ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Участок фермента, непосредственно взаимодействующий с субстратами называется активным центром фермента.
1. Фермент, 2. Активный центр, 3. Субстрат Активный центр – это углубление на поверхности фермента, взаимодействующее с субстратом и участвующее в химической реакции.
Поверхность активного центра уникальна. Субстрат комплементарен активному центру. Комплементарность – это структурно- электронное взаимодействие, знакомое из школы понятие. Вы, наверное, помните, что одна нить ДНК комплементарна другой. Образование любого типа связи энергетически выгодно. Между активным центром фермента и субстратом образуется много слабых связей. Из-за этого осуществляется плотный контакт между поверхностью активного центра и поверхностью субстрата. Активный центр фермента образован из остатков аминокислот, находящихся в составе различных участков полипептидной и сближенных при формировании третичной структуры. Это позволяет активному центру быть подвижным.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|