ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
В рыбоводных прудахМногие затруднения, связанные с определением количества рыб, потребляющих водных беспозвоночных, легко преодолеваются в прудах, так как обычно туда выпускается строго определенное количество рыб известного возраста и видового состава, а за их ростом ведутся постоянные наблюдения. Эти обстоятельства придают большую надежность расчетам возможной продукции беспозвоночных по величине потребления их рыбами в прудах. В целом ряде случаев спускные пруды могут служить натурной моделью водоема гораздо более доступной для продукционно-биологических исследований, чем любые другие водоемы. На рыбоводных прудах и некоторых других мелких водоемах неоднократно пытались определить возможную продукцию беспозвоночных, идущую на удовлетворение пищевых потребностей рыб, с помощью методов контрольных площадок для бентоса (Ляхнович, 1954; Ассман, 1960 и др.) или садков для планктона (Ярошенко и Набережный, 1955). Эти приемы изоляции части животного населения дна или толщи воды от выедания его рыбами не дали ожидаемых результатов потому, что сам факт элиминации части животных посредством выедания их рыбами служит существенным фактором, стимулирующим продуктивность видовых популяций беспозвоночных (Винберг, Ляхнович, 1965). Оказывается, что даже интенсивное выедание рыбами может лишь в незначительной мере сказываться на величинах общей численности и биомассы беспозвоночных. В отдельных случаях при выедании рыбами общая биомасса беспозвоночных бывает даже выше, чем без выедания. Во всяком случае судить о величине продукции, идущей на удовлетворение пищевых потребностей рыб, по данным контрольных площадок, совершенно невозможно. Это хорошо подтверждается результатами параллельных наблюдений на прудах, заселенных рыбами с различной плотностью (Просяный, Макина, 1960 и др.), или на прудах с рыбой и без рыбы (Ляхнович, 1967). Оценкой возможной продукции беспозвоночных планктона, служащих естественной кормовой базой малькам карпов в рыбоводных прудах Белоруссии, занимался В. П. Ляхнович (1961). В нерестовых прудах он учитывал состав, численность и биомассу зоопланктона, численность, темп роста и биомассу (ихтиомассу) мальков карпа и характер их питания по составу содержимого кишечных трактов. Суточные рационы мальков были рассчитаны по скорости роста и интенсивности дыхания на основе балансового равенства, связывающего эти величины между собой (Винберг, 1956). В. П. Ляхнович показал, что в изученных им нерестовых прудах молодь карпа за сутки утилизировала только 2,1—7,2% от средней биомассы зоопланктона за период наблюдений. Между тем запасы зоопланктона в прудах резко уменьшились, что свидетельствовало об интенсивном использовании зоопланктона другими потребителями, помимо рыб. Причины резкой убыли зоопланктона остались не выясненными. Особенностью расчетов потребления и возможной продукции на прудах является то, что вычисленные значения элиминации не могут быть отнесены к начальной (весенней) биомассе, потому что биомасса в спускных прудах формируется заново при каждом заполнении прудов водой. На протяжении вегетационного периода биомассы как зоопланктона, так и бентоса подвержены резким и частым колебаниям, поэтому наиболее приемлемо сопоставление величин элиминации со средними значениями биомассы за изучаемый отрезок времени. Полученные на прудах данные показывают, что величины части продукции, идущей на удовлетворение пищевых потребностей рыб, вполне реальны и дают определенное представление об эффективности использования продукции водных беспозвоночных на рост рыб. Изложенные выше попытки оценить продуктивность отдельных форм, групп и целых сообществ водных беспозвоночных по интенсивности их выедания хищниками в отношении методики работы можно резюмировать следующим образом. На протяжении изучаемого отрезка времени (года, вегетационного периода) периодически учитываются состав и количество (биомасса) беспозвоночных, служащих пищей данной популяции хищников (например, рыб), на всей площади, фактически осваиваемой популяцией этих потребителей. Одновременно учитывается абсолютная численность, возрастной и размерный состав рыб (или других хищников) и характер их питания. По данным состава содержимого кишечников потребителей (рыб) устанавливается состав потребляемых организмов и их размеры или вес, что позволяет затем определить удельный вес каждого вида кормовых организмов в рационе популяции потребителей. Непосредственным наблюдением невозможно установить величину рациона популяции потребителей в естественной обстановке водоема, и рационы приходится рассчитывать тем или иным путем. Для этого часто используют данные по суточному ритму питания популяций рыб и индексы наполнения их кишечников, но не всегда и не у всех видов потребителей удается обнаружить наличие суточного ритма питания. Иногда прибегают к расчету рациона природной популяции потребителей по величинам рационов, полученным в условиях эксперимента путем непосредственного учета количества съеденной пищи, или методом азотного баланса. Когда известен суммарный прирост (продукция) популяции потребителей (хищников) и кормовой коэффициент, т. е. количество данного вида пищи, затрачиваемого на единицу прироста, общее количество потребленной пищи вычисляют умножением кормового коэффициента на общий прирост потребителей. Более надежно и в то же время сравнительно просто рацион можно рассчитать по интенсивности обмена и скорости роста, с которыми он связан балансовым равенством (Винберг, 1956): «энергия рациона =1,25 (энергия обмена + энергия прироста)». В гидробиологических и рыбохозяйственных исследованиях этот способ определения рациона у рыб и некоторых водных беспозвоночных находит все более широкое распространение. При расчетах рационов рыб следует принимать во внимание, что в естественных условиях интенсивность обмена у них выше измеренной в лабораторных условиях на 25—50% у менее активных и на 50—100% у более активных видов. Располагая данными о рационе изучаемой популяции и о количественном соотношении видов потребленных организмов, подсчитывают общее количество и биомассу особей каждого вида, съеденных за рассматриваемый отрезок времени. Сопоставив эти величины с данными количественного учета тех же беспозвоночных в водоеме, устанавливают, какая часть от начальной или средней за данный отрезок времени биомассы кормовых беспозвоночных пошла на удовлетворение пищевых потребностей изучаемой популяции потребителя. При рассмотрении достаточно продолжительных отрезков времени, например года или вегетационного периода, обычно получают величины рационов для популяции рыб, в несколько раз превышающие среднюю биомассу потребляемых организмов. Отношение рациона популяции потребителей к средней биомассе потребляемых организмов показывает, сколько раз возобновляется кормовая база за счет ее выедания, т. е. дает представление о той части продукции, которая идет на удовлетворение пищевых потребностей данной популяции. Утилизация продукции видовой популяции путем выедания организмами следующего трофического уровня, по-видимому, имеет важное значение в продукционном процессе, так как ускоряет темпы продуцирования популяции потребляемого вида, Устойчивость экологической системы обеспечивается и тем, что воспроизводство организмов и их рост (продукция) возрастают тем более, чем интенсивнее данная популяция выедается хищниками. Это возрастание продолжается до тех пор, пока элиминация не превысит воспроизводительного потенциала выедаемой популяции, свойственного ей и фактически реализуемого в данных условиях. Сопоставление продукции видовых популяций, рассчитанной любым способом, изложенным в предыдущих главах, с той частью продукции, которая идет на удовлетворение пищевых потребностей организмов следующего трофического уровня, позволит судить о направлении, степени и эффективности использования продукции видовых популяций в сообществе. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|