Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Чудесные источники Чехословакии




 

Богато одарила природа минеральными подземными водами Чехословакию. Сейчас в этой стране более 50 городов-курортов и известно множество лечебных источников. Их количество превосходит 950. Со всего мира сюда едут больные в поисках избавления от своих недугов. Тысячи людей возвращаются с бальнеологических курортов Чехословакии оздоровленными, а иногда и полностью излеченными.

Королем курортов этой страны, без сомнения, являются Карловы Вары (по -чешски varu — источник), хорошо известный у нас. До 1945 года его целебные источники были доступны только богачам. Однако с 1945 года Карловы Вары, как и другие курорты ЧССР, широко раскрыли свои двери для трудящихся.

Что представляют собой минеральные источники Карловых Вар? Несколько десятков миллионов лет назад гранитный массив под давлением земной коры треснул. Из образовавшейся трещины вырвалась лава, и началось длительное вулканическое извержение. Постепенно вулкан стал затихать и, наконец, прекратил свою деятельность. Как отзвук давно ушедших в геологическую историю бурных времен осталось более 75 источников, вырывающихся на поверхность из трещин в граните.

Минеральные воды богаты различными солями калия, магния, кальция и многими другими элементами. Воды часто фонтанируют. Их особенностью является сравнительно высокая температура (до 75° С). Люди давно знали о целебной силе карловских вод, хотя официальной датой основания курорта считается 1359 год.

Основным источником во всей группе является знаменитый «Вржидло». Его выход представляет собой величественную картину. Мощная струя, вырывающаяся из трещины на высоту 12 м, в минуту выбрасывает 2000 л прекрасной минеральной воды. Температура ее около 70°С. Еще в прошлом столетии над источником была возведена монументальная колоннада.

По химическому составу карловарские воды гидрокарбонат-но-сульфатно-хлоридно-натриевые. Они помогают лечить болезни органов пищеварения, печени, диабет, подагру и др. Из этих минеральных источников добывается знаменитая карлсбадская соль, которую вывозят за пределы ЧССР. Ее можно встретить и в наших аптеках.

А вот другой курорт — Марианские Лазни (в переводе курорт им. Марии) — известен не менее 400 лет. Здесь также из трещин вырывается более 40 минеральных источников. Воды пьют и принимают на их базе ванны. Лечат здесь внутренние, нервные и кожные заболевания. Отсюда во многие страны мира экспортируются минеральные воды «Фердинандка», «Рудольф-ка», «Амброжка», по заслугам получившие мировое признание.

Трудно перечислить замечательные чехословацкие бальнеологические курорты. Здесь и Франтишковы Лазни, где бьют 24 источника минеральных вод, которые лечат гинекологические и сердечно-сосудистые болезни. Широко известен курорт Пнештяны, где каждую минуту минеральные термальные источники, имеющие температуру 68°С, выбрасывают 2400 л чудесной воды, успешно излечивающей ревматизм, подагру, ишиас.

Интересен курорт Сливач. Его минеральные воды долго считались «смертоносными»? Всегда у них находили мертвых животных и птиц, которые погибали из-за большого количества углекислоты, переходящей из воды в воздух. Например, Купель-ный источник дает в секунду 6 л воды и 8 л газа при температуре 44°С. Сейчас эти воды лечат атеросклероз, гипертонию, ишемию — болезни XX века.

В этой стране много и других прекрасных курортов с ценными источниками минеральных вод, поставленными на службу трудовому народу ЧССР.

 

В Болгарии

 

Прекрасная София — столица солнечной Болгарии. Она не случайно возникла еще в V веке до н. э. именно здесь, на месте скрещения путей движения народов. В свое время тут жили и фракийцы, давшие ей первое название — Сердика. Через этот город проходили пути Филиппа Македонского и его сына Александра. В годы владычества Рима Сердика была одним из самых блестящих городов империи. Позднее здесь пронеслись, все сокрушая, гунны. Потом византийское владычество и, наконец, славяне. А далее то турки, то печенеги, то мадьяры, то крестоносцы — пестрые толпы народов. Наконец, София, освобожденная от турецкого ига русскими воинами в 1878 году, становится окончательно болгарским городом.

Почему именно в этом месте с такой охотой селились люди? Среди ряда причин важное место занимают многочисленные минеральные источники, выходящие на поверхность земли на территории города.

На площади Бенеш высится здание Центральных минеральных бань. Источник бьет из трещины непосредственно около здания. От него отведен небольшой фонтанчик, из которого прохожие пьют приятную на вкус воду. Ее температура достигает 47°С. Софийские жители уже сотни лет используют эту воду для лечения ревматизма, заболеваний желудка, нервной системы, кровеносных сосудов.

Можно видеть как человек, решивший на скорую руку позавтракать, набирает воду из фонтанчика и запивает ею булочку или пирожок, купленный в ближайшем киоске. Софийские жители шутливо говорят, что этот источник — «пенсионерский чай».

Минеральных бань в городе несколько. Это Горна баня, Княжевска баня, Овча Купел, Банкя и др. И все они на целебных минеральных водах, приносящих пользу людям. Температура вод от 30 до 48°С.

Если вы войдете во двор центрального отеля «Балкан», то увидите вскрытые из-под многовековых наносов римские термы — баню, построенную еще во времена римского императора Трояна.

Болгария необычайно богата минеральными источниками. Их насчитывается несколько сотен. Эти источники крайне разнообразны — щелочные, сернистое, бромные, йодные, железистые, радиоактивные. Одни из них холодные, другие горячие. Наиболее значительную температуру имеет ключ, выходящий у с. Се-перева Баня. Она достигает ни много, ни мало — 102°С.

Народное правительство Болгарии организовало на базе минеральных источников широкую сеть курортов. Среди них пользуются известностью Выршевец, Хисаря, Момина Баня, Горна Баня, Наречен,и многие другие. Тысячи граждан страны и больные из-за рубежа ежегодно лечатся и проводят свой отпуск на этих курортах.

Некоторые минеральные воды Болгарии известны еще со времен Римской империи. Например, хисорская вода, излечивающая тяжелые почечные недуги и болезни печени.

Зайдем в любое кафе или в ресторан. На полках стоят бутылки с болгарской минеральной водой. Здесь вы найдете и михалковскую углекислую воду, напоминающую нам нарзан, и радиоактивную нареченскую, и меричлерскую, по химическому составу весьма близкую карловарской, и брезнийскую — прекрасное средство для укрепления организма, содержащую в своем составе много железа, и другие минеральные волы, пользующиеся успехом у здоровых и больных, у пожилых и молодых.

Я вспоминаю свою поездку в Болгарию. Когда гостеприимные хозяева привезли меня в г. Сливен — один из центров освободительной борьбы народа — то первое, с чем я познакомился, был местный курорт, основанный на источнике минеральной воды. Автобус из города за 20 минут доставляет больных к красивому зданию, утопающему в зелени. Здесь прибывших встречает медицинский персонал, внимательно изучает больного, а затем направляет на минеральные ванны и дает указание о количестве, времени приема и температуре воды. Тут же расположены процедурные кабинеты. Трудящиеся города могут без отрыва от работы получать бальнеологическое лечение.

Поистине Народная Республика Болгария — страна минеральных вод.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!