Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Характеристика отходов производства и потребления. Виды и объемы образования отходов

Отходами являются остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и неиспользуемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

Отходами потребления называют остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.

Используемые отходы – отходы, которые используют в народном хозяйстве в качестве сырья (полуфабриката) или добавки к ним для выработки вторичной продукции или топлива как на самом предприятии, где образуются отходы, так и за его пределами.

Неиспользуемые отходы – отходы, которые в настоящее время не могут быть использованы, либо их использование экономически, экологически и социально нецелесообразно. Неиспользуемые отходы подлежат складированию, захоронению.

Опасными отходами являются те, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью и т.д.) или содержащие возбудителей инфекционных болезней.

В соответствии с Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением для целей транспортировки, утилизации, хранения и захоронения устанавливаются три уровня опасности отходов [Л.1, 14]:

1) Зеленый – индекс G;

2) Янтарный – индекс А;

3) Красный – индекс R.

В период строительства проектируемого объекта образуются:

- строительные отходы;

- металлические отходы;

- остатки и огарки сварочных электродов;

- загрязненная упаковочная тара из-под ЛКМ;

- загрязненные упаковочные материалы;

- твердые бытовые (коммунальные) отходы.

В период эксплуатации проектируемого объекта образуются:

- твердые бытовые отходы;

- лампы ртутные, отработанные.

Данные об объемах образования отходов, индексах опасности, токсичности, физическом состоянии, а также рекомендации по утилизации, захоронению приведены ниже.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Меры, предусмотренные для предотвращения (снижения) воздействия на водные ресурсы | Строительные отходы
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!