Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Января 2001г. Сифон пещеры Мчишта. Выход на поверхность. PS Закончилось наше возвращение так




PS ...Закончилось наше возвращение так. Нашёлся баллон у сифона, да и народ как раз подоспел - опытный Коносов поднял всех на уши после выхода Романа из Ростова - по времени понял, что мы застряли. Дали мне второй ласт. Ушли мы с Петром сначала на шесть метров. Отсидели минут 10, воздух закончился. Вышли. Дали нам ещё по баллону - тяжеленному 12-тилитровику. Тут я на 6 метров уже не пошёл, залез на 3, сижу, прилежно булькаю. Кессонка - с ней не шутят. А холод собачий - в дырявом гидрокостюме уже ведро воды - минимум. Фонари сели, едва горят, сколько отсидел, не знаю, только по ощущениям ориентируюсь. Наконец, снизу свет - Пётр. Показываю «всплываем?», он в ответ на компьютер, и знак «проблемы». Сидим. Меня уже колотит по настоящему, раз перетерпел, два перетерпел, три... На Петра оглядываюсь, а он фонари выключил, руки сложил на груди и дышит не больше двух раз в минуту!? (Попробуйте сами, тогда поймёте!) Тут меня так заколотило, что баллон, весом 15 кг начал о камни лязгать. Времени уже до черта прошло, переохлаждение кессонку давно перевесило. Ткнул я Петра под бок, и показываю, «мол, кранты, замёрз!» Он вздрогнул, давай фары включать, даже глаза сквозь маску протереть пытался!!! Спал он, значит. Мою жестикуляцию разглядел, и кажет; - «Так чего ты, давно тебе пора наверх». Тут я и рванул. Оказалось, просидели более получаса. А вода +9 градусов. А гидра дырявая... Говорят, что после длительного нахождения в пещере, мир и краски кажутся намного ярче. Вышли мы ночью, поэтому красок было не разглядеть. Однако засыпал я с выражением крайней степени блаженства на своей широкой и небритой физиономии. И снились мне новые пещеры и новые погружения...

 

Арабика – 2000.

Краткая справка.

Дневники Фатерина Александра Николаевича,

члена Владивостокского городского клуба спелеологов, впервые принимавшего участие в экспедиции, проводимой Красноярским краевым спелеоклубом (рук. Бурмак И.) на Арабику в сентябре – октябре 2000 года. Участие в первопрохождении п. Сарма, которая находится в районе «Треугольник».

Все началось с того, что я зимой съездил в Красноярск в отпуск. Там я походил по местным пещерам, сходил на знаменитые красноярские Столбы и самое главное – перезнакомился с кучей интереснейших людей, среди которых был один, который звался Игорь Бурмак, встреча с которым и определила мои планы на осень. Игорь организовывал осенью экспедицию на плато Арабика, что находится на Кавказе и предложил мне поучаствовать в исследовании п. Сарма. Об Арабике я был очень наслышан от своих клубовских корешей, поэтому, недолго раздумывая, согласился. Этим я обрек себя на жизнь, в которой не было ни выходных дней, ни покоя, ни лишнего рубля в кармане. Уже давно забыт «бэмс» в честь моего отъезда, уже родственники позабыли, как провожали меня у поезда, друзья не помнят, как давали мне пинок под зад на «дорожку»… Но хорошо, что остались фотографии и экспедиционные дневники, которые-то и дневниками назвать трудно – так, мысли, записанные кое-как на полях блокнота, на отдельных тетрадных листках, на всем, что попадалось под руку. И писались они не в хронологическом порядке, как полагается, а когда выпадала свободная минута, в основном в поезде, потому что ни в горах, ни в пещере просто не было свободного времени.

Теперь попробую все собрать в кучу и по порядку воспроизвести…

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!