ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Теории передачи запаха.Теории передачи запаха, разделились на контактные и волновые. Сторонники волновых теорий приводили в качестве аргумента способность насекомых, птиц и животных различать запахи на огромных расстояниях. Однако, волновые теории противоречат двум основным свойствам запаха: 1) запах не может распространяться в безвоздушной среде, 2) вещества с запахом должны быть летучи. Так, например, железо ничем не пахнет, потому что с его поверхности не происходит испарения молекул. Следовательно, запах обусловлен не волнами, испускаемыми этими веществами, а молекулами пахучего вещества. В настоящее время от волновых теорий большинство ученых отказались. Контактные теории делятся на физические и химические, в зависимости от типа взаимодействия обонятельных рецепторов с молекулами пахучего вещества. Наиболее распространенной физической контактной теорией является вибрационная теория Дисона—Райта. Согласно этой теории колебательные частоты определяют качество запаха, а летучесть, способность к поглощению и растворимость — его интенсивность. Молекулы обонятельных рецепторов, находящиеся в состоянии возбуждения, комбинируются с молекулами пахучего вещества и меняют частоту своих колебаний. Разнообразие запахов объясняется наличием нескольких типов клеток обонятельных рецепторов. Вибрационная теория неоднократно подвергалась критике, но после двадцатилетнего забвения к ней вновь вернулись. Сторонники химических контактных теорий утверждают, что основным фактором, определяющим запах, является форма молекулы. В 1949 Монкрифф предположил, что обонятельная система состоит из рецепторных клеток нескольких видов, каждый из которых воспринимает отдельный первичный запах, а молекулы пахучего вещества оказывают свое действие при точном совпадении их формы с формой рецепторов этих клеток. В настоящее время наиболее признана стереохимическая теория обоняния Монкриффа—Эймура. Она прошла ряд экспериментальных проверок, которые доказали правильность ее основных положений. Стереохимическая теория: запах вещества определяется формой и размером пахучей молекулы, которая по конфигурации подходит к рецепторному участку мембраны «как ключ к замку». Концепция рецепторных участков разного типа, взаимодействующих с конкретными молекулами одорантов предлагает наличие рецептивных участков семи типов (по типам запахов: камфорные, эфирные, цветочные, мускусные, острые, мятные, гнилостные). Рецептивные участки плотно контактируют с молекулами одоранта, при этом изменяется заряд участка мембраны и в клетке возникает потенциал.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|