Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Электрическая модель конструкции цели

(Перев. А. Поданев)

Даже в то время, как композиция, состав, составляющие цели кажутся обманчиво простыми, эффективно реализовать цель можно только тогда, когда интуитивно поняты ее функциональные возможности. Помогает в этом вопросе следующая модель цели – электрическая. И всегда следует иметь в виду, что модель никогда не может быть всесторонней.

Парадигма, в которой модель описана, не может также обращаться к каждому читателю. Однако, даже если и нет ничего иного, сам процесс построения абстрактной модели из жизненных наблюдений – чрезвычайно полезное упражнение и без создания модели непосредственно.

Сознательное движение сквозь процесс абстракции может помочь выявить неосознанные абстракции, которые создаются ежедневно и непрерывно.

/ Внешнее сопротивление \

+полюс / \ -полюс

(сила намерения) \ внутреннее сопротивление/ (цель намерения)

Внешнее сопротивление: естественное препятствие (я), чтобы преодолеть.

Пример: хочу подняться на гору и должен столкнуться с высотой, погодой и т.д.

Внутреннее сопротивление: внутренние препятствия (я)

Пример: лень; если сопротивление слишком высоко, то цель никогда не может быть достигнута.

Если полюса «смешаны» идентификацией, они будут терять свою пространственную ориентацию и противоположность; таким образом, потенциал, который они могли бы обеспечить, становится блокированным.

Обратите внимание, что эти два противоположных полюса всегда формируют конденсатор. Поэтому можно было бы расширить нашу модель, включив в неё внутреннюю и внешнюю емкость. (Внутренняя емкость проявляется в собственной ментальной сфере, внешняя емкость – в физической Вселенной или других ментальных сферах).

/ внешняя емкость \

/ внешнее сопротивление \

+полюс / \ -полюс

(сила намерения) \внутреннее сопротивление / (цель намерения)

\ внутренняя емкость /

В нашем примере восхождения на гору внутренняя емкость была бы напряженностью или двигателем желания подняться на гору, внешняя емкость могла бы быть социальным «вызовом» (догмы, правила, законы и пр., установленные в данном социальном пространственно-временном континууме – Прим. перев.).

Блокированный заряд часто называется «массой», потому что она чувствуется скорее как темная вещь, висящая вокруг. Можно было видеть, что это что-то вроде «мертвой энергии» или «заряда, захваченного в ловушку». Эта мертвая энергия затрудняет формирование и успешное завершение новых целей, искажая недавно созданную цель.

Это также – напоминание о прошлом, не выполненные цели. Существо, желая что-то закончить, закрепляет внимание за старым, незаконченным делом, получая, таким образом, затруднения для продвижения к новой цели.

Поскольку создается новая цель, и как только конструкции начинают работать, проявляется другой феномен. По грубой аналогии с электрической цепью это было бы эквивалентно индуктивности.

Беспорядок или завихрение, которое создаётся индуктивностью (катушкой в электрических терминах), может проявлять себя в виде опасения, волнения, даже раздражения или гнева. Это завихрение энергии может далее использоваться для развития цели, если она признана как таковая. Если же нет, она может работать против потока энергии, которая является необходимой для выполнения целевой конструкции.

Дальнейшая расширенная модель выглядит теперь так:

/внешняя индуктивность\

/ внешняя емкость \

/ внешнее сопротивление \

+полюс / \ -полюс

(сила намерения) \внутреннее сопротивление / (цель намерения)

\ внутренняя емкость /

\ внутренняя индуктивность /

Внутренняя индуктивность, к примеру, может проявляться как опасение за собственную дерзость («как я мог осмелиться лезть на эту гору»), внешняя индуктивность может быть сформирована из чужих мнений («только сумасшедшие могут пытаться подняться на эту гору»). В цели эти элементы всегда присутствуют все. Их интенсивность может изменяться, и они могут пройти полностью незамеченными. Чтобы успешно использовать все части, следующее кажется необходимым, чтобы привести цель к её завершению:

 

  • Полюса сознательно ДОЛЖНЫ поддерживаться обособленно: ПРОСТРАНСТВО между намерением и целью в умственном месте НЕ ДОЛЖНО никогда разрушаться.

 

  • Поток энергии, определенной внутренним и внешним сопротивлением, должен быть настроен так, чтобы предотвратить своё или чужое подавление и в то же время обеспечить своевременное завершение.

 

  • «Заряд» между полюсами должен быть под контролем, чтобы можно было избежать крайностей блокирования, как то «горения или слепого желания», или «недостатка стойкости» для завершения цели.

 

  • Завихрённая энергия, которая истекает из потока энергии индуктивной части, не должна быть столь большой, чтобы поднять дополнительное сопротивление из окружающей среды или допустить отвлечение от первоначальной цели. Она должна быть большой, насколько возможно, но не настолько, чтобы стать разрушительной.

 

  • Старые, оставленные и не освобожденные от обязательств цели, называемые «массами», должны быть решены, чтобы предотвратить вмешательство в текущую, новую цель. Это решение может быть сделано разделением первоначальной цели на различные части с последующим позволением им «освободиться от обязательств» после свершившегося факта.

 

При всём этом следует помнить, что главная цель данного сборника – помочь достижению духовной свободы. И чтобы подчеркнуть этот контекст, вот цитата из, вероятно, самого старого известного священного писания, имеющего дело с данной проблемой:

(Из «Спандакаариика» (Spandakaariika) – «Теории вибраций»)

«Все проистекает из индивидуальности Существа

и так, что он или она становятся всеми вещами,

потому, что он или она чувствует соответствие себя с пониманием,

что он или она имеет их. [28]

Поэтому нет никакого состояния в мыслях

слов или их значений, которые не являются Высшей Самостью (Шива).

Это единственный Обладающий, Наслаждающийся и Пользующийся,

который всегда и всюду пребывает как объект удовольствия. [29]

Иначе, постоянно внимательные и воспринимающие полную

Вселенную как Игру, он или она – те, которые имеют это понимание, –

являются, бесспорно, освобожденными в этой подлинной жизни. [30]

Это в действительности будет возникновением того объекта созерцания во мнении созерцателя: а именно, реализация процессором его/ее соответствия этому через силу его/ее намерения. [31]

Одно лишь это будет постижением нектара бессмертия,

это действительно должно явится тем, что ухватит, познает себя,

это будет введением, посвящением в нирвану (nirvaa.na),

которая дарит истинную природу Самых Высоких Самостей (Шива). [32]

Запрошенная (их) Волей, Высшая Воля заставляет всходить

Солнце и Луну, и дарит (им) Само Воплощение,

в то время как они пробуждаются – объекты, которые находятся в их сердце». [33]

Copyleft © 1998 by Maximilian J. Sandor, Ph.D.

Ловушки

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Восприятие как обнаружение различий | Основной характеристикой ловушки является то, что вам кажется, что
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!