Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика болезней




Таблица 4

4. Характеристика болезней

Название болезни, возбудитель, систематическое положение Внешние симптомы проявления болезни и микроскопические признаки возбудителя Источники инфекции и стадии перезимовки возбудителя Стадия вторичной инфекции и способы ее распространения Условия, способствующие заражению и развитию болезни Приуроченность возбудителя к фазам развития защищаемой культуры
Черная ножка Rhizoctonia solani – несовершенный гриб из порядка Micelia sterilia, Olpidium brassicae - низший гриб из порядка Chitridiales Pithium debarianum - низший гриб из порядка Peronosporales. Растения теряют тургор, желтеют и поникают; прикорневые части стеблей, корневые шейки чернеют, утончаются, искривляются и загнивают, а снаружи покрываются белым паутинистым налетом. Источник инфекции - почва, стадии перезимовки: псевдосклероции, зооспоры. Псевдосклероции, зооспоры. Достаточная влажность почвы и капельная влага, отсутствие вентиляции. Болезнь проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования.
Кила Plazmodiophora brassicae Wor. - низший гриб из порядка Plazmodiophorales Образование на корнях наростов и вздутий, иногда достигающих на взрослых растениях значительной величины. У взрослых растений листья становятся вялыми, желтоватыми. Источник инфекции - почва, стадии перезимовки: покоящиеся споры с жизнеспособностью до 7 лет. Зооспоры Температура 6-280С (оптимум 18-250С), влажность почвы 50-97% (оптимум 75-90%), влага препятствует развитию болезни. Поражаются молодые и взрослые растения во всех фазах развития.

Черная ножка

Поражается кочанная, цветная, брокколи, кольраби, редис и некоторые другие крестоцветные. Болезнь проявляется на рассаде от момента появления проростков до полного ее формирования. Пораженные растения теряют тургор, желтеют и поникают; прикорневые части стеблей, корневые шейки чернеют, утончаются , искривляются и загнивают, а снаружи часто покрываются паутинистым налетом. Такие растения, как правило, погибают и легко выдергиваются из почвы, так как корневая система их плохо развита.

Rhizoctonia solani – несовершенный гриб из порядка Micelia sterilia. Образует бесцветные, позже приобретающие коричневый цвет многоклеточные гифы длиной до 1мм. В массе грибницы формируются сначала белые, затем буреющие клубочки - псефдосклероции диаметром 1-3мм. В форме псефдосклероциев гриб может сохраняться в почве на глубине до 12-15см многие годы.

В осенний период при поражении поздних сортов отмечается отгибание листьев с образованием на них черных псефдосклероциев.

Olpidium brassicae - низший гриб из порядка Chitridiales. Зимует в почве на остатках растений в виде зооспорангиев, которые весной прорастают с образованием одножгутиковых зооспор, проникающих в растение через корневые волоски. Цикл развития гриба при благоприятных условиях длится 44ч.

Pithium debarianum - низший гриб из порядка Peronosporales. Образует обильную ветвящуюся грибницу в виде налета. На гифах грибницы формируются зооспорангии, которые, попав в каплю воды, прорастают, образуя зооспоры. При отсутствии капельной влаги и недостаточной влажности почвы зооспорангии не прорастают, но и не теряют всхожести в течение нескольких месяцев. Попав же в каплю влаги, они прорастают и сразу образуют росток. Таким образом, заражение растений этим грибом возможно либо зооспорами, либо ростком.

Ооспоры, которые P. debarianum формирует на грибнице в почве, после периода покоя (4-5 месяцев) прорастают и образуют зооспорангии с зооспорами. Последние также заражают растения.

Развитие черной ножки наблюдается при избыточном поливе и отсутствии вентиляции в парниках. Заболевание усиливается при загущенных посевах и повреждении растении капустной мухой. Особенно сильно оно поражает рассаду при бессменном выращивании на непродезинфицированной почве. Возбудители черной ножки могут быть занесены и с семенами.

Вредоносность проявляется в выпадении растении и непригодности их для высадки в открытый грунт.

Кила

Распространенное заболевание крестоцветных культур. Поражаются молодые и взрослые растения капусты, репы, горчицы, турнепса, реже редиса и брюквы, а также сурепицы, гулявника и других сорных растений семейства Крестоцветные. Болезнь характеризуется образованием на корнях наростов и вздутий, иногда достигающих на взрослых растениях значительной величины. На молодых растениях рассады обнаружить килу удается только при очень тщательном осмотре корней. У более взрослых пораженных растений листья становятся вялыми, желтоватыми, соцветия формируются плохо, а при сильном поражении не формируются вообще.

Возбудитель болезни - низший гриб Plazmodiophora brassicae Wor из порядка Plazmodiophorales. Это облигатный паразит, развивающийся только в живом растении. Цикл развития гриба довольно сложен и проходит в основном в диплоидном состоянии. В почве сохраняются покоящиеся споры, из которых весной образуются зооспоры с одним жгутиком, проникающие в растение через корневые волоски. В корневых волосках каждая зооспора превращается в амебоид, растущий в виде более или менее шарообразного тела. Затем такие тела распадаются на несколько участков, превращающихся в зооспорангии, в которых образуются гаплоидные зооспоры. В полости корневых волосков они быстро копулируют и превращаются в диплоидные амебоиды, которые механически распространяются по камбию, сердцевинным лучам и паренхиме вторичной коры. Впоследствии при слиянии нескольких амебоидов образуется многоядерный плазмодий. В плазмодии происходит двукратное деление всех ядер и формирование покоящихся спор. Образующиеся на корнях наросты являются результатом защитной реакции растения на внедрившегося паразита.

К концу вегетации растений, а также весной под действием почвенных организмов наросты разрушаются, споры попадают в почву и служат источником инфекции. Прорастают зооспоры при температуре 6-280С (оптимум 18-250С), при этой же температуре они заражают растения. Влажность почвы должна быть в пределах 50-97% (оптимум 75-90%). Насыщение почвы влагой препятствует развитию паразита, так как это аэробный организм.

В почве споры прорастают не сразу. Их жизнеспособность сохраняется до 6-7 лет (они быстрее прорастают во влажной с слабокислой почве и медленнее - в слабоувлажненной и с повышенной щелочной реакцией). На незараженный участки гриб может быть занесен с пораженной рассадой, с потоками воды, а также дождевыми червями и обитающими в почве различными насекомыми.

Вредоносность заболевания выражается в угнетении растении, так как корни не обеспечивают надземную массу водой и питательными веществами в достаточном количестве. Особенно ощутим ущерб от килы на участках, где застаивается вода, а также при недостатке влаги. При сильном развитии килы потери урожая капусты могут составлять 30-40% и больше.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных