение со многими паразитами и быть инвазированными. Другие паразиты чаще встречаются у детей. Во-первых, это связано с незрелостью иммунной системы детей, а во-вторых, с не отработанными еще навыками личной гигиены. Поэтому для детей характерен особый спектр паразитарных заболеваний, в заражении которых большое значение имеет состояние иммунитета, а инвазия осуществляется просто при проглатывании цист, яиц или личинок, без участия промежуточных хозяев.

На вероятность заражения также часто накладывает отпечаток профессия. Пр: тениозом и тениаринхозом обычно заражаются работники мясокомбинатов.

Генетический полиморфизм человеческих популяций по разным признакам - фактор, от которого тоже зависит способность паразитов использовать человека в качестве хозяина. Пр: к заражению вухерери-озом наиболее чувствительны люди с группой крови АВ.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных