Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Куда податься и чем заняться «на районе», или работа не волк – в лес не убежит




Должен вам сказать, Шэньчжэнь, с точки зрения эко-политики, - особенно в даун-тауне – город очень комфортный для проживания. Огромное количество всевозможных парков, различного рода насаждений (причем иной раз в самых неожиданных местах) раскиданы по всему мегаполису. В этом отношении к местным властям претензий нет вообще. Также вы не увидите нигде высоченных труб, выбрасывающих в небо клубы дыма, как результат деятельности всевозможных производств. Да, небо часто затянуто дымкой – и многих это поначалу сильно настораживает - но сей факт не следствие загрязнения окружающей среды, а из-за повышенной влажности. Испарения. Поэтому, если вы страдаете какими-то легочными заболеваниями, есть проблемы с органами дыхания, в Шэне, возможно, вы будете думать о своих болячках в последнюю очередь. Воздух для такого огромного промышленного города достаточно чистый. Это вам не Пекин!

Итак, с чего начнем? Предлагаю для начала забраться куда-нибудь повыше и самим взглянуть на тот муравейник, в котором нам предстоит обитать.

Большой Wutong (самая высокая точка в Шэньчжэне), хоть и должен оказаться в списке мест к обязательному посещению, но восхождение на эту гору отложим на потом. Поездка и подъем туда, а потом еще и спуск, займут целый день.

Пока же воспользуемся благами цивилизации, комфортом скоростных лифтов и удобной для осмотра окрестностей площадкой небоскреба Diwangdasha. Diwangdasha – второй сейчас по высоте в Шэньчжэне небоскреб (ростом он 384 м, уступает только своему соседу - КК100) приятного на глаз цвета морской волны, с двумя венчающими его башенками на самом верху.

Внизу в холле покупаем входные билеты – между прочим, на мой взгляд, не дешевые – и на лифте поднимаемся наверх. Боюсь ошибиться, но, кажется, подъем на смотровую площадку тогда стоил 120 или 140 юаней. Лифтов будет два: каждый из них преодолевает примерно половину пути. Несколько минут на то, чтобы взмыть ввысь, и вот - мы уже созерцаем Шэньчжэнь с высоты птичьего полета. Вид очень красивый и захватывающий! А те небоскребы, которые с земли нам казались громадинами, отсюда, сверху, - как игрушечные! Видите вон ту реку? Называется – Жемчужная. На противоположной стороне – уже Гонконг. Все рядом! И, нужно сказать, в этих двух словах – «все рядом» – есть некая доля истины, несмотря на то, что Китай по своей территории одно из крупнейших государств мира.

Когда мне приходилось выезжать на междугороднем автобусе из Шэня – в близлежащие районы по производственным делам, - и в пути находился часа два–два с половиной, не покидало ощущение, что вообще не выезжаешь из города. Практически на всем протяжении пути: фабричные корпуса, общежития рабочих, жилые дома, какие-то учреждения. Плотность застройки, конечно, колоссальная. Это не как у нас: можно ехать полдня, а вокруг будут только леса, степи, горы и… никакой жизни!

Одним из самых интересных в архитектурном смысле зданий Шэньчжэня является City Hall. Плавные изгибы крыши этого сооружения напоминают волну. В нем находятся учреждения городской власти – по-нашему, мэрия. Чтобы добраться до City Hall, нужно доехать до станции метро Children’s Palace (Дворец детского творчества) или Civic Center. А уж погулять в этом районе есть где: в шаговой доступности и очень красивый парк, в центре которого Lianhua Mountain со скульптурой отцу-основателю города Дэн Сяопину и потрясающими видами на Шэньчжэнь, и городская библиотека – современное, я бы даже сказал, какое-то футуристическое стеклянное здание, и улица творчества, на которой по вечерам танцуют, поют, рисуют одаренные личности (я эту улицу называл местным Арбатом), и не так далеко отсюда место ночных тусовок европейцев, называемое Street Bar. Что? С этого и надо было начинать?! Кто бы сомневался!

Street Bar – это действительно некое, напоминающее улицу, нагромождение всевозможных питейных и танцевальных заведений, вечеринки в которых начинаются примерно в девять-десять часов вечера. К полуночи – все в самом разгаре. Помните, в начале я мимоходом упомянул о вавилонском столпотворении? Вот, здесь вы увидите нечто подобное: какофония звуков и болтовня на всевозможных языках и диалектах! Основополагающим, разумеется, является английский, т.к. это место, где отдыхают от трудов праведных утомленные изнурительным днем лаоваи. Многие из них – такие же, как мы с вами, – региональщики от своих компаний. Впрочем, не редкость здесь и фрилансеры разных мастей, которым для работы нужен, в первую очередь, Интернет. Русско-говорящие ребята здесь тоже бывают, но основную массу соотечественников нужно искать, все-таки, в Шекоу.

Знаете, в прошлом, смотря какие-то западные фильмы, я всегда удивлялся тому, как европейцы и американцы легко и непосредственно знакомятся и общаются. Думал, ерунда, так не бывает. Ошибался. Очень даже бывает! Ты можешь совершенно один прийти, например, сюда – на Street Bar – а уйти спустя какие-то пару-тройку часов с именами и номерами телефонов новых знакомых. Никто на тебя косо не посмотрит, не подумает, что у тебя какие-то задние мысли, не заподозрит в намерениях домогательства и прочее, если, сидя у стойки бара, ты начнешь разговор со своим соседом/соседкой или вклинишься в разговор группы людей. Все легко и просто! Просто общение, приподнятое настроение, шутки, смех, обмен мнениями. Никто в дым не напивается и разборки на национальной почве не провоцирует. Тут и там можно услышать: Hi! What’s your name? Where are you from?.. - ну и так далее. Так что, при желании и приложении совсем небольших усилий, в Шэньчжэне вы очень быстро обзаведетесь знакомствами.

Ладно, уверен, с различного рода увеселительными местами, где можно коротать долгие китайские вечера – в том числе и «суровые» зимние – вы постепенно познакомитесь и сами, без моей помощи. Об одном только заведении хочу рассказать чуть подробнее, которое вам рано или поздно ооочень потребуется! Нет, никто не просил меня замолвить за него словечко или как-то прорекламировать. Просто сам чувствую, что надо!

Есть в Шекоу небольшой ресторанчик, и называется он - «Vodka Bar». И вот, когда вас тоска по нашей великой необъятной Родине скрючит так, что захочется волком выть, когда готовы будете отдать полцарства за тарелку настоящего русского борща со сметанкой, или левую руку – а то и правую в придачу! – за жареную картошечку с солеными грибочками, когда желание услышать наш могучий трехэтажный станет просто невыносимым – добро пожаловать в «Vodka Bar»! Полагаю, вы уже догадались, что ресторан принадлежит русским. И, конечно же, основная клиентура – русская диаспора. Хотя, пожалуй, слово «клиентура» в данном контексте не вполне удачное слово. Скорее, друзья этого заведения.

Ну, что, немного полегчало? От осознания того, что и в Шэне есть наши! А то! Знаю - сам через это проходил.

На пересечении зеленой и оранжевых веток метро есть станция «Window of the World», названная так потому, что там же – ну, разумеется, на поверхности, – находится огромный парк с тем же названием. Интересно сие место своей тематикой, а именно: этот парк, раскинувшийся на огромной территории, представляет собой коллекцию самых знаменитых сооружений в мире, но только в миниатюре. Здесь вы увидите и английский Биг Бен, и французскую Эйфелеву башню (на которую, кстати, можно подняться, и с высоты 100 (!) с небольшим метров осмотреть окрестности), и Красную площадь с Кремлем и мавзолеем (выполнено, правда, не очень… мне не понравилось), и американскую Статую Свободы, и египетские пирамиды, и кучу всего другого интересного. Выбирайте как-нибудь свободное время, и обязательно посетите «Window…». Входной билет – 160 юаней. Ага, в Шэне развлечения не всегда дешевы.

Вообще, если задаться целью подробно описать все парки, музеи, выставки – места культурного досуга – в Шэньчжэне, наверняка, получится основательный труд объемом с Большую Советскую. Шэньчжэнь – это очень богатый город в плане количества объектов такого рода. Здесь созданы все условия для того, чтобы получать новые знания не составляло особого труда. И, надо заметить, современная китайская молодежь – да и не только молодежь – учится много и интенсивно. Думаю, пройдет совсем немного времени, и китайцы оставят весь остальной мир по уровню образования далеко позади.

Я был просто поражен, когда, прогуливаясь как-то вечером по «Арбату», наблюдал выход в 22-00 огромного количества людей из библиотеки. Китайцы читают много. И вы, скорее всего, сами будете свидетелями такой картины, когда в книжном магазине между стеллажами повсеместно стоят или сидят на полу люди с книгами в руках и читают. Нет, они не просто читают аннотации книг, пытаясь понять, то это или не то, что им нужно. Они могут находиться в магазине часами! Не знаю, - не вникал, – связано ли это с высокой стоимостью книг, а значит, неспособностью многих людей их приобретать, или тут кроется иная причина. Но тот факт, что, во-первых, служащие магазина никого не прогоняют, позволяют взять с полки книжку, расположиться на полу и погрузиться в чтение, и, во-вторых, само по себе желание населения повышать свой уровень знаний – делают огромную честь таким людям и такому государству, всячески способствующему самообразованию своих граждан.

А то, что китайцы очень способные ученики – убедился в этом сам. Схватывают на лету! Одна из менеджеров компании, с которой я сотрудничал, - девушку зовут Анна (понятно, что это адаптированное для европейского слуха имя) – изучает русский язык. И, надо заметить, весьма успешно. Пристала однажды, как банный лист: научи каким-нибудь русским ругательствам. И ведь не просто научи произносить, но и растолкуй значение! Понимаете, да – в какой тупик она поставила меня этим вопросом-пожеланием? И дело-то тут даже не в том, что… девушка, ругаться в ее присутствии и все такое. В надежде, что все равно не поймет, не запомнит, можно было бы выбрать что-нибудь помягче и донести до сведения.

Но, елки-палки, как, КАААК (!) объяснить китаянке смысл того, что мы впитываем как само собой разумеющееся с рождения, с молоком матери?! Как, я вас спрашиваю, передать информативную нагрузку в том, что несет в себе безграничные эмоции русской души?! Вот проблема!!!

Задаю вопрос: «Зачем тебе это нужно?» Она: «Нууу, так – для общего развития, для понимания специфики нации». Отвечаю: «Вот тут ты не угадала! Чтобы эту специфику понять, и уж тем более, понимать, когда уместно, а когда нет, что-то заворачивать по-русски – русским нужно родиться!» Она не унимается: научи да научи. Я уже реально теряюсь: «Блииин, Аня!..» Что вы думаете? Ухватилась за это слово – «блин»! Мол, я его уже много раз слышала: и от русских в Китае, и когда была в России – но, ума не приложу, что это может означать! Блин – это ведь такое ваше национальное блюдо? Тонкая зажаренная лепешка, что-то вроде пиццы? Говорю: «Ммм… да». А сам про себя отмечаю – лезем в дебри! «А почему вы этот «блин» дело не по делу произносите? Что это за оборот такой, какой в нем смысл?»

Немного поразмыслив, решаюсь открыть девчонке глаза на суровую реальность: «Не пытайся найти смысл там, где его… нет! А во всем, что касается России и русских – тем более! Если ты слышишь, например: «Я хочу съесть блин» - все нормально; есть констатация факта того, что человек хочет есть, и он совсем не против утолить голод с помощью блина. А если ты слышишь: «Блин, я хочу есть!» - то ключевым для тебя должно быть только одно – человек хочет есть. Но это совсем не значит, что данный субъект собирается насыщаться именно этим продуктом. Он просто хочет есть».

Анна: «Ничего не понимаю! Я обращала внимание: когда вам хорошо, вы говорите – блин; когда вам плохо – вы снова говорите блин! И, кстати, очень часто – растягивая букву «и», вот как ты минуту назад».

Чувствую, что во мне начинает разгораться спортивный интерес! Ну, еще бы – университетское, БЛИН, как-никак, образование, к тому же педагогическое! – а не могу объяснить взрослому не глупому человеку, в общем-то, элементарную вещь! «Короче, смотри сюда, – ой, е-мое, что ляпнул-то, надеюсь, не заметила. Вроде бы, нет. Слава Богу! – Блин – это часто просто импульсивное слово. Своего рода – индикатор настроения. Выражение эмоции. Эмоция может быть как позитивная, так и негативная. И, если кто-то это слово в речи использует, но по смыслу оно в словесной конструкции быть не должно – пропускай мимо ушей. Это значит, что человек просто неравнодушен к описываемым событиям или процессу. Understand?» По глазам вижу, не очень! Но, судя по всему, мое объяснение ее удовлетворило, и теперь просто пошло осмысление. Ну и ладно.

Проходит несколько дней. Я о той истории уже и думать забыл. Пересекаемся с Анной снова, чтобы поехать на фабрику. Ее боссы машину не дали. Не страшно – доберемся на такси. Выходим из офиса на улицу, стоим у дороги, голосуем. Зарядил дождь. И зарядил так, знаете, не шуточно! Открыли зонт – спасает с трудом! Проезжающие такси едут с пассажирами. Поэтому, естественно, не останавливаются. Стоим 5 минут, 10 минут… Уже промокли почти насквозь – подумываем вернуться обратно в офис, чтобы просохнуть. Очередная пролетающая машина наезжает на здоровенную лужу и окатывает нас с ног до головы! И что вы думаете? В ту же секунду рядом с собой, сбоку, я слышу на хорошем, без какого-либо акцента, русском, с характерной оттяжкой: «Блииин!»

Как я смеялся в тот день – не смеялся так уже давно! «Вооот! – говорю, - Теперь я вижу - ты поняла, что такое русское - «блин»! Правда, в данной конкретной ситуации я бы употребил другую фразу, но тебе для начала – пойдет и это слово».

 

 

Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста…

 

Как китайцы усердно набивают свои головы знаниями, точно так же они набивают и свои желудки едой. Мы уже ранее говорили об этом, когда касались их перерывов на ланч-тайм. Вернемся к теме снова.

Китайцы едят не просто много, а адски много! И тут, наверное, уместно говорить, что китаец ест не для того, чтобы жить, а живет – для того, чтобы есть! Китаец, который не любит поесть – это неправильный китаец! И, по-моему, таких в природе не существует. Сфера общепита в Китае не умрет никогда! И, если одномоментно в Шэне откроется еще миллион всяких кафешек и забегаловок, они тотчас будут наполнены желающими поесть. Это не преувеличение, а реальный факт, в котором вы сами убедитесь, когда, скажем, часов в шесть-семь вечера надумаете куда-нибудь зайти и поужинать. Черта лысого у вас это получится - везде все места будут попросту заняты!

Чем же потчуют в обычном китайском ресторанчике, где отобедать можно: не шикуя – юаней за 20-30, а так, что потом потребуется мезим – не более сотни? Замечу, заведения, ориентированные на европейцев, или какие-нибудь пафосные места, нам пока не очень интересны – у нас же глубокое китайское погружение!

Само собой, меню основано на двух составляющих: рис или лапша. Ну, не знаю… это как у нас, например, картошка. Обязательно подадут супчик-бульон. Он будет куриный, говяжий или свиной. На второе – к гарниру из риса или лапши – предложат курицу или утку (помните знаменитую утку по-Пекински?). Надо сказать, что в приготовлении птицы китайцы большие мастера. Делают действительно очень вкусно! Есть только одно незначительное неудобство в употреблении приготовленной крякалки: порублена так, что, складывается впечатление, погибла в неравном бою с шеф-поваром в битве на мечах, а потом еще с остервенением добита! Впрочем, к этому очень быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание.

Помимо выше перечисленного, на столе будет зелень: всякие зеленые стебельки, стрелочки и листики. Иногда – отваренные, а иной раз – проложенные кусочками льда. Помидоры в Китае считаются фруктом. И вы обязательно найдете их на фруктовой тарелке - наряду с бананами, киви, яблоками, манго и т.д., - если таковую где-нибудь закажете. Подают китайцы также и свежие огурцы, политые острым соусом. И, если вы не противник острой пищи – а если противник, какого черта вы приехали в Китай!? - рекомендую, как минимум, попробовать. Как закуска – очень вкусно!

Чай. Ну, конечно, как же в Китае без чая! Чаще всего – зеленый. Чаепитие для китайцев – это целый ритуал, некое священнодействие.

А вот хлеба не принесут! Ибо потому, что китайцы хлеб не едят! Так что, коллеги, придется привыкать! Знаю – сложно! Ведь для нас и обед не обед без горбушечки бородинского с чесночком или хреном!.. Но, увы - чего нет, того нет. В супермаркете можно купить хлеб домой, но это будут бездушно нарезанные квадратики тостов. Причем, хлеб в Шэне не самый дешевый продукт питания. Как и ряд других продуктов, не являющихся традиционными к употреблению в аборигенной среде. Любите кофе? Аааа, еще и сладкий?! Тогда стограммовая баночка Нескафе Классик обойдется вам, дай Бог памяти, кажется, в 60 юаней.

Вообще, кухня Шэньчжэня богата и разнообразна. Помните, я говорил, когда город начал очень быстро расти, и сюда стали стекаться представители различных китайских провинций, то они принесли с собой и свои, традиционные для мест их происхождения, кухни. И, если вы гурман, и кулинарные опыты вам не чужды – развлечений своему желудку найдете массу.

Широко представлены здесь и другие азиатские кухни: японская, корейская, тайская. Американо-европейская – в меньшей степени, но тоже есть. Кстати, очень популярны сейчас стали, особенно среди молодежи, – и это вызывает оправданное беспокойство у властей – всемирно известные сетки фаст-фуда: McDonalds, KFC, Burger King.

В традиционной китайской забегаловке даже и не пытайтесь просить вилку. Сей гаджет для удовлетворения элементарных человеческих потребностей китайцы не держат. И, признаюсь, первое время пребывания в Китае для меня это была очень большая проблема, т.к. дома, в России, палочками – этим достижением восточной цивилизации – есть не научился. Впору было купить вилку и повсюду с ней ходить! Я постоянно уходил из кафешек ни то что бы голодный, но с некоторым чувством какой-то неудовлетворенности. Пытаешься взять палочки в руку, а они вываливаются, все с них падает, сами палки двадцать раз упадут!.. Отсюда - нервозность и нервотрепка. Какое уж тут благодушие от употребляемой пищи?

Так длилось какое-то время, до тех пор, пока один мой знакомый – коллега по Китаю – увидев мои мучения, сказал: «Твоя проблема в том, что ты думаешь о том, КАК ты ешь! Отпусти голову - думай, ЧТО ты ешь! А еще лучше – вообще думай о чем-нибудь нейтральном». Но сказать-то проще, чем сделать! Советовать мы все мастера! И, видя, что его слова не достигают цели, просто перевел разговор в совершенно иное русло. Он начал что-то интересно и эмоционально рассказывать, постоянно подключая меня к обсуждению. Короче, завладел моим вниманием на сто процентов. Тем временем, мы продолжали есть. Внезапно он прекратил вещать, в упор на меня посмотрел и говорит: «Ну? А говоришь, не умеешь! Чего мне голову морочишь?» Я опешил, т.к. не понял, в какую сторону был этот неожиданный переход: «Извини, что не умею?!» Ответ не заставил себя долго ждать: «Палочками, говорю, прекрасно владеешь! Выделывался и кривлялся до этого, да?»

В ту же секунду до меня дошло: опустив глаза на свою руку, державшую инструмент, я увидел, что союз моих пальцев и этих двух деревяшечек практически идеален, а какого-то физического дискомфорта от непривычного в руке предмета и след простыл. Поднимаю глаза, вижу – улыбается: «Ну, что, все – проблема решена?!»

Вот и как после этого, скажите мне, не согласиться с тем, что все проблемы лежат в нашей собственной голове? Психологические барьеры, заставляющие нас бояться что-то сделать, совершить один-единственный, но иногда такой важный шаг, сковывают потенциальные возможности, убивают уверенность в своих силах, не побоюсь утверждения - рушат жизнь! А ведь этот шаг – каким бы незначительным он в эту секунду ни казался - в жизни кого-то может быть поистине судьбоносным, определить прекрасное будущее человека! И, не сделай он его, не потяни пока еще еле заметную ниточку, так и продолжит свое унылое никчемное существование, вместо того, чтобы проживать жизнь, полную ярких эмоций и невероятных приключений. Не соверши он этот шажок, на первый взгляд, абсолютно незаметный в череде многих, потом, спустя много лет, человек о нем обязательно вспомнит! Вспомнит с невероятной тоской и сожалением – а вот, если бы!.. – но ничего вернуть уже нельзя, время ушло! Судьба не разбрасывается подарками налево и направо. Шансом не воспользовался, выбор сделал. Ну, что ж – это твой выбор, тебе решать!

Друзья, разумеется, я не собираюсь прослеживать какую-то невероятную, непостижимую среднестатистическому сознанию, вселенских масштабов взаимосвязь между палочками для еды и своими последующими возможными достижениями, достойными Нобелевской – ну, ладно, хотя бы Пулитцеровской – премии! Хотя… Бабочка взмахнет крыльями, и…

Впрочем, что-то мы отвлеклись и расслабились! Как насчет того, чтобы поработать? Мы ведь для этого в Китае?

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных