Гулидов Эдуард Павлович

Года рождения

В 1943 году я проживал в Витебске со своей бабушкой и сестрой. Мать у нас умерла, отец погиб на фронте. Январским днем 1943 года нас доставили в концлагерь «Пятый полк». Каждое утро в концлагере было построение. Отбирали и сортировали людей: кого на строительные работы, кого копать окопы, кого на вывоз в Германию. В лагере каждый день умирали тысячи людей. Каждый следующий день для многих был днем последним. Однажды в феврале немцы начали отбирать группу детей. Сказали, что в детдом. Среди них был и я. Нас привезли на улицу Коммунистическую в одноэтажное красное здание бывшего детского сада. Напротив, в большом доме, находился немецкий госпиталь. Красный дом был специальным детским домом при немецком госпитале. Там у нас брали кровь для раненных фашистов. У каждого из нас на кровати была табличка. На ней был написан номер, группа крови и время забора крови. В этом детском доме нас кормили по тем временам хорошо – немцам нужна была наша кровь. Нам давали борщ, кашу, хлеб и сахар. Крови нужно было много, поэтому сроки забора сокращались. На третий-четвертый раз кровь выкачивали до последней капли. Однажды я выбрался наведать бабушку и сестру – принес им хлеба и сахара. Бабушка сказала, что в скором времени меня могут убить, поэтому мне нужно тикать из лагеря. Мы убежали с моим другом Колей. Детдом охранял один пожилой человек с автоматом. Мы с другом доску в заборе за туалетом и, когда стемнело, убежали. Мы шли по льду, по реке Витьбе. Так добрались до Колиного дома. Там я перекусил, мне дали одежду (я был в полосатом детдомовском халате, поймав меня, немцы сразу же расстреляли бы). Я пошел к своим родственникам. Я знал, что здесь, в Витебске, живет моя тетка. У тетки я прожил до марта 1943 года – в марте нас опять забрали в «Пятый полк». Вскоре меня и тетку отвезли в Чашники. Возле деревни Дубенцы на автоколонну напали партизаны. Они и освободили нас.

В мае 1944 года гитлеровцы провели «разгрузку» лагеря. Чтобы скрыть свои злодеяния, а также для распространения среди наступающей Красной Армии болезней тысячи измученных голодом, тифом узников были вывезены в Бешенковичский, Чашникский и Ушачский районы области.

3 июня 1944 года советскими войсками были освобождены около 8 тысяч узников лагеря.

На территории 5-го железнодорожного полка Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов в 1944 году выявила около 400 могил, из которых 70 были длиной от 8 до 15 метров, шириной 5–7 метров и глубиной до 5 метров. При вскрытии одной из могил в верхнем слое находились останки 300 военнослужащих, и таких слоев было семь.

В одной из могил размером 5 на 7 метров и глубиной 4 метра, расположенной в западной части лагеря, обнаружены трупы мужчин и женщин в гражданской одежде. Преобладающий возраст погибших — 20–30 лет. Большинство было убито выстрелом в голову.

На месте лагеря в память о жертвах фашизма в 1964 году установлен памятник, разработанный архитектором А. Бельским.

В 2005 году возле обелиска установлен 15-метровый металлический православный крест, который освятил митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 27 сентября 2009 года к кресту возложил цветы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 25 июня 2012 года рядом открыта часовня с набат-колоколом.