Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Эколого-генетический мониторинг в животноводстве.

В основе профилактики аномалий или болезней лежит устранение причин , их обуславливающих. Причинами генетических аномалий являются мутации главных генов (олигогенов). Следовательно, для профилактики генетических аномалий необходимо предотвращать возникновение вредных мутаций в популяциях животных. Снижение частоты индуцированных мутаций можно обеспечить путём жёсткого контроля за состоянием окружающей среды, устранение контактов животных и их гамет с мутагенами. Эффективность таких мероприятий зависит, с одной стороны, от согласованной деятельности специалистов сельского хозяйства, контролирующих использование пестицидов, удобрений, других ядохимикатов, лекарственных и биологических препаратов, с другой стороны, от защиты окружающей среды от попадания в неё вредных отходов промышленного производства, что находится в компетенции руководителей и специалистов заводов, фабрик и государств в целом. Наряду с индуцированным мутагенез протекает и спонтанно. За тысячелетия существования животных у них накоплен определённый груз мутаций, который, находясь в скрытом гетерозиготном состоянии, передаётся от предыдущего в последующие поколения.

Требуется постоянный контроль (мониторинг) за генетической структурой популяции. Необходимы фиксация в племенных документах – родословных животных каждого случая врождённой аномалии в приплоде, регистрация болезней. Так же главная задача генетического мониторинга состоит в современном обнаружении вредных мутаций и разработке методов борьбы с их проявлением в популяциях.

 

83.Особенности влияния биологических мутагенов на наследственные структуры клеток.биологические (это простейшие живые организмы, вызывающие мутации у животных: вирусы, бактерии. Биологические мутагены вызывают широкий спектр мутаций в клетках животных (хромосомные). Например полисомия возникает в соматических клетках в результате слияния двух клеток. Слияния клеток могут индуцироваться вирусами.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схемы сцепленного с полом наследования. Примеры сцепленных с полом аномалий у животных. | Клеточная инженерия. Гибридная технология получения моноклональных антител.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!