Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что характеризует разница между размером фактического и критического товарооборота




а) динамику товарооборота;

б) отклонение от плана;

в) запас финансовой прочности.

8.Рассчитать основные показатели, характеризующие производственно-торговую деятельность предприятия и дать оценку сложившегося соотношения динамики товарооборота, продукции собственного производства, покупных товаров и выпуска блюд в отчетном году по сравнению с прошлым годом (таблица.). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и увеличился в отчетном году не менее, чем на 12%.

Таблица

Оценка товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания

Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому году
1. Товарооборот, тыс. руб.      
2. Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб. 14883,8    
3. Доля оборота по продукции собствен­ного производства в товарообороте, %   60,0  
4. Оборот покупных товаров, тыс. руб.      
5. Доля оборота покупных товаров в то­варообороте, %      
6.Выпуск блюд, тыс.блюд      

 

9. Превышение фактических товарных запасов на начало года над нормативом:

а) не оказывает влияние на товарооборот;

б) увеличивает товарооборот;

в) уменьшает товарооборот 10.Произвести оценку эффективности использования товарных запасов по предприятию, рассчитав товарооборачиваемость (в днях) и коэффициент оборачиваемости (число оборотов товарных запасов в год). По результатам расчетов, дать экономическую интерпретацию полученным показателям, определить величину средств, высвобожденных (дополнительно вовлеченных) из оборота в связи с ускорением (замедлением) товарооборачиваемости (Тобор.º, Тобор.¹) (таблица). Самостоятельно принять обьем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 12%.

Сумма высвобожденных или дополнительно привлеченных средств определяется по формуле:

Средства высвобожденные (вовлеченные)=(Тобор.¹-Тобор.º)×Одн¹;

где: Одн¹ - однодневный товарооборот отчетного года, тыс. руб.

Таблица

Оценка эффективности использования товарных запасов

ПОКАЗАТЕЛИ Прошлый год Отчетный год Отклонение
1. Товарооборот, тыс. руб.      
2. Однодневный оборот, тыс. руб. (360 дней)      
3. Среднегодовой размер товарных запасов, тыс. руб.      
4. Товарооборачиваемость, дни (п.3:п.2)      
5. Коэффициент оборачиваемости, раз (360дн.:п.4)      

 

11. Что такое явочная численность работников?

а) среднемесячное количество работников;

б) численность работников, которые ежедневно должны

находится на рабочем месте;

в) численность работников по штатному расписанию;

12. Определите изменение фонда заработной платы предприятия, если товарооборот за отчетный год увеличился на 3,5 %, производительность труда снизилась на 1,7 %, а средняя заработная плата увеличилась на 4 %?

а) ФЗП увеличится на 5.8 %;

б) ФЗП снизится на 1,2 %;

в) ФЗП возрос на 9,5 %;
г) ФЗП не изменился.

13. Уровень издержек производства и обращения в предприятии общественного питания исчисляется как отношение суммы издержек производства к:

а) товарообороту по покупным ценам;

б) товарообороту по розничным ценам,

в) прибыли.

14. Что является источником дохода предприятия общественного питания?

а) сумма оптовых надбавок;

б) сумма торговых надбавок;

в) сумма торговых наценок и надбавок.

15. Для расчета прибыли, остающейся в распоряжении предприятии, налог на прибыль следует исключить из:

а) валового дохода;

б) валовой прибыли;

в) налогооблагаемой прибыли

16.Произвести факторную оценку выполнения плана валового дохода за отчетный год по предприятию. Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 12%

Рассчитать сумму и уровень валового дохода предприятия в целом и по составным частям товарооборота;

Расчеты выполнить с помощью данных формул:

dсоб = *100%

где: dсоб - доля оборота по продукции собственного производства, %;

Тсоб - оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.;

Тобщ – весь товарооборот, тыс. руб.

dпок = *100%

где: dпок - доля оборота по покупным товарам, %;

Тпок - оборот по покупным товарам, тыс. руб.

Yвдобщ = * 100%,

где: Yвдобщ - уровень валового дохода, %;

ВДобщ- весь валовой доход, тыс. руб.

Yвдсоб = * 100%,

где: Yвдсоб. - уровень валового дохода от продажи собственной продукции, %;

ВДсоб - валовой доход от продажи собственной продукции, тыс. руб.

Yвдпок = * 100%

где: Yвдпок - уровень валового дохода от продажи покупных товаров, %;

ВДпок - валовой доход от продажи покупных товаров, тыс. руб.

 

Таблица

Анализ динамики дохода предприятия общественного питания

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение Отчетный год в % к прошлому году
тыс. руб. в % к обороту тыс. руб. в % к обороту тыс. руб. в % к обороту
1.Оборот по продукции собственного производства              
2.Оборот по покупным товарам              
3.Весь товарооборот (п.1+п.2)              
4.Валовой доход от продажи собственной продукции              
5.Валовой доход от продажи покупных товаров   36,63          
6.Весь валовой доход (п.4.+п.5)       43,50      

 

17.Объем реализации увеличился на 12 %, переменные расходы на 11 %. Определите характер поведении затрат:

а) прогрессивные;

б) регрессивные;

в) пропорциональные;

г) стартовые.

18. Повышение доли собственной продукции в товарообороте предприятия массового питания ведет к:

а) к росту уровня издержек;

б) снижение уровня издержек;

в) никак не отражается на уровне издержек.

19. Что представляют собой «основные фонды предприятия»?

а) запасытоваров;

б) средства труда;

в) средства труда и товарные запасы.

20. Ускорение оборачиваемости оборотных средств приводит к:

а) высвобождению финансовых ресурсов;

б) замораживанию финансовых ресурсов;

в) не влияет на величину оборотных средств.

21. Что является источником финансирования капитальных вложений?

а) часть издержек обращения, прибыль, долгосрочные кредиты и займы,

б) товарооборот и прибыль;

в) валовой доход. 22. Экономическая эффективность – это

1. отношение ресурсов к затратам

2. отношение результата к затратам

3. отношение затрат к ресурсам

23.Инвестиции — это:

а) покупка недвижимости и товаров длительного пользования

б) покупка оборудования и машин со сроком службы до одного года

в)вложение капитала с целью получения дохода в будущем

24. Определить экономическую эффективность использования основных фондов предприятия общественного питания.

Произвести расчет и дать оценку показателям состава и структуры основных средств предприятия за анализируемый период (таблица), рассчитав коэффициенты обновления, выбытия, прироста, физического износа и годности фондов предприятия. Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 12%.

 

Таблица.

Расчет показателей эффективности использования основных средств

предприятия общественного питания

Показатели Про­шлый год Отчет­ный год Отчетный год в % к прошлому году
1. Товарооборот - всего, тыс. руб.      
2. Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.      
3. Прибыль, тыс. руб.      
4. Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.[(ОСн.г.+ОСк.г.):2]      
5.Среднегодовая стоимость активной части основных средств, тыс. руб. [(ОСакт.н.г.+ОСакт.к.г.):2]      
6. Фондоотдача на 1 р. производственных основных средств, руб. (1:4)      
7. Фондоотдача на 1 р. активной части основных средств, руб. (2:5)      
8. Фондоемкость одного рубля общего товарооборота, коп.(4:1)      
9. Фондоемкость одного рубля оборота продукции соб­ственного производства, коп.(5:2)      
10. Прибыль на 1 р. основных производственных средств, руб.(3:4)      
11. Интегральный показатель использования производ­ственных средств, % - -  

25. Поставьте в соответствие термины и их определения при написании контрольной работы.

Норматив оборотных средств – предметы труда, используемые в производстве (сырье, материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта и др.). Полностью потребляются в каждом производственном цикле и приобретаются за счет оборотных средств предприятия.
Издержки производства и реализации продукции   степень плодотворности (результативности) целесообразной деятельности работников в сфере услуг. Характеризуется экономическим эффектом затрат живого труда. Измеряется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.  
Производительность труда величина средств, необходимых для удовлетворения минимальной потребности торгового предприятия в тех или иных нормируемых товарно-материальных ценностях и денежных средствах.  
Оборотные производственные фонды   – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции.

ВАРИАНТ 2

 

1.Что понимается под термином «коммерческое торговое предприятие»?

а) самостоятельно хозяйствующий субъект в торговой сфере;

б) юридическое лицо, ведущее торговую деятельность;

в) самостоятельно хозяйствующий субъект, являющийся юридическим лицом, осуществляющий закупку и продажу товаров покупателям с целью получения прибыли.

2.Предприятие является открытой системой, так как:

а) в ее основе лежат интересы людей,

б) она обеспечивает нормально функционирование товарного обращения,

в) она взаимодействует с внешней средой

3. Подсистема социально-ориентированного питания включает:

а) предприятия общественного питания по месту работы населения,

б) предприятия питания на транспорте,

в) общедоступные предприятия питания (кафе, закусочные и т.п.)

4.Государственное регулирование в общественном питании не осуществляется следующими методами:

а) экономическими,

б) техническими,

в) административными.

5. Особая система мышления, которая требует научного подхода, разработки специальных методов обработки показателей, умения правильно формулировать выводы и определять рекомендации по повышению эффективности производственного, торгового, финансового, коммерческого аспектов деятельности предприятия:

а) прогнозирование;

б) экономический анализ;

в) планирование.

6 .«Темпы роста товарооборота > темпа роста фонда заработной платы > темпа роста численности работников» - данное соотношение темпов изменения показателей по труду считается экономически правильным?

а) да

б) нет

7.Рассчитать основные показатели, характеризующие производственно-торговую деятельность предприятия и дать оценку сложившегося соотношения динамики товарооборота, продукции собственного производства, покупных товаров и выпуска блюд в отчетном году по сравнению с прошлым годом (таблица.). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 27000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 11%.

Таблица

Оценка товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания

Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому году
1. Товарооборот, тыс. руб.      
2. Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб. 16080,0    
3. Доля оборота по продукции собствен­ного производства в товарообороте, %   60,0  
4. Оборот покупных товаров, тыс. руб.      
5. Доля оборота покупных товаров в то­варообороте, %      
6.Выпуск блюд, тыс.блюд      

 

8.Оборот по реализации обеденной продукции относится к:

а) обороту по реализации покупных товаров;

б) обороту по реализации собственной продукции;

в) обороту по реализации прочей собственной продукции.

9. Товарные запасы на начало года составляли 50 тыс. руб.; поступление товаров - 1570 тыс.руб.; естественная убыль - 20 тыс. руб. объем реализации - 1560 тыс.руб. Товарные запасы на конец периода составили:

а) 100 тыс. руб.;

б) 40 тыс. руб.;

в) 75 тыс. руб.

г) 20 тыс. руб.

10.Как рассчитывается показатель рентабельности основных фондов?

а) отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов

б) отношением среднегодовой стоимости основных фондов к товарообороту

в) отношением балансовой прибыли к товарообороту

11.Замедление товарооборачиваемости свидетельствует:

а) о высвобождении средств из оборота;

б) о дополнительном привлечении средств в оборот;

12.Необходимый объем поступлений товаров в предприятиях определяется:

а) Р+В + Зк + Зн = П;

б) Р-В + Зк-Зн = П;

в) Р + В + Зк-Зн = П.

13.Одним из элементов тарифной системы является:

а) коэффициент трудового участия;

б) тарифно-квалификационный справочник;

в) сдельная форма оплаты труда.

14.Определить, как изменится фонд оплаты груда работников за квартал. Численность работников за этот период сократилось на 9 %. Средняя заработная плата растет в 1,3 раза быстрее, чем производи­тельность труда. Темп снижения объема розничного товарооборота за квартал составляет 5 %.

а)увеличится на 26,9 %;

б)снизится на 26,9 %;

в) увеличится на 23,5 %;

г) снизится на 23,5 %.

15.Как называются расходы, которые изменяются с ростом розничного товарооборота?

а) условно-постоянные;

б) условно-переменные;

в) нормируемые.

16.Какой из перечисленных источников занимает в доходах предприятия основной удельный вес?

а) доходы от продажи основных фондов;

б) доходы от сдачи имущества в аренду;

в) сумма торговых надбавок и наценок.

17. Произвести факторную оценку выполнения плана валового дохода за отчетный год по предприятию. Рассчитать сумму и уровень валового дохода предприятия в целом и по составным частям товарооборота. Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 22000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 11%. (таблица).

Расчеты выполнить с помощью данных формул:

dсоб = *100%

где: dсоб - доля оборота по продукции собственного производства, %;

Тсоб - оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.;

Тобщ – весь товарооборот, тыс. руб.

dпок = * 100%

где: dпок - доля оборота по покупным товарам, %;

Тпок - оборот по покупным товарам, тыс. руб.

Yвдобщ = * 100%

где: Yвдобщ - уровень валового дохода, %;

ВДобщ- весь валовой доход, тыс. руб.

Yвдсоб = * 100%

где: Yвдсоб. - уровень валового дохода от продажи собственной продукции, %;

ВДсоб - валовой доход от продажи собственной продукции, тыс. руб.

Yвдпок = * 100%

где: Yвдпок - уровень валового дохода от продажи покупных товаров, %;

ВДпок - валовой доход от продажи покупных товаров, тыс. руб.

 

Таблица.

Анализ динамики дохода предприятия общественного питания

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение Отчетный год в % к прошлому году
тыс. руб. в % к обороту тыс. руб. в % к обороту тыс. руб. в % к обороту
1.Оборот по продукции собственного производства              
2.Оборот по покупным товарам              
3.Весь товарооборот (п.1+п.2)              
4.Валовой доход от продажи собственной продукции              
5.Валовой доход от продажи покупных товаров   36,63          
6.Весь валовой доход (п.4.+п.5)       43,50      

 

 

18.Налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения равна:

а) 20% от налогооблагаемой прибыли,

б) 15% от вмененного дохода,

в) 6% от дохода.

19.Товарооборот предприятия за отчетный период составил 350 тыс. руб., за предшествующий период -310 тыс. руб. Сумма доходов отчетного года - 91 тыс. руб., предшествующего года - 74 тыс. руб.Издержки отчетного года - 80 тыс. руб. предшествующего - 67 тыс. руб., в т.ч. постоянные - 45 тыс.руб. Как изменение уровня издержек обращения повлияло на сумму прибыли:

а) сократилась на 3,86 тыс. руб.;

б) сократилась на 4,35 тыс. руб.;

в) увеличилась на 3,86 тыс. руб.

г) увеличилась на 4,35 тыс. руб.

20. Что относят к простому воспроизводству основных фондов?

а) текущий и капитальный ремонт

б) новое строительство

в) реконструкцию и техническое перевооружение

предприятия

21.Эффект — это всегда:

а) относительная величина,

б) абсолютная величина,

в) средняя величина.

22.С чем связана необходимость инвестиций для предприятия:

а) снижение дебиторской задолженности

б) увеличение оборотных средств

в) обновление материально-технической базы

23.Комбинирование в общественном питании представляет собой:

а) организацию кулинарных объединений (комбинатов) на основе концентрации производства продукции в крупных предприятиях и их кооперирования с доготовочными,

б) функционирование розничных предприятий общественного питания в составе торгового комплекса,

в) объединение различных предприятий общественного питания в рамках одной территории (района)

24. Произвести анализ издержек производства и обращения предприятия общественного питания. Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 27000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 11%. (таблица), прибыль прошлого года составляет не менее 1000 тыс. руб., в отчетном году она увеличится на 8%.

В процессе анализа рассчитать размер (таблица 1), издержкоотдачу (Иотд), издержкоемкость (Иемк), рентабельность (Rио), темп изменения уровня издержек (TУио), темп роста суммы издержек обращения и производства (Тио), абсолютную (Аэ(п)) и относительную (Оэ(п)) сумму экономии (перерасхода) издержек и сделать выводы об эффективности использования затрат (таблица 2). В расчетах использовать следующие формулы:

Иотд =

где: Т – товарооборот предприятия, тыс. руб.;

ИО – издержки обращения и производства, тыс. руб.

Иемк =

Rио =

где: П – прибыль предприятия, тыс.руб.

TУио =

где: Уио¹, Уиоº - уровень издержек обращения и производства отчетного и прошлого

года, %.

Тио =

где: ИО¹, ИОº – издержки обращения и производства отчетного и прошлого года, тыс.руб.

Аэ(п) =

где: Т¹- товарооборот отчетного года, тыс. руб.

 

Таблица 1
Анализ издержек предприятия общественного питания

Наименование статей издержек Прошлый год Отчетный год Отклонения
тыс. руб. в%к обороту тыс.руб. в%к обороту тыс. руб. в% к обороту
            7=5-3
1. Транспортные расходы 455,6     2,31    
2. Расходы на оплату тру­да 2888,5     12,99    
3. Отчисления в фонды социального страхования       3,38    
4. Расходы на аренду по­мещений 1453,4     6,43    
5. Амортизация основных средств 202,7     0,95    
7. Все прочие расходы 1674,3     7,44    
8. Итого            
9. Товарооборот, к кото­рому исчислены издержки            
10. Прибыль            

Таблица 2

Анализ эффективности использования издержек производства и обращения

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+, -)
Издержкоотдача, руб.      
Издержкоемкость, руб.      
Издержкорентабельность, руб.      
Абсолютная экономия (перерасход) издержек обращения и производства, тыс. руб. - -  
Относительная экономия (перерасход) издержек обращения и производства, тыс. руб. - -  

25. Поставьте в соответствие термины и их определения при написании контрольной работы.

 

Заработная плата   расходы производителей и потребителей, связанные со сбытом и приобретением товаров. Различают дополнительные и чистые издержки обращения. Дополнительные издержки обращения — это затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (в том числе доставка, доработка, хранение, фасовка и др.). Чистые издержки обращения — это затраты, непосредственно связанные с куплей-продажей товаров.  
Издержки обращения совокупность выплат в денежной (валютной) и (или) натуральной форме, получаемые работником (начисленных ему) за определенный промежуток времени (день, месяц, год). Денежный эквивалент части созданного продукта, который получают те, кто создал данный продукт.
Наценка общественного питания средства, не планируемые торговым пред­приятием: денежные средства на расчетных счетах, средства в расчетах, де­биторская задолженность, прочие активы.  
Ненормируемые оборотные средства величина, устанавливаемая юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в процентном выражении к розничной цене продовольственных товаров {сырья), для покрытия расходов, связанных с производством, переработкой, реализацией, организацией потребления продуктов питания и получения прибыли от этой деятельности.  

ВАРИАНТ 3

 

1.Предприятие общественного питания взаимодействует с внешней средой через:

а) взаимоотношения с работниками,

б) взаимоотношения с покупателями,

в) взаимоотношения между структурными подразделениями.

2.Какие из перечисленных задач преследует государственное регулирование:

а) информировать предприятия о ценах конкурентов

б) поводить маркетинговые исследования конъюнктуры рынка,

в) применять санкции в случаях нарушения правил торговли

3.Предприятия питания выполняют следующие функции:

а) удовлетворение одной из основных личных потребностей людей,

б) реализация на рынке готовой к потреблению пищи услуг по ее общественно организационному потреблению,

в) производство, реализация и организация потребления пищи

4.При определении местоположения нового предприятия общественного питания основным фактором является:

а) интенсивность покупательского потока,

б) инфляционные процессы,

в) степень развития промышленности в регионе.

5. Обоснование цели развития предприятия производится в рамках:

а) текущего планирования;

б) стратегического планирования;

в) оперативного планирования;

6.Фактический товарооборот в сопоставимых ценах определяется путем:

а) деления фактического товарооборота на индекс цен;

б) умножения фактического товарооборота на индекс цен;

в) эти показатели равны между собой.

7.Рассчитать основные показатели, характеризующие производственно-торговую деятельность предприятия и дать оценку сложившегося соотношения динамики товарооборота, продукции собственного производства, покупных товаров и выпуска блюд в отчетном году по сравнению с прошлым годом (таблица). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 39000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 11.5%.

Таблица

Оценка товарооборота и выпуска продукции предприятия общественного питания

Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому году
1. Товарооборот, тыс. руб.      
2. Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб. 23040,0    
3. Доля оборота по продукции собствен­ного производства в товарообороте, %   60,0  
4. Оборот покупных товаров, тыс. руб.      
5. Доля оборота покупных товаров в то­варообороте, %      
6.Выпуск блюд, тыс.блюд      

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных