Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура курсовой работы




ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЛИНИЙ

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов всех форм обучения и МИППС специальностей:

Машины и аппараты пищевых производств;

Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (пищевая и перерабатывающая промышленность)

 

 

 

Краснодар

 

Составитель: канд. техн. наук А. В. Гукасян

 

УДК 664.002.51:658.512.3(075.8)

 

Проектирование технологического оборудования и линий: метод. указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения и МИППС специальностей: 260601 Машины и аппараты пищевых производств; 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (пищевая и перерабатывающая промышленность) / Сост.: А.В. Гукасян; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2011. – 20 с.

 

Изложены основные требования, предъявляемые к текстовым и графическим конструкторским документам; основные понятия, принципы и методика проектирования технологического оборудования и линий пищевых производств; приведен пример составления технического задания на разрабатываемое технологическое оборудование.

 

Библиогр.: 5 назв. Прил. 1

 

 

Рецензенты: д-р техн. наук, проф. В. П. Бородянский;

руководитель проектной группы ЗАО «АТЕК. Инженерные системы» А. А. Заславец

 

 

 

© КубГТУ, 2011


Содержание

 

Нормативные ссылки ……………………………………………………… 4  
Введение ……………………………………………………………………. 5  
1 Структура курсовой работы ……………………………………………...6  
2 Методические рекомендации по выполнению курсовой работы ……. 9  
3 Основные требования к оформлению технического задания …………12  
Список литературы ……………………………………………………….. 18  
Приложение А (справочное) Примерные темы курсовых работ………. 19  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 


Нормативные ссылки

 

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ Р 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления

ГОСТ Р 211.101-97 СПДС. Основные требования к рабочей доку-ментации

ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских до-кументов

ГОСТ 2.104-2006 ЕСКД. Основные надписи

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 2.106-96 ЕСКД. Текстовые документы

ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам

ГОСТ 2.119-73 ЕСКД. Эскизный проект

ГОСТ 2.120-73 ЕСКД. Технический проект

ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы

ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы

ГОСТ 2.305-68 ЕСКД. Изображения – виды, разрезы, сечения

ГОСТ 2.316-2008 ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц

ГОСТ 2.701-2008 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению

ГОСТ 7.9-95 СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования

ГОСТ 7.80-2000 СИБИД. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления

ГОСТ 8.417-2002 ГСИ. Единицы величин

ГОСТ 21.110-95 СПДС. Правила выполнения спецификации обору-дования, изделий и материалов

ГОСТ 21.204-93 СПДС. Условные графические обозначения и изо-бражения, изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта

ГОСТ 21.401-88 СПДС. Технологические производства. Основные требования к рабочим чертежам.

СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы

СНиП 2.01.04-87 Административные и бытовые здания

СНиП 2.09.02-85 Производственные здания

СНиП 23-05-95 * Естественное и искусственное освещение

 


Введение

Курсовая работа по проектированию технологического оборудо-вания и линий пищевой промышленности является одним из элементов учебного процесса по подготовке специалистов высокой квалификации по специальностям 260601 Машины и аппараты пищевых производств и 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Цель выполнения курсовой работы – углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе лекционных и практических занятий и формирование практических навыков проектирования технологического оборудования и линий пищевой промышленности. В процессе выполнения курсовой работы от студентов требуется хорошее знание теории организации проектирования технологических линий и пищевых производств, методик решения конкретных задач на различных этапах проектирования. Особое внимание студентов необходимо обратить на организацию гибких, достаточно быстро переналаживаемых производств, создание и внедрение машин и аппаратов с использованием микропроцессорной техники, элементов с числовым программным управлением, робототехнических и роторно-конвейерных комплексов.

Основанием для написания курсовой работы является задание, которое составляется руководителем курсовой работы совместно со студентом. В задании на курсовую работу определяется индивидуальный вариант каждого студента в соответствии с приложением А.

Защита курсовой работы может проводиться в виде презентации с использованием специализированной программы Microsoft Office Power Point.

При выставлении оценки за курсовую работу и её защиту учитываются качество выполнения курсовой работы, самостоятельность решения поставленных задач, глубина знаний по теме работы, умение излагать результаты работы, внедрение инновации в различных, но взаимосвязанных технических и технологических подсистемах пищевых, перерабатывающих и машиностроительных производств, ответы на заданные при защите вопросы как теоретического, так и практического характера.


Структура курсовой работы

 

Курсовая работа по дисциплине «Проектирования технологического оборудования и линий» направлена на глубокое изучение технологи-ческого процесса, грамотное выполнение анализа существующего отечественного и зарубежного технологического оборудования в целях выбора наиболее эффективной модели для использования ее при реализации заданного технологического процесса или технологической операции.

Проект состоит из текстовых и графических конструкторских документов (пояснительная записка и графическая часть проекта).

Текстовые конструкторские документы подразделяются на документы, содержащие сплошной текст (пояснительная записка (ПЗ), расчеты и техническое задание (ТЗ)) и документы, содержащие текст, разбитый на графы (спецификации, таблицы и т.п.) [1].

Графическая часть проекта выполняется в соответствии с заданием на курсовую работу и может содержать:

– машинно-аппаратурную схему участка технологической линии;

– технологические схемы производства;

– поэтажные планы предприятия;

– разрезы (продольный и поперечный).

Объем графической части курсовой работы определяется руководителем проекта и, как правило, составляет 1–2 листа формата А1.

Структура и объем пояснительной записки курсовой работы определяется заданием на проектирование и уточняется руководителем проекта в ходе выполнения. Не менее 30 % объема пояснительной записки должна составлять расчетная часть. Пояснительная записка содержит:

– титульный лист (1 с.);

– задание на проектирование (1 с.);

– реферат (0,5–1 с.);

– содержание (2–3 с.);

– нормативные ссылки (1 с.);

– введение (2–3 с.);

– основную часть (обоснование, расчеты, описание, 30–40 с.);

– заключение (2–3 с.);

– список использованных источников (2–3 с.);

– приложения.

Объем пояснительной записки – 30–40 страниц.

Конкретный объем разделов пояснительной записки согласовыва-ется с руководителем проекта.

Титульный лист является первой страницей пояснительной записки.

Общие требования к реферату регламентированы ГОСТом 7.9.

В общем случае реферат должен содержать кроме основного текста сведения об объеме, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, использованных источников, ключевые слова, а также фактический объем графической части в листах формата А1 по ГОСТу 2.301.

Текст реферата должен отражать: объект разработки; цель проекта; полученные результаты и их новизну; основные конструктивные, технологические и технико-эксплуатационные характеристики; область применения; значимость работы.

Реферат оформляют на листе форма А4 с основной надписью по форме 2 ГОСТа 2.104 – первый лист текстовых конструкторских документов [1].

Содержание включает наименование всех разделов, подразделов, пунктов и заключение с указанием номеров страниц, соответствующих этим номерам в ПЗ. При этом введение, нормативные ссылки, заключение, список использованных источников, приложения являются структурными элементами проекта, но не нумеруются [1].

Введение включает сведения о состоянии, перспективах и проблемах отрасли (производства, технологического процесса, вида технологичес-кого оборудования).

Основная часть пояснительной записки должна отражать существо, методику выполнения и основные результаты работы.

В основной части в общем случае должны быть следующие подразделы:

а) обзор и краткий анализ известных в отечественной и зарубежной практике технических решений, относящихся к теме проекта. На основе анализа (сравнение положительных и отрицательных свойств технических объектов) необходимо указать направление разработки, позволяющее исключить основные недостатки существующих технологических процессов и конструкций машин;

б) описание конструкции и принципа действия технологической линии и основного оборудования [2];

в) расчеты основных параметров проектируемой технической линии и оборудования, как правило, включают следующие виды расчетов [2]:

1) технологический;

2) кинематический;

3) конструктивный (геометрический);

4) энергосиловой;

5) прочностной;

г) составление технического задания на разрабатываемое в курсовой работе технологическое оборудование.

Руководитель работы определяет объемы каждого вида расчетов и конкретизирует их направленность.

Заключение содержит общие выводы по работе. Необходимо отметить основные результаты работы, выделить главные особенности. Особое внимание следует обратить на оригинальные решения, предложенные при выполнении курсовой работы, а также дать оценку уровня технических решений, предложенных в курсовой работе, указать степень их новизны. При этом заключение должно быть предельно кратким и конкретным.

Качество заключения во многом определяет уровень инженерной подготовки будущего молодого специалиста, который должен хорошо анализировать выполненную работу и отмечать главные ее достижения.

Сведения об источниках, используемых в проекте, приводятся в соответствии с ГОСТом Р 7.0.5. В тексте пояснительной записки обязательны ссылки на используемые источники (техническая литература, проспекты, отчеты по НИР, техническая документация и др.). Оформление ссылок также по ГОСТу Р 7.0.5.

В приложения могут быть включены:

– материалы, дополняющие работу (презентация на электронном носителе);

– промежуточные математические доказательства, расчеты;

– таблицы вспомогательных цифровых данных;

– документы, подтверждающие использование результатов проекта;

– спецификация и перечни составных частей к графической части проекта и др.

Текстовую часть оформляют на одной стороне листа рукописным способом или при помощи ПК.

Текст записки следует располагать, соблюдая следующие размеры полей от рамки: верхнее и левое – не менее 10 мм, правое – не менее 5 мм, нижнее – не менее 15 мм.

Абзацный отступ – не менее 20 мм.

Требования к чертежу определены стандартами (ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.119 и ГОСТ 2.120).

В курсовой работе к чертежу предъявляются требования как к графическому документу, выполненному на стадии разработки эскизного проекта в целях установления принципиальных решений, дающих общее представление о принципе работы [1].

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных