Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Январь-февраль 1985г.

Экспедиция ростовчан под руководством В.Яшкина и В.Грицихина. Безуспешные попытки пройти за перегиб основного сифона. Прокладка ходового конца из троса. Промер поплавком высоты подводного хода в точке перегиба –13м. Тренировочные погружения спелеоподводников из Москвы, Рязани, Каунаса и Тбилиси.

Февраль 1986г.

Межклубная экспедиция (Красноярск, Ростов-на-Дону, Москва и др.) П.Миненков и В.Грицихин всплыли в первом пузыре, пронырнув 150/ -45м основного сифона. Соединение «дальнего» (130/ -32м) и основного сифона.

Февраль 1987г.

Экспедиция спелеоклубов Красноярска и Владивостока. Неудачная попытка погружения в соновной сифон при увеличенном расходе воды – до сиединения с дальним сифоном, куда чуть не затащило П.Миненкова.

 

Август.

Экспедиция Красноярского спелеоклуба. Прохождение из первого пузыря во второй (А.Скачков, С.Перевалов) и затем из второго в третий (П.Миненков). Впервые спелеологи попали в крупное засифонное продолжение пещеры.

Январь 1988г.

Всесоюзный семинар спелеоподводников. За сифоном побывало 5 человек. Картировано 1,5 км ходов до второго сифона (С2), проведена первая фотосъемка.

Октябрь.

Межклубная экспедиция (Красноярск, Владивосток и др.). Адаптационные погружения. Гибель А.Кашлева (Владивосток) на –30м. Обследование галереи во втором пузыре. В первом сифоне найдено ответвление в глубокую часть.

Февраль 1989г.

Межклубная экспедиция (Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Москва, Каунас, Сочи, Одесса, Тбилиси, Дижон и Марсель -Франция). Установка ПБЛ за первым сифоном (С1). За С1 побывало 11 человек. Картировано около 3 км ходов. Погружение К.Тулумджана (Марсель, Франция) в глубокое ответвление С1 до –65м. Погружение А.Скачкова в С2 до перегиба на –48м, а также в соседнем озере до –25м. Киносъемка на8мм и фотосъемка в С1 – Робер и Режина Лавуанья (Дижон, Франция). Был проложен прямой маршрут от озера на поверхности к озеру третьего «пузыря» (240/ 45м).

Лето.

Окрашивание в пещере Напра подтверждает ее связь с источником; гидросистема Напра-Мчишта становится глубочайшей на Кавказе и в Европе –2345м.

Февраль 1990г.

Межклубная экспедиция (Красноярск, Владивосток, Томск). Погружение в С2 на 320/ -48м - П.Миненков и в боковой С3 – на 70/ 15м – А.Бурмага (Красноярск). В глубокой ветви С1 П.Миненков и А.Скачков погрузились до –68м, опустив лот до –72м. Прохождение новых ходов в засифонной части.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История освоения Бзыби. | Первая «разведочная» экспедиция на Мчишту после трех лет войны в Абхазии. А.Нор (Владивосток), В.Комаров (Рязань).
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!