Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






ШЛИЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

В шлицевом (зубчатом) соединении, предназначенном для передачи крутящего момента, шлицы (зубья) одной детали входят во впадины (пазы) ответной детали. На практике наибольшее распространение получили прямобочные шлицевые соединения по ГОСТ 1139-80 и эвольвентные шлицевые соединения по ГОСТ 6033-80.

Основные параметры прямобочного шлицевого соединения (рис. 15): число зубьев z, внутренний диаметр d, наружный диаметр D и ширина зуба b.

 

Рис.13

 

 

Рис. 14

 

 

 

Таблица 8

 

Центрирование деталей в прямобочном шлицевом соединении осуществляется одним из трех способов: по наружному диаметру D, по внутреннему диаметру d, по боковым поверхностям зубьев b.

Примеры обозначений прямобочных шлицевых соединений (без указания посадок): при центрировании по наружному диаметру: D - zХdХDХb ГОСТ 1139-80; при центрировании по внутреннему диаметру; d - zХdХDХb ГОСТ 1139-80; при центрировании по боковым поверхностям зубьев: b - zХdХDХb ГОСТ 1139-80.

 

 

Рис. 15

 

Основные параметры эвольвентного шлицевого соединения: номинальный диаметр соединения D, модуль m и число зубьев z. Центрирование – аналогично центрированию деталей в прямобочном шлицевом соединении. При центрировании по наружному диаметру номинальный диаметр соединения равен диаметру окружности вершин зубьев вала. В обозначение эвольвентного шлицевого соединения входят (без обозначения посадки): номинальный диаметр соединения D, модуль m и ГОСТ (см. рис. 14). При изображении шлицевого соединения следует руководствоваться основными правилами и положениями, установленными ГОСТ 2.409-74:

окружности и прямолинейные образующие поверхностей выступов зубьев вала и отверстия показывают сплошными основными линиями;

прямолинейные образующие поверхностей впадин на продольных разрезах вала и отверстия показывают сплошными основными линиями;

на проекции вала и отверстия на плоскость, перпендикулярную его оси, а также в поперечных разрезах и сечениях окружности впадин показывают сплошными тонкими линиями;

на изображениях, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную оси зубчатого вала или отверстия, а также на поперечных разрезах и сечениях изображают профиль одного зуба и двух впадин;

изображение шлицев в соединении выполняют как изображение шлицев вала;

радиальный зазор между зубьями вала и отверстия не показывают;

делительные окружности и образующие делительных поверхностей эвольвентных шлицевых деталей и соединений показывают тонкими штрих-пунктирными линиями.

Студенты выполняют шлицевые соединения в соответствии с вариантами заданий, указанными в табл. 9.

Шлицевое соединение на чертеже должно иметь свое обозначение (см. рис. 14 и рис. 15).

 

Таблица 9

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОЕДИНЕНИЕ ШПИЛЬКОЙ | СВАРОЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!