ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Что характеризует разница между размером фактического и критического товарооборотаа) динамику товарооборота; б) отклонение от плана; в) запас финансовой прочности. 8.Рассчитать основные показатели, характеризующие производственно-торговую деятельность предприятия и дать оценку сложившегося соотношения динамики товарооборота, продукции собственного производства, покупных товаров и выпуска блюд в отчетном году по сравнению с прошлым годом (таблица.). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и увеличился в отчетном году не менее, чем на 12%. Таблица Оценка товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания
9. Превышение фактических товарных запасов на начало года над нормативом: а) не оказывает влияние на товарооборот; б) увеличивает товарооборот; в) уменьшает товарооборот 10.Произвести оценку эффективности использования товарных запасов по предприятию, рассчитав товарооборачиваемость (в днях) и коэффициент оборачиваемости (число оборотов товарных запасов в год). По результатам расчетов, дать экономическую интерпретацию полученным показателям, определить величину средств, высвобожденных (дополнительно вовлеченных) из оборота в связи с ускорением (замедлением) товарооборачиваемости (Тобор.º, Тобор.¹) (таблица). Самостоятельно принять обьем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 12%. Сумма высвобожденных или дополнительно привлеченных средств определяется по формуле: Средства высвобожденные (вовлеченные)=(Тобор.¹-Тобор.º)×Одн¹; где: Одн¹ - однодневный товарооборот отчетного года, тыс. руб. Таблица Оценка эффективности использования товарных запасов
11. Что такое явочная численность работников? а) среднемесячное количество работников; б) численность работников, которые ежедневно должны находится на рабочем месте; в) численность работников по штатному расписанию; 12. Определите изменение фонда заработной платы предприятия, если товарооборот за отчетный год увеличился на 3,5 %, производительность труда снизилась на 1,7 %, а средняя заработная плата увеличилась на 4 %? а) ФЗП увеличится на 5.8 %; б) ФЗП снизится на 1,2 %; в) ФЗП возрос на 9,5 %; 13. Уровень издержек производства и обращения в предприятии общественного питания исчисляется как отношение суммы издержек производства к: а) товарообороту по покупным ценам; б) товарообороту по розничным ценам, в) прибыли. 14. Что является источником дохода предприятия общественного питания? а) сумма оптовых надбавок; б) сумма торговых надбавок; в) сумма торговых наценок и надбавок. 15. Для расчета прибыли, остающейся в распоряжении предприятии, налог на прибыль следует исключить из: а) валового дохода; б) валовой прибыли; в) налогооблагаемой прибыли 16.Произвести факторную оценку выполнения плана валового дохода за отчетный год по предприятию. Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 12% Рассчитать сумму и уровень валового дохода предприятия в целом и по составным частям товарооборота; Расчеты выполнить с помощью данных формул: dсоб = *100% где: dсоб - доля оборота по продукции собственного производства, %; Тсоб - оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.; Тобщ – весь товарооборот, тыс. руб. dпок = *100% где: dпок - доля оборота по покупным товарам, %; Тпок - оборот по покупным товарам, тыс. руб. Yвдобщ = * 100%, где: Yвдобщ - уровень валового дохода, %; ВДобщ- весь валовой доход, тыс. руб. Yвдсоб = * 100%, где: Yвдсоб. - уровень валового дохода от продажи собственной продукции, %; ВДсоб - валовой доход от продажи собственной продукции, тыс. руб. Yвдпок = * 100% где: Yвдпок - уровень валового дохода от продажи покупных товаров, %; ВДпок - валовой доход от продажи покупных товаров, тыс. руб.
Таблица Анализ динамики дохода предприятия общественного питания
17.Объем реализации увеличился на 12 %, переменные расходы на 11 %. Определите характер поведении затрат: а) прогрессивные; б) регрессивные; в) пропорциональные; г) стартовые. 18. Повышение доли собственной продукции в товарообороте предприятия массового питания ведет к: а) к росту уровня издержек; б) снижение уровня издержек; в) никак не отражается на уровне издержек. 19. Что представляют собой «основные фонды предприятия»? а) запасытоваров; б) средства труда; в) средства труда и товарные запасы. 20. Ускорение оборачиваемости оборотных средств приводит к: а) высвобождению финансовых ресурсов; б) замораживанию финансовых ресурсов; в) не влияет на величину оборотных средств. 21. Что является источником финансирования капитальных вложений? а) часть издержек обращения, прибыль, долгосрочные кредиты и займы, б) товарооборот и прибыль; в) валовой доход. 22. Экономическая эффективность – это 1. отношение ресурсов к затратам 2. отношение результата к затратам 3. отношение затрат к ресурсам 23.Инвестиции — это: а) покупка недвижимости и товаров длительного пользования б) покупка оборудования и машин со сроком службы до одного года в)вложение капитала с целью получения дохода в будущем 24. Определить экономическую эффективность использования основных фондов предприятия общественного питания. Произвести расчет и дать оценку показателям состава и структуры основных средств предприятия за анализируемый период (таблица), рассчитав коэффициенты обновления, выбытия, прироста, физического износа и годности фондов предприятия. Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 12%.
Таблица. Расчет показателей эффективности использования основных средств предприятия общественного питания
25. Поставьте в соответствие термины и их определения при написании контрольной работы.
ВАРИАНТ 2
1.Что понимается под термином «коммерческое торговое предприятие»? а) самостоятельно хозяйствующий субъект в торговой сфере; б) юридическое лицо, ведущее торговую деятельность; в) самостоятельно хозяйствующий субъект, являющийся юридическим лицом, осуществляющий закупку и продажу товаров покупателям с целью получения прибыли. 2.Предприятие является открытой системой, так как: а) в ее основе лежат интересы людей, б) она обеспечивает нормально функционирование товарного обращения, в) она взаимодействует с внешней средой 3. Подсистема социально-ориентированного питания включает: а) предприятия общественного питания по месту работы населения, б) предприятия питания на транспорте, в) общедоступные предприятия питания (кафе, закусочные и т.п.) 4.Государственное регулирование в общественном питании не осуществляется следующими методами: а) экономическими, б) техническими, в) административными. 5. Особая система мышления, которая требует научного подхода, разработки специальных методов обработки показателей, умения правильно формулировать выводы и определять рекомендации по повышению эффективности производственного, торгового, финансового, коммерческого аспектов деятельности предприятия: а) прогнозирование; б) экономический анализ; в) планирование. 6 .«Темпы роста товарооборота > темпа роста фонда заработной платы > темпа роста численности работников» - данное соотношение темпов изменения показателей по труду считается экономически правильным? а) да б) нет 7.Рассчитать основные показатели, характеризующие производственно-торговую деятельность предприятия и дать оценку сложившегося соотношения динамики товарооборота, продукции собственного производства, покупных товаров и выпуска блюд в отчетном году по сравнению с прошлым годом (таблица.). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 27000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 11%. Таблица Оценка товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания
8.Оборот по реализации обеденной продукции относится к: а) обороту по реализации покупных товаров; б) обороту по реализации собственной продукции; в) обороту по реализации прочей собственной продукции. 9. Товарные запасы на начало года составляли 50 тыс. руб.; поступление товаров - 1570 тыс.руб.; естественная убыль - 20 тыс. руб. объем реализации - 1560 тыс.руб. Товарные запасы на конец периода составили: а) 100 тыс. руб.; б) 40 тыс. руб.; в) 75 тыс. руб. г) 20 тыс. руб. 10.Как рассчитывается показатель рентабельности основных фондов? а) отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов б) отношением среднегодовой стоимости основных фондов к товарообороту в) отношением балансовой прибыли к товарообороту 11.Замедление товарооборачиваемости свидетельствует: а) о высвобождении средств из оборота; б) о дополнительном привлечении средств в оборот; 12.Необходимый объем поступлений товаров в предприятиях определяется: а) Р+В + Зк + Зн = П; б) Р-В + Зк-Зн = П; в) Р + В + Зк-Зн = П. 13.Одним из элементов тарифной системы является: а) коэффициент трудового участия; б) тарифно-квалификационный справочник; в) сдельная форма оплаты труда. 14.Определить, как изменится фонд оплаты груда работников за квартал. Численность работников за этот период сократилось на 9 %. Средняя заработная плата растет в 1,3 раза быстрее, чем производительность труда. Темп снижения объема розничного товарооборота за квартал составляет 5 %. а)увеличится на 26,9 %; б)снизится на 26,9 %; в) увеличится на 23,5 %; г) снизится на 23,5 %. 15.Как называются расходы, которые изменяются с ростом розничного товарооборота? а) условно-постоянные; б) условно-переменные; в) нормируемые. 16.Какой из перечисленных источников занимает в доходах предприятия основной удельный вес? а) доходы от продажи основных фондов; б) доходы от сдачи имущества в аренду; в) сумма торговых надбавок и наценок. 17. Произвести факторную оценку выполнения плана валового дохода за отчетный год по предприятию. Рассчитать сумму и уровень валового дохода предприятия в целом и по составным частям товарооборота. Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 22000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 11%. (таблица). Расчеты выполнить с помощью данных формул: dсоб = *100% где: dсоб - доля оборота по продукции собственного производства, %; Тсоб - оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.; Тобщ – весь товарооборот, тыс. руб. dпок = * 100% где: dпок - доля оборота по покупным товарам, %; Тпок - оборот по покупным товарам, тыс. руб. Yвдобщ = * 100% где: Yвдобщ - уровень валового дохода, %; ВДобщ- весь валовой доход, тыс. руб. Yвдсоб = * 100% где: Yвдсоб. - уровень валового дохода от продажи собственной продукции, %; ВДсоб - валовой доход от продажи собственной продукции, тыс. руб. Yвдпок = * 100% где: Yвдпок - уровень валового дохода от продажи покупных товаров, %; ВДпок - валовой доход от продажи покупных товаров, тыс. руб.
Таблица. Анализ динамики дохода предприятия общественного питания
18.Налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения равна: а) 20% от налогооблагаемой прибыли, б) 15% от вмененного дохода, в) 6% от дохода. 19.Товарооборот предприятия за отчетный период составил 350 тыс. руб., за предшествующий период -310 тыс. руб. Сумма доходов отчетного года - 91 тыс. руб., предшествующего года - 74 тыс. руб.Издержки отчетного года - 80 тыс. руб. предшествующего - 67 тыс. руб., в т.ч. постоянные - 45 тыс.руб. Как изменение уровня издержек обращения повлияло на сумму прибыли: а) сократилась на 3,86 тыс. руб.; б) сократилась на 4,35 тыс. руб.; в) увеличилась на 3,86 тыс. руб. г) увеличилась на 4,35 тыс. руб. 20. Что относят к простому воспроизводству основных фондов? а) текущий и капитальный ремонт б) новое строительство в) реконструкцию и техническое перевооружение предприятия 21.Эффект — это всегда: а) относительная величина, б) абсолютная величина, в) средняя величина. 22.С чем связана необходимость инвестиций для предприятия: а) снижение дебиторской задолженности б) увеличение оборотных средств в) обновление материально-технической базы 23.Комбинирование в общественном питании представляет собой: а) организацию кулинарных объединений (комбинатов) на основе концентрации производства продукции в крупных предприятиях и их кооперирования с доготовочными, б) функционирование розничных предприятий общественного питания в составе торгового комплекса, в) объединение различных предприятий общественного питания в рамках одной территории (района) 24. Произвести анализ издержек производства и обращения предприятия общественного питания. Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 27000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 11%. (таблица), прибыль прошлого года составляет не менее 1000 тыс. руб., в отчетном году она увеличится на 8%. В процессе анализа рассчитать размер (таблица 1), издержкоотдачу (Иотд), издержкоемкость (Иемк), рентабельность (Rио), темп изменения уровня издержек (TУио), темп роста суммы издержек обращения и производства (Тио), абсолютную (Аэ(п)) и относительную (Оэ(п)) сумму экономии (перерасхода) издержек и сделать выводы об эффективности использования затрат (таблица 2). В расчетах использовать следующие формулы: Иотд = где: Т – товарооборот предприятия, тыс. руб.; ИО – издержки обращения и производства, тыс. руб. Иемк = Rио = где: П – прибыль предприятия, тыс.руб. TУио = где: Уио¹, Уиоº - уровень издержек обращения и производства отчетного и прошлого года, %. Тио = где: ИО¹, ИОº – издержки обращения и производства отчетного и прошлого года, тыс.руб. Аэ(п) = где: Т¹- товарооборот отчетного года, тыс. руб.
Таблица 1
Таблица 2 Анализ эффективности использования издержек производства и обращения
25. Поставьте в соответствие термины и их определения при написании контрольной работы.
ВАРИАНТ 3
1.Предприятие общественного питания взаимодействует с внешней средой через: а) взаимоотношения с работниками, б) взаимоотношения с покупателями, в) взаимоотношения между структурными подразделениями. 2.Какие из перечисленных задач преследует государственное регулирование: а) информировать предприятия о ценах конкурентов б) поводить маркетинговые исследования конъюнктуры рынка, в) применять санкции в случаях нарушения правил торговли 3.Предприятия питания выполняют следующие функции: а) удовлетворение одной из основных личных потребностей людей, б) реализация на рынке готовой к потреблению пищи услуг по ее общественно организационному потреблению, в) производство, реализация и организация потребления пищи 4.При определении местоположения нового предприятия общественного питания основным фактором является: а) интенсивность покупательского потока, б) инфляционные процессы, в) степень развития промышленности в регионе. 5. Обоснование цели развития предприятия производится в рамках: а) текущего планирования; б) стратегического планирования; в) оперативного планирования; 6.Фактический товарооборот в сопоставимых ценах определяется путем: а) деления фактического товарооборота на индекс цен; б) умножения фактического товарооборота на индекс цен; в) эти показатели равны между собой. 7.Рассчитать основные показатели, характеризующие производственно-торговую деятельность предприятия и дать оценку сложившегося соотношения динамики товарооборота, продукции собственного производства, покупных товаров и выпуска блюд в отчетном году по сравнению с прошлым годом (таблица). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 39000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 11.5%. Таблица Оценка товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|