Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экстериоризация с помощью оттаивающих точек зрения




(Перев. С. Конопелько)

В определенных кругах большое внимание уделяется достижению внетелесных восприятий и точек зрения, внешних по отношению к телу.

В основе этого, как правило, лежит допущение, что «экстериоризация» от тела будет равносильна «свободе» Существа как такового, которая будет следствием «свободы» от тела.

Ошибочность такого предположения становится очевидной, если вы обратите внимание на то, что во время смерти физического тела каждое Существо входит во «внешнее» по отношению к телу состояние. И это совсем не делает человека более свободным - если что-либо и происходит, то только нарастание желания физических и умственных восприятий.

С другой стороны, экстериоризация может рассматриваться как перемещение предполагаемого центра основного поля зрения Существа. И до тех пор, пока точки зрения, сами по себе, являются неизменными, может быть достигнуто лишь ограниченное, пространственное перемещение относительно текущего тела.

Таким образом, процессы экстериоризации, скорее всего, оставляют неизменной первоначальную присоединенность к телу. Во многих случаях они могут вызывать массу проблем, известных под названием «вне-внутри» ('out-int').

Существо присоединяется к телу в якорных точках, обычно сконцентрированных в области головы, шеи и груди. Это осуществляется с помощью фиксированных точек зрения, иногда называемых «якорными лучами».

Изменение расстояния до исходной точки зрения Существа может вызвать разбалансировку якорных лучей. Затем эти лучи «вцепятся» в тело с еще большей силой, так как «им» «покажется», что они потеряли контроль.

Могут происходить головокружение, сильные головные боли, мышечные спазмы и другие явления, что может, таким образом, привести к значительному дискомфорту.

На вершине физического дискомфорта любое состояние экстериоризации будет рестимулировать предыдущие опыты бытия вне тела.

Однако на протяжении неисчислимого количества жизненных циклов такой опыт имел место только в моменты смерти или при чрезвычайных опасностях. И пока подобные вещи не будут успешно прояснены (очищены – прим. перев.), можно ожидать, что тело и Существо будут драматизировать эти события, в большей или меньшей степени.

Но полная обработка проблем в моменты времени, когда вы занимали внешнее по отношению к телу положение, предполагает способность дублировать точку зрения бытия внешним. Так как точка зрения бытия внешним, в конечном счете, требует быть внешним, то мы имеем классическую Ловушку-22 (порочный круг – прим. перев.).

Процессы экстериоризации продолжают пользоваться большим спросом. Они обещают быстрое и легкое избавление от всех проблем, которые человек только может иметь. Они также привлекают «мгновенным вознаграждением» ума, в тот же момент времени.

Однако не существует способа пошагового демонтажа фиксированных точек зрения, и в перспективе более настойчивый и всесторонний подход, вероятно, будет намного более работоспособным.

Одним из подходов может быть рассмотрение способа, которым человек удерживает свои якорные точки на теле.

Они удерживаются на своих позициях «лучами» зафиксированного и неподвижного внимания. Они были «заморожены» во времени, и любое нарушение покоя будет вызывать немедленное усиление и воссоздание генерирующими их точками зрения.

Если бы генерирующие точки зрения можно было бы разморозить или растопить, Существо перестало бы цепляться за тело с таким яростным способом, которым оно это делает.

Если идти дальше, то, как показывает опыт, оттаивание точек зрения даст возможность Существу разрешить себе иметь больше «пронизывающих» или «распространяющихся» ('permeating') точек зрения, а не только зафиксированных точек зрения на неподвижной оси.

Но опыт также показывает, что человек будет приходить в состояние общей дезориентации, если он начнет растапливать или расфокусировать фиксированные точки зрения. Это состояние дезориентации (которое запросто может достигнуть угрожающих размеров) заставляет человека компульсивно воссоздавать фиксированные точки зрения.

Становится очевидным, что необходимо отступить еще на один шаг дальше по причинной цепочке, вызывающей интериоризацию Существ в тела.

Фиксированные точки, кажется, постоянно придерживаются ошибочной идеи, что Существо чем-то владело. Чтобы уладить это недоразумение (беспорядок), Существо будет хвататься за все, что выглядит «стабильным», даже если это не имеет абсолютно никакого смысла.

Если присоединение к «стабильной» точке в физическом или умственном пространстве (иногда называемой «стабильным данным») принесло успех в тот момент времени, то Существо может также использовать ссылку на эту стабильную точку в будущем.

Даже если это стабильное данное имело смысл в момент первоначального беспорядка, оно не будет иметь смысла в другой ситуации и в другое время, и вероятно будет являться причиной еще большего беспорядка в будущем. Круг замыкается, и Существо, настаивая на стабильном данном, которое оказалось полезным в прошлом, будет усиливать свои якорные лучи на всем, что олицетворяет это стабильное данное.

Короче говоря, пока беспорядок, предшествовавший фиксированной точке зрения, не будет распознан как таковой, до тех пор будет присутствовать значительное сопротивление оттаиванию этой замороженной точки зрения. И как упоминалось выше, если теперь Существо попытается передвинуть эту фиксированную точку зрения, как это прямо или косвенно делается в большинстве процессов экстериоризации, другой слой личности Существа будет воссоздавать эту точку зрения с ещё большей силой, чем была до того.

С другой стороны, если предшествующий беспорядок успешно разрешен, то ранее фиксированные точки зрения теперь могут использоваться для пронизывания пространства и времени. В этом случае экстериоризация происходит как сторонний эффект этого пронизывания, и она не является простым перемещением точки зрения с помощью усилия.

Все эти соображения приводят к следующей последовательности «пронизывания/экстериоризации с помощью оттаивающих точек зрения»:

- найдите якорную точку на теле (обычно это нечто типа гребня – стоячей волны);

- обнаружьте присоединенный к этой точке якорный луч;

- идентифицируйте фиксированную точку зрения, удерживающую этот якорный луч на своем месте;

- начните растапливать замороженную точку зрения, либо впрямую, либо с помощью процедур, изменяющих модальность (как в НЛП);

- в процессе растапливания определите беспорядок, который вызвал фиксацию этой точки зрения;

- и (очень важно!) удерживайте беспорядок в поле зрения до тех пор, пока его сила полностью не исчезнет.

 

С каждой расфиксированной точкой зрения Существо будет все более способно фокусироваться или расфокусироваться по своему желанию.

Однажды число замороженных точек зрения упадет ниже некоторого определенного порога, тогда Существо может войти в «неограниченные состояния» ума, в которых больше не существует фиксации на индивидуальных («конкретных») объектах.

Эти «неограниченные состояния» являются вехами на пути к полному освобождению – состоянию, в котором больше не существует никаких ограничений в отношении выбора Существом, какие настроения ему испытывать – в общем, и какие восприятия через индивидуальные точки зрения – в частности.

Copyleft © 1998 by Maximilian J. Sandor, Ph.D.

Модели

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных