Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Язык как средство общения. Необходимость создания языков программирования




Компьютер - инструмент для обработки информации. Чтобы компьютер мог обработать информацию, нужно составить для него алгоритм, выполняя который ком­пьютер решит задачу. На каком языке должен быть описан алгоритм, чтобы компью­тер мог его понять? Язык - одно из самых великих творений человечества. Он является важнейшим средством общения, тонким и гибким инструментом, с помощью которого формируется и выражается мысль Важнейшая функция языка - функция общения или коммуникативная (от латинского "communicatio" - сообщение).

Принято считать, что сейчас существует 2795 языков и около 3-х тысяч диалек­тов. Известны еще языки "мертвые" - латинский, древнегреческий, хеттский, арамей­ский и другие. Воистину, как сказал Вольтер," различие языков - одно из величайших несчастий бытия". К одиннадцати наиболее распространенным языкам относятся: анг­лийский, арабский, индонезийский, испанский, китайский, немецкий, португальский, русский,хинди и японский.

Слов в каждом языке меньше, -чем понятий, и поэтому приходится совершенно разные понятия обозначать одинаково. Это приводит к многозначности слов. Напри­мер, если вы возьмете " Словарь русского языка " Ожегова, то обнаружится, что слово "идет" имеет 26 значений. Вот некоторые из них:

Облака идут на север. Перемещаться.

Шляпа тебе идет. Быть к лицу.

Поезд идет через час. Отправляться.

Идет снег. Падают осадки.

Пенсия идет сама собой. Выплачивается.

Идут слухи. Распространяться.

Идет весна. Наступает.

Споем? Идет. Согласие.

Если в общении с компьютером употребить слово "идет", компьютер должен перебрать 26 значений и выбрать единственное.

Поэтому естественный язык не может служить идеальным средством для обще­ния с вычислительной машиной. Для общения с компьютером нужен язык, близкий по своей точности и однозначности к языку математики и в то же время понятный боль­шинству людей после обучения. В противоположность естественным языкам, возник­шим стихийно, естественным путем, существует целый ряд языков, созданных для оп­ределенных целей искусственно, и поэтому их принято называть искусственными язы­ками (например, эсперанто).

Для общения с компьютером тоже созданы искусственные языки, которые назы­вают алгоритмическими или языками программирования.


vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!