Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Я В БОЙ БРОСАЛСЯ С ГОЛОВОЙ...

 

Я в бой бросался с головой,

Пощады не прося у смерти,

И не виновен, что живой

Остался в этой круговерти.

 

Мы проливали кровь и пот,

С народом откровенны были.

Нас победили. Только вот

Идею нашу не убили.

 

Пускай схоронят нас сейчас,

Но наша Суть не канет в Лету,

Она воспрянет в нужный час

И победит. Я верю в это!

 

СТИХИ НЕСТОРА МАХНО (1889-1934)

http://a-pesni.org/grvojna/makhno/stihimahno.php

 

 

Н.Махно и Д.Яворницкий

У центрі картини "Запорожці пишуть листа турецькому султану" художник Ілля Репін зобразив, в особі писаря, Дмитра Івановича Яворницького – легендарного історика запорізького козацтва, засновника й хранителя Музею історії козацтва в Катеринославі (так до 1926 року називався Дніпропетровськ). Під час Громадянської війни, захопивши місто, до музею завітав і Нестор Махно зі своїм штабом. Дмитро Іванович злякався, перш за все, за свої експонати, бо пристрасть махновців до красивої зброї була загальновідома. А в музеї була сила-силенна запорізьких шабель – улюбленої зброї січовиків – і часто вони являли собою справжні витвори мистецтва.

Та побоювання Яворницького виявилися марні. Буйні зазвичай махновці в козацькому музеї присмиріли і поводилися на екскурсії, яку для них провів сам Яворницький, як слухняні школярі. Лише біля одного стенду, де були виставлені речі з козацької могили – коштовна шабля і пляшка горілки – Махно не витримав: "А можна мені шаблю в руках подержати?". "Та чом би й ні, – як для хороших людей" – відповів Дмитро Іванович і відкрив стенда.

Довго тримав в руці козацьку шаблю Нестор Іванович, а потім чемно повернув її Яворницькому і спитав: "Дмитре Івановичу, а горілка ото... як для хороших людей?". Яворницький подав йому старовинну ретельно закорковану пляшку. Махно хильнув оковитої першим, а потім передав пляшку своїм хлопцям. "А тепер, хлопці, сказав Махно, хто ще шось тут хоч пальцем троне – сам пристрелю". І махновці, подякувавши Дмитрові Івановичу, пішли з музею.

http://narodna.pravda.com.ua/history/49df598c7d142/

 

Яворницький і Махно

http://www.harmony.com.ua/text/1895.html

 

 

 

Морозов
Морозов Тимофей Федорович – почетный гражданин дореволюционного Павлограда, меценат.

К сожалению больше информации не нашел ((

Участвует в конкурсе новых названий для следующих улиц: переулок Комсомольский.

http://pavlonews.info/news/categ_16/16445.html

 

С п и с о к

 

Нигоян Сергей

Серге́й Гаги́кович Нигоя́н (2 августа 1993, Березноватовка — 22 января 2014, Киев) — один из участников Евромайдана. 22 января 2014 года был убит во время противостояния на улице Грушевского в Киеве. Герой Украины.

Родился в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области в семье армян. Семья считалась благополучной, Сергей в селе пользовался уважением.

В 2011 году поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания, откуда он был отчислен в 2013 году. Активно занимался каратэ, в 2012 году занял третье место на чемпионате Днепродзержинска по киокушинкай каратэ. Увлекался радиотехникой.

Участник Евромайдана с 8 декабря 2013 года. Не поддерживал ни одного из партийных лидеров, а свой приезд объяснил так: «понял, что должен быть за Майдан». В одном из интервью Сергей также объяснял свой приезд на Майдан тем, что, цитата, «не смог спокойно наблюдать, как „Беркут“ побил тех студентов, таких же граждан, студентов, как и я», и заявлял, что собирается оставаться на Майдане «в первых рядах» и «до последнего». На Майдане был охранником, жил в палатках вместе с протестующими из Львовской и Ивано-Франковской областей, а также в Доме профсоюзов.

В декабре с Сергеем записали видео на фоне баррикад, где он читает поэму «Кавказ» Тараса Шевченко.

Погиб 22 января 2014 года от ранения свинцовой картечью во время событий возле стадиона «Динамо» на улице Грушевского в Киеве. Смерть была зафиксирована около 6:30.

По факту умышленного убийства Сергея Нигояна было открыто уголовное производство. 23 января 2014 года МВД Украины обнародовало результаты экспертизы, согласно которым Нигояна убили картечью из охотничьего ружья — двумя выстрелами в грудь и одним в голову. Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал заявил, что такие боеприпасы на вооружении подразделений ведомства не состоят, в связи с чем рассматривается версия о совершении убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта. По словам бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомши в Нигояна стреляли со стороны кордонов «Беркута» на улице Грушевского; оружием был гладкоствольный милицейский пистолет «Форт», заряженный боевым патроном. По другим данным, орудием убийства являлся помповый дробовик «Форт-500». Согласно расследованию, проведённому журналистом Аркадием Бабченко, картечь 12 калибра для этого ружья закупалась МВД за несколько лет до этого и соответствует нормам положенности. Спустя год после трагедии генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что активисты Майдана Нигоян, Жизневский и Сеник были убиты из гладкоствольного оружия, снаряжённого охотничьими патронами.

Похоронен в родном селе Березноватовка. На похоронах присутствовали односельчане, представители армянской общины, священнослужители как армянской, так и украинской церкви. Панихиду отслужил глава Украинской епархии ААЦ, архиепископ Григорис Буниатян.

Награды

Звание «Герой Украины» с награждением орденом «Золотая Звезда» (21 ноября 2014 года, посмертно) — за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции достоїнства.

Память

В рамках всеукраинской акции памяти погибших героев Небесной сотни в селе Березноватовке открыли памятную доску на стене школы, где учился Сергей Нигоян. Также в его честь назвали центральную аллею. В июле 2014 года в Березноватовке установлен памятник Сергею.

28 января 2015 года сессия Днепропетровского городского совета приняла решение о переименовании проспекта им. Калинина в проспект им. Сергея Нигояна.

 

Предлагается для: ул. Баумана

 

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нигоян,_Сергей_Гагикович

 

 

С п и с о к

 

Парманин А.В. (где бы сегодня найти такого мэра)

Александр Васильевич Парманин родился в 1847 году в православной купеческой семье. Окончил курс Корочанского уездного училища. В браке с Марией Ивановной Азьминой у него было 6 детей.

В 1885 году Александр Васильевич был избран Павлоградской городской думой на 3-летний срок членом «попечительного» (опекунского) совета Павлоградской женской гимназии. В этом же году его избрали членом Павлоградского городского сиротского суда.

Работу городским головой Парманин начал 9 декабря 1892 г. И с тех пор на протяжении двадцати пяти лет Александр Васильевич избирался на эту должность. Кроме этого, он входил в состав руководящих органов разных общественных организаций и учреждений.

За время его деятельности в городе состоялись значительные события. Александр Васильевич уделял большое внимание благоустройству Павлограда, развитию промышленности, народного образования. В период с 1892 по 1898 годы в городе были построены: деревянный добротный мост через реку Волчью, мужская гимназия, народная аудитория (ныне — театр им. Б. Е. Захавы), Успенская церковь на средства братьев Рыбниковых, женская гимназия (сейчас Дворец творчества детей и юношества), Храм Спасо-Нерукотворного Образа (на средства купца Я. Ф. Голубицкого при поддержке его племянника Д. П. Конжукова). Освящение этого храма состоялось на очень высоком уровне, в чем немалая заслуга оргкомитета под руководством А. В. Парманина. Благодаря настойчивости Александра Васильевича были также выделены средства на перестройку дома Александрийского начального училища.

При Александре Парманине Павлоград становится одним из центров промышленности юга империи. В городе проводились 3 раза в год ярмарки, на которых высоким спросом у заграничных купцов пользовались павлоградские пшеница и рожь.

В 80-х годах Х1Х века открываются фабрично-заводские предприятия: паровые и водные мельницы, кузнечно-слесарные мастерские, салотопенные заводы, каменные, табачный, лесопильные Воронова-Данилова, ситценабивная фабрика Еромицкого и Венгеровского, механический завод бричек Магазинера, завод сельскохозяйственных орудий Захарова. Городское руководство оказывает содействие развитию предпринимательства.

В 1902 году городская дума, по настоянию городского головы Александра Парманина, выделяет 350 тыс. рублей на постройку военных казарм находившегося в Павлограде 135-го Керчь-Еникольского полка (2 деревянные казармы сгорели в 1884 году). В 1907 году 43 тыс. рублей выделяется на постройку и освящение полковой церкви — Свято-Покровско-го храма. Военные в долгу не остались. В 1909 году, когда было большое наводнение и Павлоград был со всех сторон залит водой, огромную помощь в борьбе со стихией оказал 135-й Керчь-Еникольский полк под руководством полковника Ф.Н.Транковского.

В начале ХХ века город продолжает расстраиваться. В 1912 году было открыто помещение нового железнодорожного вокзала. В этом же году было построено помещение Городской Управы по проекту павлоградского техника Саввы Акимовича Фетисова. Он начертил план города с 24 улицами, 8 переулками, 4 площадями. Обозначил центральные улицы города: Шалинская, Александровская, Дворянская, Харьковская.

Развивалась в Павлограде и культурная жизнь. В 1900 году один из старейшин общественного собрания Д. Ф. Тушинский стал основателем музыкально-драматического театра. Постоянно проводились танцевальные вечера, балы. В городе работали два биоскопа (кинотеатры) — Дедиковского и Чубарова и Титова (позже кинотеатр им. 30-летия ВЛКСМ, в здании которого сейчас располагается СОК «Центр»).

А. В. Парманин был организатором большого праздника «Белый цветок» в поддержку больных туберкулезом. Это мероприятие состоялось 25 мая 1911 года. Благотворительные средства от его проведения переданы больнице.

Александр Васильевич был инициатором и организатором Павлоградской сельскохозяйственной выставки, в которой приняла участие семья М. А. Лихачева с сельскохозяйственными машинами и домашней птицей, где им не было конкурентов.

А. В. Парманин удостоен выдающихся наград. Четыре большие золотые медали на Станиславской, четыре на Аденской, Владимирской и Александрийской лентах с надписью «За усердие» для ношения на шее. В память царствования императора Александра ІІІ темно-бронзовая медаль на ленте государственных цветов для ношения на груди за всеобщую перепись 1897 г. Серебряная медаль на Александрийской ленте в память за участие в деятельности Общества Красного Креста во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Медали в память 100-летия Отечественной войны 1812 г. и 3-летия царствования Николая ІІ. Парманин был награжден также светло-бронзовой медалью за работу по общей мобилизации 1914 года.

По Высочайшему приказу 15 мая 1908 года Александр Парманин был удостоен звания наследственного (потомственного) Почетного гражданина города за должность товарища головы Российского общества Красного Креста и награжден Грамотой Правящего Сената от 8 января 1909 г. за заслуги перед городом.

Александр Васильевич Парманин был последним городским головой дореволюционного Павлограда и вынужден был оставить свой пост в возрасте 70 лет в июле 1917 года, когда власть в городе захватили представители Временного правительства. В то время ему исполнилось 70 лет. Он был человеком энергичным, инициативным и уважаемым.

За время его руководства Павлоград из маленького провинциального городка превратился в город с большим промышленным, просветительским и культурным потенциалом.

 

К сожалению, до сих пор павлоградцы не увековечили свою благодарность Александру Парманину ни одним памятным местом за его огромный труд во благо и развитие нашего города. Но пришло время восстановить справедливость и воздать дань почетному гражданину Павлограда. Имя Александра Парманина по праву названо павлоградской «Жемчужиной личности».

 

Предлагается для: ул. Калинина, ул. Котовского

 

http://dneprovka.dp.ua/t7720/

http://pavlonews.info/news/categ_2/37933.html

http://gorod.dp.ua/news/19404

http://begemot.dp.ua/content/960

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Окончание из википедии. | И начался пьяный угар
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!