Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Я, джйотиша Санджай Ратх, припадаю к лотосным стопам Шри Кришны, Господа Вселенной [и предлагаю эту работу к пользе всех астрологов].

ТРУДНОСТЬ ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СОБЫТИЙ», Санджай Ратх

Ведические даша-системы - самый мощный прогностический инструмент астролога. В джйотише теперь мы знаем их больше ста, среди которых заслуженно лидирует Вимсоттари, а такие как Панчашвара даша почти забыты. «Золотого ключика», универсально открывающего применимость тех или иных даша к конкретной карте, мы не знаем. Поэтому, здесь объяснены классификация и вычислительная база некоторых из них. При объяснении использованы такие астрологические инструменты, как Аргала, Арудха и пр., что позволило ясно показать их применимость и метод рассчета времени событий, таких как доход и потери, получение богатства (включая собственность, постоянный источник доходов, транспортные средства), получение образования (и формальному, и неофициальному, включая определение уровня интеллекта и т.д.), брак (один, несколько или ни одного, внебрачные отношения, потерю супруга и т.д), дети (сколько, число беременностей, пол, усыновление, их будущее), братья-сестры (число, время рождения, хорошая/ злая судьба), професся и карьера (характер работы, уровень карьерного роста/ достижений, Раджайога, Дханайога и т.д.) и даже духовный рост. Объяснены некоторые детали определения времени смерти, отречения и т.д.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «САГАР»

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Введение

Основные понятия и прогностические принципы

Оценка продолжительности хизни

Лагна (Асцендент)

Второй дом

Третий дом

Четвертый дом

Пятый дом

Шестой дом

Седьмой дом

Восьмой дом

Девятый дом

Десятый дом

Одиннадцатый дом

Двенадцатый дом

 
 

МОЛИТВА О БЛАГОСЛОВЕНИИ ЭТОЙ РАБОТЫ

Я, джйотиша Санджай Ратх, припадаю к лотосным стопам Шри Кришны, Господа Вселенной [и предлагаю эту работу к пользе всех астрологов].

 

Нью-Дели, 16 июня 1998

 

посвящается моему дяде Лате Кашинатху Ратху, джйотише, который оставил этот мир во время написания этой книги

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

ВЕДИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

Я пользуюсь возможностью поблагодарить просвещенного читателя и товарищей-астрологов за то, как Вы приняли мою первую книгу, Упадеша Сутры Гуру Джаимини. Тогда как все усилия в ней были сконцентированны на тщательном объяснении каждой строфы в многочисленных примерах, не было возможности полностью объяснить и обсудить применимость различных строф к конкретным гороскопам. Эта потребность дать целостный подход к Ведической астрологии, показать возможность комбинировать лучшие прогностические инструменты, была реализована в этой книге.

Первые три главы объясняют различные инструменты (методологию) и парадигмы, доступные в Джйотише, так же как их использование. По моему мнению, этот перечень является исчерпывающим, содержащим удобные инструменты, которые могут стать общепринятыми.

 

Есть некоторые методы, которые традиционно преподаются в семействах, принадлежащих к Джйотиш-традиции. Я дал некоторые очень ценные методы рассчета событий, которые, надеюсь, будут использовать все астрологи. Например, Джатака Париджата подчеркивает важность пятого дома для определения времени смерти. Если не объяснено, то совершено невозможно среднему астрологу понять, как это правило должно применяться. Один из методов состоит в том, чтобы сложить годы Вимсоттари даша планет, влияющих на пятый дом, и вычеркнуть кратное 30. Остаток, который добавляют к дате Санкранти (солнечное вхождение в месяц смерти), дает дату кончины. Другой метод состоит в том, чтобы взять самую сильную планету, влияющую на пятый дом, - смерть произойдет в лунный день (титхи) управляемый этой планетой.

 

Точный выбор времени таких событий, как смерть, имеет значительное использование и в картах рождения, и приведения к присяге правительств.

 

Предложенные объяснения подробны, шаг за шагом, и могут быть использованы не только наиболее продвинутыми астрологами, но так же и новичками.

 

НАРАЙАНА ДАША

Любая Уду даша-система, будь то превосходные Вимсоттари или Аштоттари даша, является по существу методом рассчитать состояние ума, поскольку базируется на положении Луны. Время от времени бывают такие полосы в жизни, когда происходит много хороших вещей, хотя ум обеспокоен. Это результат того факта, что взаимодействие человека с окружающей средой включает две независимые составляющие. Одно - влияние окружающей среды в форме событий и фактов, другое - индивидуальные способности чувствовать, обрабатывать и реагировать на окружающее. Вимсоттари даша дает работу ума в конкретное время и показывает способность или неспособность правильно интерпретировать чувства и состояние органов чувств. Однако кроме этого хороший астролог должен также иметь прогностические инструменты, позволяющие определить динамику смены качества влияний от окружающей среды, - это является ключом джйотиша и известно как Нарайана даша.

Хотя я объяснил Нарайана даша в своем переводе Упадеша Сутр Гуру Джаимини, уже появились просьбы более исчерпывающих объяснений. В этой книге показано фактическое использование Нарайана даша во многих примерах, которые, надеюсь, снимут все вопросы по его применению.

 

ДЖАИМИНИ И ПАРАШАРА – РАЗНЫЕ ШКОЛЫ АСТРОЛОГИИ?

Некоторые группы астрологического сообщества пытались доказать, что учените Джаимини отличается от традиционного джйотиша Парашары. Причина - или скрыть невежество за этими аргументами или получить хорошие деньги за свои превосходные/ исключительные познания (системы Джаимини). Мы можем просто довериться словам прославленного доктора Б.В.Рамана, который постоянно утверждал, что Ведическая астрология требует целостного подхода, что включает необходимость знания работ Бхригу, Вараха Михиры, Джаимини, Парашары, Прашны, Таджаки и т.д.

Джаимини преднамеренно отказался от создания новой школы и назвал свою главную, ставшую классикой, работу Упадеша (Разъяснения) Сутра (Строфа), то есть Комментарий. Раз за разом он называет тексты предшественников как Сиддха (истинное действенное Знание). Очевидно, таким образом Джаимини стремится точно указать место своего труда в джйотиш-саддханте, что должно устранить любые неправильные представления, которые могут возникнуть, - и все же они неожиданно возникли. И мой серьезный совет некоторым представителям астрологического сообщества, - любезно воздержаться от раздувания незначительного различия представлений в различие систем, но развивать целостный подход к Ведической астрологии.

 

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Множество неправильных представлений существует сегодня даже среди некоторых ведущих астрологов. Известно, что четвертый дом относится к формальному образованию. Несмотря на это, некоторые астрологи учат, что за образование отвечает пятый дом.

В традиционной Ведической астрологии образованием управляет четвертый дом. Второй и одиннадцатый от него формируют первичную Аргалу (вмешательство) в эту сферу жизни. Следовательно, пятый дом, будучи вторым от четвертого, вмешивается в его дела и управляет знанием, полученным человеком в процессе образования. Одиннадцатый от четвертого дома – второй - управляет речью и показывает обучение речи/ речью, языки (литературный и иностранные) и различные речевые навыки, приобретаемые посредством образования.

Эта и подобные проблемы возникают, когда современные астрологи пытаются тиражировать собственные, не прошедшие проверку многолетней практикой, гипотезы вместо того, чтобы попробовать понять мудрость провидцев. Эта книга – такая попытка понять и применить мудрость Махариши (древних провидцев), хотя возможно, что мои усилия недостаточны и в некоторых местах объяснения не вполне адекватны. Я буду крайне благодарен за отзывы знающих читателей и их конструктивную критику.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ

Ведическая Астрология обязана семейству Сагар за их всемерную поддержку этой (и всех прочих) джйотиш-публикаций. Я лично особенно благодарю Шри Саурабха Сагара за то, что он оказывал всестороннюю поддержку публикации этой книги.

Да прольет на него Свои благословения Шри Джагганатх Махапрабху.

Я благодарен моей жене и детям за их любовь и эмоциональную поддержку; да удостоит Господь Шива их совершенным знанием.

Отдельная благодарность Ашоку Кошику и Динанату Дасе за их помощь и поддержку.

 

 

Санджай Ратх, Нью-Дели

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
К-151: мужчина, 7.05.1963 в 11.00 IST, 25N05 85E25 | ТРУДНОСТЬ ВЕДИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СОБЫТИЙ
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!