Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Это спиритическое, или шаманистическое движение, которое направлено на очищение человеческой расы под руководством семьи Мунов




Что же представляет собой «Движение Муна»? Оно было основано в 1954 г. корейцем по имени Мун Сан Мён. Во многих восточных языках фамилию называют перед именем. В западном варианте он называет себя Сан Мен Муном. Первоначальное название этой организации по-корейски — «Тонг иль до», что значит «Движение объединения». Вскоре она приобрела название «Спиритическое движение за объединение всемирного христианства». Но до сих пор члены движения называют его между собой кратко: «Тонг иль».

Это спиритическое движение с шаманистическими корнями, которое направлено на очищение человеческой расы под руководством семьи Мунов. В центре семьи находится «первый истинный человек» и «первая истинная женщина» — «первые истинные и подлинные руководители всего человечества». Сама же церковь — только часть этого движения, как бы его религиозный отдел, или центр многих концентрических кругов.

В книге «Империя «преподобного» Муна» приводится схема официальной структуры секты, разработанная самим Муном или его ближайшим окружение[274]. Внутренний круг — это сам Мун — «Истинный человек» и «Господин (Господь) Второго пришествия», следующий круг — «Истинные Родители» (Мун со своей супругой), круг за ним — 13 их детей («Истинная семья»), затем «Клуб свояков» — 13 детей с женами и мужьями. Затем — 36 первых сосватанных и «благословленных» Муном пар (они же — «Руководящая группа»). Затем — остальные «благословленные пары», КАРП, штатные сотрудники и другие члены церкви. На этом круге «Церковь объединения» («Тонг иль кью», или «Объединенная семья») кончается, и начинается «Движение объединения», в которое входят предприятия Муна, многочисленные основанные им организации и фонды — ассоциированные члены секты. Сами муниты сортируют членов «Движения объединения» на «симпатизирующих», «участвующих» и «находящихся под влиянием». Но все равно у всех этих кругов единый центр — это их «Истинный Отец» и «новый Адам», «преподобный» Мун.

Во внешних кругах, в частности, находятся сотрудники, работающие в муновской промышленности и печатных изданиях. Совсем не обязательно, чтобы все эти люди являлись членами «Церкви объединения». Как раз наоборот — большая их часть не являются членами церкви. У Муна нет такой немедленной задачи — обратить все человечество в свою веру. Конечно, глобальная, стратегическая задача формулируется именно так, но прежде он должен добиться объединения всех мировых религий, государств, светских структур, то есть привести всех под начало единого владыки — самого себя.

Еще в 1985 г., в преддверии этого события, Мун сам короновал себя и свою жену, присвоив себе титул «Император Вселенной» (так и хочется сказать «князь мира сего»). Осталось совсем немного: когда мир признает его в качестве такового, тогда наступит царство Божие на землей Мун, который уже весьма стар (ему уже 80 лет), сможет спокойно «перейти в мир духов, где он продолжит свою искупительную работу». А дети «мессии» продолжат его правление на земле.

Действительно, Мун сделал все возможное, чтобы преемственность в секте была обеспечена. Но реальность оказалась гораздо неподатливее, чем он предполагал поначалу: мир пока никак не стремится признать престарелого бизнесмена «Императором вселенной», а его старший сын и нынешний наследник Хьё Джин Мун (по учению Муна, его дети как высшие представители «нового человечества» свободны от последствий первородного греха и абсолютно безгрешны) страдает от злоупотребления наркотиками и алкоголем[275]. Американским судом этот наследный принц был приговорен к условному заключению за изощренные издевательства над женой (ей удалось после тринадцатилетних страданий бежать от него вместе с пятью своими детьми и добиться развода) и к другому условному наказанию за вождение машины в пьяном виде. Ему запрещено встречаться с собственными детьми до тех пор, пока он не избавится от наркозависимости. По всей видимости, пока это ему не удалось, потому что к 2001 г. — уже более шести лет — он так и не пытался увидеть своих детей. Так что интересно, как ему удастся справиться с ролью нового главы «Империи» и нового «Истинного Отца».

Сегодня в «Тонг иле» более 300 организаций, или отделений, работающих в самых разных сферах человеческой деятельности — в торговле, бизнесе, индустрии, религии, политике, науке. Есть «Конференция профессоров за мир во всем мире — в науке, «Конференция политических деятелей за мир во всем мире», а также «Международная ассоциация женщин за мир во всем мире» — в политике и т.д. В конференции политических деятелей принимает активное участие наш бывший президент М.С. Горбачев, и, как сообщается, горбачевский фонд существует в том числе и на деньги Муна. Есть и культурная организация — «Международный культурный фонд» (вицепрезидентом его был Виноградов — бывший художественный руководитель Мариинского театра, который году в 1995 был арестован за взятки[276]). Кроме Горбачева, у Муна еще много друзей в нашей стране, например, «прораб перестройки» Александр Яковлев, бывший член Политбюро (ответственный за идеологию) и бывший директор «Останкино», затем ставший кавалером мунитского ордена[277]; бывший главный редактор «Правды» Фролов, главный редактор «Московских новостей» Виктор Лошак и многие другие. Есть «Международный религиозный фонд», президентом которого до своей смерти в конце 90-х гг. являлся Мар Павел Григорий (Вергезе), монофизитский митрополит из Индии (и по совместительству один из президентов Всемирного совета Церквей).

В конце марта 1994 г. состоялся большой мунитской форум в Корее, где кроме Горбачева присутствовали Яковлев, Гавриил Попов (бывший мэр Москвы), Станислав Шушкевич (бывший президент Белоруссии) и ряд других деятелей. Несколько туров в рамках мунитской организации провел бывший президент США Буш — естественно, за немалый гонорар. Выступал на мунитских сборищах и другой бывший президент США — Форд и многие другие «бывшие» и настоящие политические деятели и знаменитости. Суммы своих гонораров все они предпочитают не разглашать.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных