Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Я б в гастарбайтерши пошла, пусть меня научат

· 24 Янв, 2012 at 9:33 AM

Лазарева Н. Нелегалка // Звезда. – 2011. – № 9.

Думаете, ерничаю? Отнюдь! Примерно такой переделанной цитатой из Маяковского можно выразить мечты тысяч женщин, рвущихся за бугор в поисках финансовой стабильности, которая все никак не желает вписываться в современную русскую действительность. Из провинциальных городков с заболоченной экономикой и повальной безработицей отчаявшиеся гражданки толпами уезжают на заработки в западноевропейские страны: Италию, Португалию и Голландию. Явление это достаточно массовое не только в европейской части России, но также на Украине, в Молдавии и других странах СНГ. Разумеется, райская жизнь заграницей никого не ждет – работа нелегалкам предлагается самая что ни на есть «бросовая» – такая, на которую ни за какие деньги не согласятся разборчивые итальянки – сиделками, няньками, домработницами – в общем, прислугой.

О нелегальной рабочей силе с женским славянским лицом, ее силе (не убоюсь повтора) и слабости – в документальной повести Натальи Лазаревой, где лирическая героиня – явное alter ego автора, поскольку даже имя соответствует оригиналу.

По прибытии в провинцию Италии – на остров Сицилия – а именно туда попадает Наталья, всех нелегалок встречает хозяйка агентства по трудоустройству, тоже, разумеется, нелегальному. Она первым делом проводит инструктаж, из которого явствует, что все вновь прибывшие – в чужой стране люди третьего сорта, без официального разрешения на работу и без прав, поэтому, в случае чего, ноги в руки и попутного ветра в спину. А, напоследок, перед судьбоносным распределением по семьям, маленький ликбез для тех, кто плохо знаком с итальянской историей: главный национальный герой Италии – Муссолини.

Последующие приключения «итальянок на час» зависят лишь от двух наиважнейших обстоятельств: на кого нарвешься и сколько вытерпишь. Истории бывалых гастарбайтерш, которыми они охотно делятся с «новенькими», собираясь в «русском» кафе, вполне наглядно иллюстрируют авторский афоризм (он же – название главы): «В каждой избушке свои старушки».

Кто-то не смог вынести даже одного вида своей «работы»: лежачей старухи на полтора центнера весом, чья-то немощная подопечная оказалась «с перцем» и «больной на голову».

Кому-то не давали еды: «Когда все улягутся, иду на кухню, что найду – поем». – «И что находила?» «Макароны, макароны и макароны. Месяц отработала, чтобы зарплату получить, и ушла…».

Однако продуктивное отчаяние русских от безденежья не города – страны берет! Упорством и терпением в чужой неласковой стране многие добиваются успеха, зарабатывая по российским меркам немалые деньги и воплощая в жизнь извечную русскую мечту: «Пусть хоть дети будут счастливы». Удачно могут устроиться на Сицилии и«невесты», отправившиеся в путешествие в поисках лучшей женской доли, причем вне зависимости от возраста – дефицита мужчин, желающих жениться, в отличие от России, в Италии не наблюдается. То ли итальянские сеньориты – все сплошные феминистки, презирающие мышиную возню под названием стирка-уборка-готовка, то ли мужчины-сицилийцы неказисты и небогаты – бог весть. Факт остается фактом – последние весьма охотно берут замуж приезжих русских и их сестер-славянок. Оценивать внешность, возраст и характер сеньора никому и в голову не приходит – он всего лишь ходячий пропуск в страну Мандаринию, обеспечивающий ПМЖ под южным солнцем. Из-за такой «слепой любви», бывает, случаются накладки. Некий пылкий влюбленный, переманив русскую сиделку в свой дом, отобрал у нее паспорт и телефон и, в конце концов, запер в квартире – попробуй, покачай права в чужой стране без знания языка, денег и документов!

А у нашей героини, напротив, все складывается просто замечательно! Волею случая она попадает в шикарный дом к богатой сеньоре, потерявшей после инсульта речь и возможность ходить. Легко справляясь с капризами своей подопечной, Наталья очень быстро находит подход и к ней самой, и к ее семейству – сыну и невестке, оказавшимся на редкость дружелюбными и незлобивыми. В свои выходные она с удовольствием путешествует по сказочно красивой Сицилии, посещая пляжи, музеи под открытым небом, общаясь со вновь приобретенными русскими подругами. Из России Наталья «сбежала» на волне личного кризиса, оставшись без работы – уехала, куда глаза глядят, спасаясь от острого ощущения своей ненужности и неприкаянности. И хотя в далеком Петербурге у нее остались взрослая дочь и внук, именно в этом, чужом, но неожиданно гостеприимном для нее доме, она начинает чувствовать себя счастливой. В России ее никто не ждет. Для замужней дочери мать, если надумает вернуться, в тесной питерской квартирке будет лишь досадной помехой. А для иностранной супружеской четы русская сиделка, скрасившая последние дни их матери (в конце повести сеньора умирает) становится едва ли не членом семьи.

Жизнь состоит из парадоксов и непредсказуемых открытий (иногда позитивных) – может быть, этот вывод да еще «подзарядка» сицилийскими впечатлениями и возвращают героине внутреннее равновесие и долгожданное ощущение гармонии.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роковая случайность. | Menü ohne Nachtisch
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных