Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Участок фермента, непосредственно взаимодействующий с субстратами называется активным центром фермента.




1. Фермент, 2. Активный центр, 3. Субстрат

Активный центр – это углубление на поверхности фермента, взаимодействующее с субстратом и участвующее в химической реакции.

 

Поверхность активного центра уникальна. Субстрат комплементарен активному центру. Комплементарность – это структурно- электронное взаимодействие, знакомое из школы понятие. Вы, наверное, помните, что одна нить ДНК комплементарна другой. Образование любого типа связи энергетически выгодно. Между активным центром фермента и субстратом образуется много слабых связей. Из-за этого осуществляется плотный контакт между поверхностью активного центра и поверхностью субстрата.

Активный центр фермента образован из остатков аминокислот, находящихся в составе различных участков полипептидной и сближенных при формировании третичной структуры. Это позволяет активному центру быть подвижным.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных