Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФЛЮВИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА




И ОТЛОЖЕНИЯ

Одним из важнейших экзогенных процессов при формировании рельефа земной поверхности является разрушительная и аккуму­лятивная деятельность русловых водных потоков — рек и ручьев. Транспортирующая и разрушительная деятельность потоков получила в геоморфологии наименование эрозионной деятельности, или эрозии; аккумулятивная деятельность подразделяется на аллюви­альный, пролювиальный и дельтовый процессы. В общем водно-эрозионные и водноаккумулятивные процессы и образуемые ими формы рельефа и отложения называются флювиальными (лат. fluvium — река).

Вследствие своей упорядоченности и интенсивности деятель­ность водных потоков приобретает на обширных пространствах роль ведущего экзогенного рельефообразующего процесса, регу­лирующего развитие других экзогенных процессов и определяю­щего развитие рельефа на больших площадях суши. Перенос про­дуктов разрушения горных пород водными потоками представля­ет собой важдейшее звено в ходе миграции минеральных масс по поверхности суши к местам их аккумуляции во впадинах и морских бассейнах. Так, с территории СССР за один год реками сносится около 800 млн. т минеральных веществ. Наконец, с флювиальными процессами связаны месторождения многих важнейших полезных ископаемых — россыпи золота, платины, редких элемен­тов, залежи строительных материалов.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных