Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уровень инвестиций и процентная ставка




Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.

Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования, или капиталообразования.

Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения - это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Разумеется, источником инвестиций являются накопления функционирующих в обществе промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь “сберегатель” и “инвестор” совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимательскими фирмами, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы прибыли, или рентабельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены.

Инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Если норма процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, предприниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.

Инвестиции зависят от уровня налогообложения и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиций.

Инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценивания денег. В условиях галопирующей инфляции, когда калькуляция издержек представляет значительную неопределенность, процессы реального капиталообразования становятся непривлекательными, скорее будет отдано предпочтение спекулятивным операциям.

3.4. Модель “IS”

Английский экономист Дж.Хикс разработал модель “IS” (“investment-saving”) в 30-х годах нашего столетия. Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода в этой модели графически выглядит таким образом (см. рис. 11.3)

Рис. 11.3. Графическое изображение модели “IS”

При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, т.е. рынке товаров и услуг. В IV квадранте изображена обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и нормой процента. Чем выше r, тем ниже I. В данном случае уровню r0соответствуют инвестиции в размере I0. Далее обращаемся к III квадранту. Биссектриса, исходящая из начала осей координат - равенство I = S. Пунктирная линия помогает найти такое значение сбережений, которое равно инвестициям: Io= So. Затем следует II квадрант. Изображенная здесь кривая - это уже график сбережений, ведь S зависит от национального дохода (Y). Уровню S0соответствует объем национального дохода Y0. И, наконец, в I квадранте можно, зная уровень r0и Y0, найти точку IS0.

Построение кривой IS имеет большое значение для понимания проблем макроэкономического равновесия с учетом тех закономерностей, которые происходят и на денежном рынке. Ведь кривая отражает, как отмечалось выше, равновесие на так называемом реальном рынке.

 

 

3.5. Модель “национальный доход - совокупные расходы”

Национальный доход используется по двум основным каналам: на потребление и инвестиции, т.е. Y = С + I. Совокупные расходы - это расходы на личное потребление (С) и на производительное потребление (I). В условиях стагнирующей экономики уровень склонности к потреблению невысок, и уровень национального дохода, соответствующий равенству доходов и расходов (на личное потребление), установится в точке So, т.е. на уровне нулевого сбережения (см. рис. 11.4). Однако если к расходам на личное потребление добавить инвестиции, то линия СС сдвинется вверх по вертикали и займет положение С + I. Теперь кривая С + I пересечет линию 45° (линию равенства доходов и расходов) в точке Е. Этой точке будет соответствовать объем НД в размере ON. Точка N приблизилась к точке F, т.е. тому уровню НД, который соответствует полной занятости. Чем больше инвестиции, тем выше поднимается кривая С + I и тем ближе “заветный” уровень полной занятости. Если же государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществлять целый набор различных расходов, то кривая С + I превратится в кривую С + I + G, где G -- государственные расходы.

 

 

Этот рисунок - наглядная графическая иллюстрация той благотворной роли государственных расходов и стимулирования инвестиций в частном секторе, которой огромное значение придавал Дж. М. Кейнс. Итак, совокупные расходы -- это сумма С, I, G и, с учетом внешнеторговых операций, чистого экспорта (Хn): С + I + G + Хn.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных