Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Экономические циклы. Макроэкономике свойственно не только равновесие, но и состояние не равновесия, то есть несбалансированности производства и потребления в целом.

Макроэкономике свойственно не только равновесие, но и состояние не равновесия, то есть несбалансированности производства и потребления в целом.

Мы отмечали, что современным странам присуще расширенное воспроизводство, положительная экономическая динамика. Однако, поступательное развитие, присущее на длительных интервалах всем национальным хозяйствам и мировой экономике в целом, не является равномерным и неуклонным. На протяжении более чем 170 лет (начиная с 1825 г., когда первый экономический кризис охватил промышленное производство в Англии) рыночная экономика развивается “волнообразно”: периоды экономических подъемов перемежаются спадами, депрессиями.

Экономисты называют колебания объема национального производства и занятости экономическими циклами.

Неуклонный экономический рост – миф, порожденный директивной плановой системой хозяйства, созданной и поддерживавшейся в нашей стране на достаточно длительном историческом периоде протяженностью около семидесяти лет. То, что она оказалась в итоге нежизнеспособной и была подвергнута радикальным преобразованиям, подтверждает, что неуклонно растущая экономика может производиться лишь на весьма ограниченных периодах времени. Большинство современных экономистов считают, что цикл - неотъемлемая характеристика экономики. Поскольку типичная черта цикличности – не повторение, а, выход на новый, более высокий уровень, следовательно, цикличность – форма прогрессивного развития.

Тем не менее, резкие экономические колебания, глубокие спады экономики - также нежелательное явление, влекущее за собой серьезные экономические и социальные последствия. Поэтому современное общество стремится взять под контроль экономический цикл с помощью соответствующей экономической политики.

В экономических циклах отмечаются две главные фазы:

1)спад (кризис)

2)подъем (расширение) производства

и две точки:

1)пик подъема

2)максимальный спад (нижняя точка спада)

Рис 13.1. Динамика реального объема национального производства во время экономического цикла

Некоторые экономические школы в фазе подъема выделяют периоды оживления и собственно подъема, происходящего в экономике вслед за достижением прежнего, докризисного уровня экономического развития.

Реальные экономические циклы имеют значительные особенности. Например, в отдельных случаях экономика на протяжении длительного периода времени не может преодолеть нижнюю точку спада, и тогда эта точка трансформируется в длительную фазу депрессии.

Наиболее известными типами циклов, классифицируемых по продолжительности, являются :

· Длинноволновые (Кондратьевские), которые охватывают несколько десятилетий (40 – 60 лет);

· Нормальные или средние, (7 - 12 лет) циклы. Их называют еще промышленными, или циклами Жуглара. Именно они чаще всего рассматриваются в качестве проблемы макроэкономики и экономической политики.

Мнения о природе и причинах экономических циклов весьма противоречивы. Одни экономисты считают цикл внешним (экзогенным) по отношению к экономике явлением, полагают, что экономические колебания имеют природную, политическую, психологическую и т.п. заданность. Например, У.С. Джевонс связывал экономические циклы с интенсивностью солнечных пятен. Другие исследователи причинной обусловленности циклов обращают внимание на их внутреннее, эндогенное по отношению к экономике, происхождение. Остановимся на некоторых из таких подходов.

Отечественные экономисты, опираясь на марксистские исследования, чаще всего обращали внимание на внутреннее противоречие рыночного хозяйства: общественный характер производства и частную форму присвоения.

Необходимость обновления основного капитала, то есть сооружений, оборудования, транспортных и других средств производства, и сегодня признается большинством экономистов в качестве основной причины циклических кризисов рыночной экономики. Доказано, что движение инвестиций, обновление основного капитала выполняет “очистительную” функцию в экономике. Обесценение основного капитала во время спадов создает условия для обновления производственного аппарата, побуждает к обновлению капитала на новой технической базе, так как требует снижения издержек производства, что возможно только на новой технической базе. Таким образом, кризис толкает экономику к переходу на новый, превосходящий прежний, технико-экономический уровень.

Определенную ценность в объяснении причин цикличности экономического развития сохраняют взгляды западных экономистов XIX века (Т. Мальтуса, Ж. Сисмонди, Дж. Гобсона и др.), опиравшихся на концепцию недопотребления. Они объясняли кризисы недостаточностью потребляемого дохода в сравнении с произведенным доходом. Теории недопотребления придерживались в России народники.

Выдающийся английский экономист Дж.М. Кейнс в работе “Общая теория занятости, процента и денег” (1936 г.) синтезировал предшествующие теории и разработал собственную макроэкономическую концепцию, важнейшим элементом которой явилась кейнсианская теория цикла. Кейнс видел причины экономических кризисов в недостаточности совокупного спроса. Он доказывал, что отсутствие спроса, низкая покупательная способность населения и предпринимательского сектора, низкие доходы обусловливают недостаточность текущих инвестиций, что предопределяет снижение объемов производства в будущем.

Кейнсианской теории делового цикла противостоит монетарная теория цикла (М. Фридмен), согласно которой главную роль в динамике национального дохода играет нестабильность денежного предложения.

В последние годы в западной экономической науке разработана теория реального экономического цикла, которая объясняет колебания деловой активности воздействием реальных нарушений (шоков) на стороне совокупного предложения. В качестве наиболее важных нарушений, определяющих деловой цикл, сторонники этой теории выделяют шоки производительности (рост производительности труда в результате появления более совершенной техники и технологии) и правительственных расходов.

Полярные взгляды на природу экономических циклов постоянно порождают дискуссии, горячие споры экономистов, что находит отражение и в экономической политике стран с развитым рыночным хозяйством.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Марксистская модель макроэкономического равновесия | Задание на выполнение контрольной работы
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!