Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема: Ассортимент и характеристика салатно – шпинатных овощей




 

Наименование товара Характеристика ассортимента
Салатно-шпинатные овощи богаты азотистыми веществами(3%), минеральными веществами (2%), особенно железом, фосфором, калием, йодом, витаминами С, Р, группы В, каротином. В пищу используют молодые сочные листья
Салат (1) Салаты малокалорийны, содержат большое коли­чество азотистых, минеральных веществ (железо, фосфор, кальций, йод) и витамины группы В, РР, каротин, а витамина С в них почти столько же, сколько и в яблоках. Кроме того, в салате содер­жится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К. В соке салата присутствует гликозид лак- туцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно­сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Листья салата содер­жат клетчатку и очень малое количество калорий, поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть. В пищу исполь­зуют молодые сочные листья. Товарные сорта салата: ■ листовой — образует розетку листьев без кочана; листья с маслянистой поверхностью и нежным вкусом. Содержит витамины (С, В, РР и др.), каротин, соли железа и фосфора; ■ кочанный — листовая розетка с рыхлым кочаном округлой или плоскоокрутлой формы. Способствует выведению из организма шла­ков, солей тяжелых металлов, снижает уровень холестерина; ■ р о м э н — рыхлый кочан овальной формы; листья жестковатые, не очень сочные  
Кресс-салат Его светло-зеленые листья очень нежные, богатые витаминами и минеральными солями (железом, калием, фосфором). В кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придает ему остро­терпкий вкус и специфический аромат, напо­минающий хрен или редьку. Сок используют как мочегонное средство, он улучшает пищеварение и сон
Горчица Листовая салатная горчица образует большую розетку листьев; имеет горчичный вкус, отличает­ся высоким содержанием витаминов (каротина, аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В, РР, особенно много витамина С), кальция и железа. Горчица полезна при малокровии и авита­минозе
Шпинат Состоит из мясистых, сочных листьев, собранных в розетку. В листьях шпината содержатся витами­ны С, D, К и группы В. Шпинат характеризуется высоким содержанием белков, усвояемых солей железа и кальция. В нем наряду с многими по­лезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. Применяют при заболевании крови, нервном истощении, рахите, цинге, малокровии, туберкулезе, сахарном диабете. Используют в детском питании
Щавель Растение со слабокислым вкусом, ценится как ранний овощ. Имеет мясистый стержневой корень. Листья матовые, зеленые. В пищу употребляютприкорневые листья щавеля, когда они достигнут длины 10— 12 см. В листьях содержится большое количество витаминов С, А, В2 и РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты — ли­монная, яблочная, щавелевая. В молодых листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало щавелевой, содержится много витаминов. По мере старения листьев количество их снижа­ется. В старых листьях, когда начинают образовы­ваться цветоносные стебли, накапливается щаве­левая кислота, которая нежелательна для человека, например, при почечно-каменной болезни  

 

 

Практическая работа:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных