Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В состав оборотных активов включаются




а) денежные средства и нематериальные активы;

б) запасы и денежные средства;

в) основные средства и запасы

18.Что такое производительность труда работника предприятия общественного питания?

а) прибыль на одного работника;

б) валовой доход на одного работника;

в) товарооборот на одного работника.

19.Рассчитать и оценить показатели по труду и заработной плате работников предприятия общественного питания (таблица). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 39000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 13%. (таблица),

Дать общую оценку динамике показателей по труду и заработной плате с учетом следующих экономически целесообразных соотношений индексов изменения товарооборота (Ут), фонда заработной платы (Уф), численности работников (Уч), выработки (Ув) и средней заработной платы (Уз):

Ут > Уф > Уч и Ув > Уз

2. Рассчитать абсолютную и относительную сумму экономии (перерасхода) расходов на оплату труда по формуле:

Э(П) =

где: Э(П) – абсолютная сумма экономии (перерасхода) расходов

на оплату труда, тыс. руб.;

Уф – фактический уровень расходов на оплату труда в % к товарообороту;

Уп – уровень расходов на оплату труда прошлого года в % к товарообороту;

Тф – фактический товарооборот отчетного года, тыс. руб.

 

Таблица

Анализ показателей по труду и заработной плате предприятия общественного питания

  Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому
1. Товарооборот в текущих ценах, тыс. руб.      
2. Индекс цен 1,0 1,12 -
3. Товарооборот в сопоставимых ценах, тыс. руб.      
4. Фонд заработной платы, тыс. руб.      
5. Фонд заработной платы в процентах к товарообороту (п. 4: п. 1) 12,9 11,7  
6. Численность работников – всего, чел.      
7. Производительность труда (выработка) в текущих ценах, тыс. руб. (п. 1: п. 6)      
8. Производительность труда (выработка) в сопоставимых ценах, тыс. руб. (п.3: п. 6)      
9. Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб. (п. 5: п. 6)      

 

20. В процессе оценки динамики издержек производства и обращения предприятия общественного питания рассчитать размер (таблица), издержкоотдачу (Иотд), издержкоемкость(Иемк), рентабельность (Rио), темп изменения уровня издержек (TУио), темп роста суммы издержек обращения и производства (Тио), абсолютную (Аэ(п)) и относительную (Оэ(п)) сумму экономии (перерасхода) издержек и сделать выводы об эффективности использования затрат (таблица). Самостоятельно принять объем товарооборота при условии, что в прошлом году он составлял не менее 22000 тыс. руб. и возрастет в отчетном году не менее, чем на 10%. (таблица), прибыль отчетного года увеличится не менее чем на 8,0%.

В расчетах использовать следующие формулы:

Иотд =

где: Т – товарооборот предприятия, тыс. руб.;

ИО – издержки обращения и производства, тыс. руб.

Иемк =

Rио = ,

где: П – прибыль предприятия, тыс.руб.

TУио = ,

где: Уио¹, Уиоº - уровень издержек обращения и производства отчетного и прошлого

года, %.

Тио = ,

где: ИО¹, ИОº – издержки обращения и производства отчетного и прошлого года, тыс.руб.

Аэ(п) =

где: Т¹- товарооборот отчетного года, тыс. руб.

Таблица
Анализ издержек предприятия общественного питания

Наименование статей издержек Прошлый год Отчетный год Отклонение в пересчете на фактический товарооборот
тыс. руб. в % к обороту тыс. руб. в % к обороту тыс. руб. в % к обороту
            7=5-3
1. Транспортные расходы 455,6     2,31    
2. Расходы на оплату тру­да 2888,5     12,99    
3. Отчисления в фонды социального страхования 860,0     3,38    
4. Расходы на аренду по­мещений 1453,4     6,43    
5. Амортизация основных средств 202,7     0,95    
7. Все прочие расходы 1674,3     7,44    
8. Итого            
9. Товарооборот, к кото­рому исчислены издержки            
10. Прибыль 980,0          

 

21.Сумма транспортных расходов относится к:

а) условно-постоянным затратам:

б) условно-переменным затратам;

в) нормируемым затратам;

г) не нормируемым затратам

22.Капитальные вложения характеризуют затраты на:

а) подготовку и повышение квалификации персонала предприятия,

б) приобретение сырья материалов,

в) создание и развитие основных фондов.

23.Какой из перечисленных показателей не используется при характеристике экономического потенциала предприятия общественного питания:

а) трудовые ресурсы,

б) потенциал окружающей среды

в) материальные ресурсы

24.Что относиться к понятию объекта инвестиционной деятельности:

а) модернизируемые основные фонды,

б) приобретение лицензий,

в) покрытие текущих расходов предприятия






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных