Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЯВЛЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОГО АЛЛЕЛИЗМА. Довольно часто один и тот же ген имеет не две (доминантная и рецессивная) аллельные разновидности, а значительно больше : А




Довольно часто один и тот же ген имеет не две (доминантная и рецессивная) аллельные разновидности, а значительно больше : А, а1, а2, а3 и т.д. Возникают они в результате нескольких мутаций одного и того же локуса. Если эти мутантные аллели не выбраковываются естественным отбором, то они распространяются в популяции. Но у диплоидного организма в соматических клетках их не более двух.

У человека по этому типу наследуется многие признаки, в том числе группы крови. Известно несколько модификаций этого гена. В наших задачах мы используем лишь три из них, которые в совокупности могут давать четыре наиболее часто встречающиеся группы крови.

Например,первая группа крови (фенотип) определяется рецессивными генами, которые можно обозначить как ii. Вторая - доминантным геном IА, третья - также доминантным относительно i аллелем IВ. Между собой гены IА и IВ кодоминантны. Таким образом, генотип лиц с первой группой - ii, второй - IАi или IАIА , третьей - IВi или IВIВ , четвертой - IАIВ.

ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ

Генетика популяций рассматривает закономерности распределения доминантных и рецессивных аллелей и генотипов диплоидных организмов внутри популяций. Расчеты осуществляются в соответствии с законом Харди-Вайнберга, который читается так: «Если численность особей природной популяции велика и можно пренебречь случайной флюктуацией частот генов, если в ней отсутствуют мутации, миграции и отбор, то соотношение в ней генотипов аа, Аа и АА остается постоянным из поколения в поколение и удовлетворяет формуле:

P2(AA) + 2pq(Aa) + q2 (aa) = 1.0, где

p - число доминантных аллелей; q - число рецессивных.

Вся генеральная совокупность популяции, таким образом, равна : p + q = 1.0

В задачах расчет ведется в долях единицы. В случае необходимости высчитываются и абсолютные показатели.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных