Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выработка одного работника производственной группы учитывается




а) в рублях общего товарооборота

б) в рублях оборота по продукции собственного производства

в) в рублях оборота по покупным товарам

13.Рассчитать и оценить показатели по труду и заработной плате работников предприятия общественного питания (таблица). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 45000 тыс. руб. и должен возрасти в отчетном году не менее, чем на 6 %. (таблица),

Дать общую оценку динамике показателей по труду и заработной плате с учетом следующих экономически целесообразных соотношений индексов изменения товарооборота (Ут), фонда заработной платы (Уф), численности работников (Уч), выработки (Ув) и средней заработной платы (Уз):

Ут > Уф > Уч и Ув > Уз

2. Рассчитать абсолютную и относительную сумму экономии (перерасхода) расходов на оплату труда по формуле:

Э(П) =

где: Э(П) – абсолютная сумма экономии (перерасхода) расходов

на оплату труда, тыс. руб.;

Уф – фактический уровень расходов на оплату труда в % к товарообороту;

Уп – уровень расходов на оплату труда прошлого года в % к товарообороту;

Тф – фактический товарооборот отчетного года, тыс. руб.

Таблица

Анализ динамики выработки и средней заработной платы

предприятия общественного питания

  Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому
1. Товарооборот – всего, тыс. руб.      
2. Оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.      
3. Удельный вес оборота по продукции собственного производства в товарообороте, % (п.2: п.1)   66,8   67,5    
4. Фонд заработной платы – всего, тыс. руб. (п.6 + п.8)      
5. Фонд заработной платы в процентах к товарообороту, % (п.4: п.1)      
6. Фонд заработной платы работников производства, тыс. руб.      
7. Фонд заработной платы работников производства в процентах к обороту по собственной продукции (п.6: п.2)   8,40   8,50    
8. Фонд заработной платы прочих работников, тыс. руб.      
9. Расходы на оплату труда прочих работников в процентах к товарообороту (п.8: п.1)   6,64   6,73    
10. Среднесписочная численность работников – всего, чел. (п.11 + п.12)      
11. в том числе, работников производства, чел.      
12. прочие работники, чел.      
13. Выработка одного среднесписочного работника, тыс. руб. (п.1: п.10)      
14. Выработка одного работника производства в рублях оборота по собственной продукции, тыс. руб. (п.2: п.11)            
15. Выработка одного работника прочей группы в рублях общего товарооборота, тыс. руб. (п.1: п. 12)            
16. Средняя заработная плата одного среднесписочного работника, тыс. руб. (п.4: п.10)            
17. Средняя заработная плата одного работника производства, тыс. руб. (п.6: п.11)      
18. Средняя заработная плата одного работника прочей группы, тыс. руб. (п.8: п.12)      

 

14.При увеличении объема розничного товарооборота условно постоянные затраты:

а) не изменяются;

б) возрастают;

в) снижаются.

15.Объем товарооборота предприятии за отчетный период составил 1350 тыс. руб., за предшествующий период - 1310 тыс. руб. Сумма валового дохода отчетного года - 350 тыс. руб., предшествующего года -310 тыс. руб. Издержки обращения отчетного года - 280 тыс. руб. предшествующего - 250 тыс. руб., в т.ч. постоянные - 145 тыс. руб. Изменение товарооборота увеличило сумму прибыли предприятия на:

а) 0,805 тыс. руб.;

б) 1,832 тыс. руб.;

в)1,985 тыс.руб.;
г) 2,512 тыс. руб.

16.Уровень торговых надбавок и наценок в предприятиях общественного питания зависит:

а) типа предприятия и качества обслуживания,

б) места расположения,

в) величины товарных запасов.

17.Налог — это:

а) обязательный и безвозмездный платеж,

б) возмездный и возвратный,

в) обязательный взнос.

18.Определите общий уровень издержек обращения торгового предприятия на планируемый год. если в отчетном году уровень издержек составил 14,6 %, в т.ч. по условно-постоянным расходам - 8% к обороту.
В планируемом году предполагается сумму постоянных расходов увеличить на 35,5 тыс. руб. за счет по­вышения тарифов.

В отчетном году в уровне условно-переменных расходов 0,3 % были нерациональными затратами. Фактический оборот за отчетный год - 1000 тыс. руб., а на планируемый год - 1500 тыс. руб.:

а)15,2;

б)14,7;

в)14,0;

г)13,8.

19.Капитальное строительство — это:

а) затраты на создание и развитие основных и оборотных фондов,

б) затраты на прирост оборотных средств,

в) процесс создания и развития основных фондов.

20.Экономическая эффективность – это всегда:

а) относительная величина,

б) абсолютная величина,

в) средняя величина.

21.Какие перечисленные позиции можно отнести к реальным инвестициям:

а) машины и оборудование,

б) денежные средства,

в) лицензии.

22. Кооперирование предприятий общественного питания по отраслевому признаку предполагает установление взаимосвязи между:

а) предприятиями общественного питания и предприятиями пищевой промышленности,

б) предприятиями системы общественного питания и торговли

в) предприятиями общественного питания и АПК.

23. Ускорение оборачиваемости оборотных средств приводит к:

а) высвобождению финансовых ресурсов;

б) замораживанию финансовых ресурсов;

в) не влияет на величину оборотных средств.

24.Рассчитать частные показатели эффективности использования основных средств предприятия (таблица). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 24000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 11%. (таблица), прибыль прошлого года составляет не более 2000 тыс. руб. в отчетном году она увеличится на 10%.

Таблица

Расчет частных показателей использования основных средств

по предприятию общественного питания






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных