Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные требования к оформлению технического задания




Техническое задание в общем случае должно состоять из таких разделов [5]:

– наименование и область применения (использования);

– основание для разработки;

– цель и назначение разработки;

– источники разработки;

– технические требования;

– экономические показатели;

– стадии и этапы разработки;

– порядок контроля и приемки;

– приложения.

В зависимости от вида назначения, условий производства и эксплу-атации допускается уточнять содержание разделов, вводить новые разделы или объединять отдельные из них.

В разделе «Наименование и область применения (использования)»
в общем случае указывают наименование и условное
обозначение продукции, краткую характеристику, область ее применения
(использования, эксплуатации), общую характеристику объема, в котором
используют продукцию, возможность использования для экспорта.

В разделе «Основание для разработки» – полное наименование документа (документов), на основании которого разрабатывают продукцию, организацию, утвердившую этот документ и дату его утверждения.

В разделе «Цель и назначение разработки» – назначение и перс-пективность продукции.

В разделе «Источник разработки» – перечень научно-исследова-
тельских и других работ, обосновывающих необходимость проведения
разработки, перечень экспериментальных образцов или макетов,
а также отечественных и зарубежных изобретений и других разработок продукции и ее основных частей, на базе которых выполняют
разработку продукции. Перечни при большом объеме могут быть оформлены в виде приложения к техническому заданию.

В разделе «Технические требования» дают требования и нормы,
определяющие показатели качества и эксплуатационные
(потребительские) характеристики продукции с учетом действующих
стандартов и норм, а также современного технического уровня.

Раздел должен состоять из следующих подразделов:

показатели назначения;

требования к надежности;

– технологичности и метрологическому обеспечению разработки, производства и эксплуатации (при необходимости);

– уровню унификации и стандартизации;

– безопасности и по охране природы;

– патентной чистоте;

– составным частям продукции, сырью, исходным и эксплуата-ционным материалам;

– к маркировке и упаковке;

– транспортированию и хранению;

– категории качества;

– эстетические и эргономические требования;

– условия эксплуатации (использования), а также требования к техническому обслуживанию и ремонту;

– дополнительные требования.

Значение показателя качества продукции приводят, как правило, с предельными отклонениями или максимальными и минимальными значениями. Отдельные требования, подлежащие уточнению в процессе разработки, записывают по типу «Окончательное требование (величина)... уточняется в процессе разработки продукции и согласовывается с... на стадии...». В этом случае техническое задание не подлежит изменениям.

В подразделе «Состав продукции и требования к конструктивному устройству (её содержанию)» указывают:

– наименование, количество и назначение основных составных частей продукции;

– конструктивные требования к продукции и основным частям (габаритные установочные, присоединительные размеры, способы крепления, регулировка органов управления, соответствие образцам, виды покрытий и т.п.);

– требования монтажной пригодности к продукции (поставка в собранном виде, не требующая разборки и ревизии на монтаже, максимально укрупненными транспортабельными блоками и т.п.);

– требования к средствам защиты (от влаги, вибрации, шума, коррозии, микроорганизмов и другие);

– к взаимозаменяемости продукции и ее составным частям;

– помехозащищенности и исключению помех, влияющих на другую продукцию;

– виду (единичный, групповой и др.) и составу запасных частей, инструмента и принадлежностей;

– а также массу продукции и при необходимости ограничения массы отдельных составных частей продукции, удельную материалоемкость;

– удельный расход топлива и энергии;

– устойчивость к моющим средствам, топливу, маслам и др.

В подразделе «Показатели назначения» указывают основные технические параметры продукции, определяющие ее целевое использование и применение. Например, мощность, производительность, расход электроэнергии, топлива, коэффициент полезного действия, точность, чувствительность, параметры воздействия проектируемой продукции на сопрягаемую продукцию и т.п.

В подразделе «Требования к надежности» отмечают требования к долговечности, безотказности, сохраняемости и ремонтопригодности (ГОСТ 27.004-85 Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения).

В подразделе «Требования к технологичности и метрологическому обеспечению разработки, производства и эксплуатации» в соответствии со стандартами ЕСТПП приводят требования к производственной, монтажной и эксплуатационной технологичности, определяющей возможность достижения заданных показателей качества продукции в условиях ее изготовления, монтажа, технического обслуживания и ремонта при минимальных затратах (времени, средств и пр.) на выполнение работ и высокой производительности труда. В этом разделе указывают также основные контролируемые параметры и исходные требования к методам и средствам измерений, квалификации персонала и другие условия контроля и испытаний, технического обслуживания и ремонта по ГОСТам 14.201-83 Обеспечение технологичности конструкции изделий. Общие требования, 14.205-83 Технологичность конструкции изделий. Термины и определения.

В подразделе «Требования к уровню унификации и стандартизации»
приводят требования к использованию стандартных, унифицирован-
ных и заимствованных сборочных единиц и деталей при разработке
продукции, а также показатели уровня унификации по ГОСТу 23945.0-80* Унификация изделий. Основные положения.

В подразделе «Требования безопасности и охраны природы» указывают требования к обеспечению безопасности при
монтаже, эксплуатации, обслуживании и ремонте (от воздействия
электрического тока, теплового воздействия, высокочастотных полей,
ядовитых и взрывчатых паров, пыли и газов, акустических шумов и т.п.),
допустимые уровни вибрационных и шумовых нагрузок в соответствии с системой стандартов по безопасности груда и другими действующими
стандартами, санитарными нормами и т.п. В этом же разделе приводят требования по обеспечению охраны природы при производстве, эксплуатации (использовании), транспортировании, хранении, утилизации продукции; показатели вредных воздействий; меры и средства защиты природной среды от вредных воздействий; а также требования к рациональному использованию элементов природной среды – воздуха, воды, почвы, недр, растительного и животного мира; контроль выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду по ГОСТу 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производствен-ное. Общие требования безопасности.

В подразделе «Эстетические и эргономические требования» указывают требования технической эстетики, а также эргономические требования (удобство обслуживания, комфортабельность, усилия, требуемые для управления и обслуживания и т.п.).

В подразделе «Требования к патентной чистоте» дается перечень стран, в отношении которых должна быть обеспечена патентная чистота продукции. В подразделе «Требования к основным частям продукции, сырью, исходным и эксплуатационным материалам» указывают:

- требования к составным частям продукции, сырью, жидкостям, смазкам, краскам и другим материалам, намечаемым для применения в составе продукции, а также при ее изготовлении и эксплуатации;

- физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, шероховатость поверхности и др.):

- ограничение в применении составных частей (включая покупные) сырья, материалов (в том числе, используемых для применения в составе продукции);

- возможность применения и (или) ограничения в применении дефицитных материалов, сплавов и продукции, содержащей эти материалы и сплавы;

- перечень материалов, применение которых недопустимо или нежелательно:

- требования к покупной продукции в части ее совершенствования в модернизации.

В подразделе «Условия эксплуатации (использования), требования к техническому обслуживанию и ремонту» в зависимости от вида и назначения продукции приводят:

- условия эксплуатации, при которых должно обеспечиваться использование с заданными техническими показателями;

- допустимое воздействие климатических условий (температуры, влажности, атмосферного давления, солнечной реакции, агрессивных сред, пыли и т.д.);

- допустимое воздействие механических нагрузок (вибрационных, ударных, скручивающих, ветровых и др.);

- время подготовки продукции к использованию после транс-портирования и хранения;

- вид обслуживания (постоянное или периодическое) или допустимость работы без обслуживания;

- периодичность и ориентировочная трудоемкость технического обслуживания и ремонт;

- необходимое количество и квалификацию персонала;

- параметры продукции, с которой должна взаимодействовать разрабатываемая продукция, а также требования к обеспечению использования этой продукции в случае возникновения отказов разрабатываемой продукции.

В разделе «Дополнительные требования» перечисляют требования:

- к учебной продукции, тренажерам и другой подобной продукции и документации па нее;

- сервисной аппаратуре, а также стендам для проверки
и особого обслуживания продукции и ее составных частей;

- специфические к продукции, предназначаемой для экспорта (изготовления, эксплуатации и др.).

В подразделе «Требования к маркировке и упаковке» указывают:

- требования к маркировке, наносимой на продукцию и тару, в которую упакована продукция (место и способ нанесения, содержание маркировки, требования к качеству маркировки);

- возможные варианты консервации и упаковки продукции в зависимости от условий транспортирования и хранения;

- требования к консервации и упаковке продукции, в том числе требования к таре, материалам, применяемым при упаковке, а также способы упаковки;

- количество или массу продукции, упаковываемой в одно транспортируемое место.

В подразделе «Требования к транспортировке и хранению»:

- условия транспортирования и виды транспортных средств (авиасредства, крытые или открытые вагоны, платформы, вагоны-ледники, трюм или палубы судов, закрытые отапливаемые автомашины и др.); необходимость и способы крепления при транспортировании, расстояния транспортирования, скорости передвижений;

- требования к необходимой защите от ударов при погрузке и выгрузке и т.п.

- место хранения (открытая площадка, навес, закрытый не отапливаемый склад, отапливаемое помещение и т.п.);

- условия храпения;

- условия складирования продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки, в резервуары и т.п.);

- возможность и сроки обслуживания продукции во время хранения (переконсервации, переосвидетельствования, периодичности замены и др.);

- сроки хранения в различных условиях.

В подразделе «Требования к категории качества» указывают намечаемую категорию качества на момент поставки продукции на производство на основе устанавливаемых в техническом задании параметров и характеристик и их сравнения с лучшими отечественными и зарубежными образцами.

В разделе «Экономические показатели» – ориентировочную эффективность и срок окупаемости затрат на разработку и освоение производства продукции, лимитную цену, предлагаемую годовую потребность в продукции, а также экономические преимущества разрабатываемой продукции по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными образцами и аналогами.

В разделе «Стадии и этапы разработки» устанавливают необходимые стадии разработки и этапы работ по ГОСТу 2.103-68 ЕСКД Стадии разработки и в соответствии с уровнем и объемом выполненной студентом-дипломником работы. Предполагаемую организацию, разработ-чика конструкторской документации и изготовителя образца изделия, назначают из числа подведомственных отрасли предприятий.

В разделе «Порядок контроля и приемки» приводят:

- перечень организаций, с которыми необходимо согласовывать документы;

- перечень документов, подлежащих согласованию на отдельных стадиях разработки.


Список литературы

 

1. Методические указания по оформлению дипломного и курсового проектов по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности» для студентов всех форм обучения специальностей: 260601 Машины и аппараты пищевых производств; 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (пищевая и перерабатывающая промышленность) / Сост.: В.П. Боро-дянский, Н.А. Яковлев; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2009. – 54 с.

2. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. В 2 кн. Кн. 2 / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; под ред. акад. РАСНХ В.А. Панфилова. – М.: Высшая школа, 2001. – 680 с.

3. Дворецкий С.И., Хабарова Е.В. Основы проектирования пищевых производств: учеб. пособие. – Тамбов: Изд-во Тамбов. гос. техн. ун-та, 2008. – 92 с.

4. Буренин В.А. Основы промышленного строительства: учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Высшая школа, 1984. – 215 с.

5. Методические указания к выполнению дипломных проектов и курсовых работ по дисциплине «Проектирование технологического оборудования и линий» для студентов всех форм обучения специальности 260601 Машины и аппараты пищевых производств / Сост.: В.П. Боро-дянский, Н.А. Яковлев, П.Г. Зуев; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2001. – 19 с.


Приложение А

(справочное)

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных