Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчетно-графическая часть




Объект, место и методы исследования

Для исследования были взяты 2 образца маргарина, реализуемого в магазине «Холидей классик». Образцами явились: маргарин «Слобода» Молочный марка МТ, производства ООО «ЭФКО пищевые Ингредиенты» и маргарин столовый «Просто Мария» Сливочный марка МТ, производства ОАО «Новосибирский жировой комбинат». Исследования проводились в лаборатории кафедры ТОПП – провели идентификацию по маркировке, оценку органолептических показателей по ГОСТ, а также дегустацию. Дегустацию проводили 5 человек, используя шкалу оценки маргарина (таблица 1). Результаты дегустации приведены в приложении А.

Шкала Оценки маргарина по 20-балльной системе

Таблица 1.

Наименование и характеристика показателя Оценка в баллах
     
Вкус и запах (10 баллов)
  Чистый, легкоплавкий, с выраженным молочным или сливочным оттенком  
  Чистый, легкоплавкий, молочный или молочнокислый со слабым привкусом сливочного масла  
  Чистый, легкоплавкий, но недостаточно выраженный  
  Невыраженный (пустой) вкус и запах  
  С привкусом исходного жирового сырья  
  Незначительная горечь во вкусе  
  Слабозатхлый 3-2
  Слабосалистый 3-2
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
  Пластичная, однородная, поверхность среза блестящая, сухая на вид  
  Слегка мажущаяся, слабоблестящая  
  Слегка крошливая  
  Оплавленная поверхность, мелкие капельки влаги на срезе  
     
Цвет (2 балла)
  Однородный, светло-желтый  
  С незначительной неоднородностью – до 2-х белых вкраплений на поверхности пачки или эквивалентного качества продукции от монолита  
Упаковка и маркировка (3 балла)
  Правильная  
  Удовлетворительная (небольшие раковины внутри монолита, незначительные дефекты в заделке упаковочного материала)  
  Вмятины на поверхности монолита (бруска)  

Уровень качества:

- высший сорт: 14-20 баллов, в том числе по вкусу и запаху не менее 7;

- первый сорт: 7-13 баллов.

2.2 Анализ ассортимента маргаринов, реализуемых в супермаркете «Холидей классик»

Количественно соотношения разновидностей маргаринов, реализуемых в магазине «Холидей классик» можно представить следующим образом:

Маргарины столовые – 85%

Маргарины бутербродные – 15 %

Рис.7. Количественное соотношение разновидностей маргаринов, реализуемых в магазине «Холидей классик»

 

Анализ ассортимента маргаринов, представленного в супермаркете

«Холидей классик».

Таблица 2.

Наименова ние классификационного признака Наименование группировок товара в торговом ассортименте Кол-во видов и разновидностей товара, шт. Доля в общем объеме ассортимента, %
Маргарин Маргарины ОАО «Новосибирский жировой комбинат» холдинга «Солнечные продукты»   71,4
Маргарины ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»   14,3
Маргарины ООО «Юнилевер СНГ»   14,3  

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных