ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Примеры расчета продукции бентоса по величине его потребления рыбамиВ. П. Воробьев (1949) произвел ориентировочные расчеты продукции бентоса Азовского моря по величине потребления бентосоядными рыбами. Фактически он вычислил ту часть продукции бентоса, которая используется в пищу бентофагами. На протяжении ряда лет он подробно изучал состав, распределение, численность и биомассу бентоса и на этом основании определил его общие запасы, изменения по сезонам и удельный вес руководящих форм и групп в общей биомассе. Одновременно исследовался состав содержимого кишечников рыб-бентофагов, что позволило установить процентное соотношение отдельных групп беспозвоночных в рационе. Общее количество потребленного рыбами бентоса за год автор определил, исходя из допущения, что запасы рыб-бентофагов (ихтиомасса) в Азовском море составляли 600000 т и что рыба в течение года потребляла бентоса в 23 раза больше собственного веса. Полученный таким образом общий годовой рацион всего стада рыб был пересчитан на площадь 1 м2 и распределен по группам потребляемых животных в соответствии с их удельным весом в составе содержимого кишечников рыб. Несмотря на выедание бентоса рыбами, биомасса его на протяжении летнего периода увеличивалась. Разницу между осенней и весенней биомассой беспозвоночных В. П. Воробьев называет остаточной продукцией и суммирует ее с количеством беспозвоночных, съеденных рыбами, получая таким образом фактическую продукцию. Отношение этой продукции к весенней биомассе дают Р/В-коэффициенты основных групп бентоса. Термин «остаточная продукция», отражающий увеличение биомассы за изучаемый отрезок времени, представляется излишним, хотя учет этой величины, как и других возможных изменений биомассы, при расчете возможной продукции вполне оправдан. Для некоторых видов моллюсков Азовского моря В. П. Воробьев имел возможность рассчитать продукцию и другим способом, по его мнению, более точным. Это можно проиллюстрировать на примере Cardium. Автор заметил, что доля сеголетков кардиума в общей численности популяции (в процентах) уменьшается от районов слабо используемых рыбами к районам с длительным пребыванием и большими скоплениями рыб. Допустив, что осаждение личинок кардиума и естественная смертность моллюсков во всех районах одинакова и что в северной части моря, где рыб очень мало, выедания молоди кардиума нет, В. П. Воробьев рассчитал среднюю для моря убыль сеголетков моллюсков за счет потребления рыбами от весны до осени. Средняя численность сеголетков осенью, по данным дночерпательных проб, составляла 486 экз./м2, а это, согласно расчетам равно 100—57,3 =42,7%. Убыль от выедания (57,3%) составит 652 экз. Располагая данными по среднему весу сеголетков, автор вычислил, что рыбами было съедено 103,7 г/м2. Выедание кардиума других возрастных групп было принято пропорционально их доле от количества сеголетков моллюсков в составе содержимого пищеварительных трактов рыб. В результате этих расчетов В. П. Воробьев нашел, что Р/В-коэффициент для кардиума равен 4,25. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|