Творчество Вивьен Вествуд

Родилась Вивьен в, мало примечательном городке Глоссоп в Дербишире в 1941 году в семействе Свайр. В 1957 году вместе с семьей переехала в Лондон. Здесь Вествуд закончила колледж, а до этого один год обучалась в Вестминстерском университете (в то время школа искусств «Харроу»). Здесь же она собственно и стала Вествуд, выйдя замуж за Дерека Вествуда. И быть бы ей «серенькой училкой» до конца жизни, но было что-то, какая то чертовщинка в ее душе, из тех, что не дают нам жить спокойно и размеренно.

И вот случилось. В 1965 году Вивьен встречает Малколма Макларена – будущего идейного вдохновителя и продюсера скандально знаменитой группы «Sex Pistols». Именно тогда Вивьен бросает мужа, работу в школе и начинает заниматься дизайном. Конечно, Вествуд не была основателем стиля панк, но она была его «мотором». Стиль «панк» стал набирать популярность, когда Sex Pistols стали носить одежду от Вествуд. Современные панки вряд ли знают, что их «хаеры», замысловатое рванье и прочие атрибуты 30 лет назад создала английская провинциалка, учитель младших классов, которой очень не хотелось прожить жизнь напрасно (будущей королеве панков на тот момент исполнилось 29 лет).

Она создавала стиль улицы.Бунтарка,любила выделиться из толпы. В 80 – е годы ее новые, ультра женственные платья. С 1981 г. Вествуд создает коллекции одежды под своим именем, участвуя в лондонских неделях высокой моды, с 1983 г. — в парижских показах.

В 1984 г. она открыла свой второй магазин в Лондоне под названием «Тоска по грязи». В 1987 г Вествуд предложила коллекцию с пародиями на королевские мантии и шотландский костюм. Ее демонстрировали взлохмаченные толстушки, по лицу которых размазан грим и плечи украшали татуировки. Одеты они были в лифы, сильно напоминающие старомодные корсеты, короткие юбочки из шотландки и туфли на высоченной деревянной платформе. 1990 и 1991 гг. В. Вествуд была названа «Лучшим дизайнером года» в Британии.
В коллекции 1990 г, «Портрет» она предложила туфли на высоких платформах, говоря, что любит «ставить женщину на пьедестал, причем в прямом смысле этого слова».
При этом она долгое время не стремилась к коммерческому успеху, дорожа своей независимостью.
В 1990-е гг. В. Вествуд обратилась к исторической теме, демонстрируя ироничные модели, напоминающие о моде XVIII —XIX вв., заявляя, что «единственный путь в будущее — это оглянуться назад».
Эта идея присутствует и в оформлении ее бутика «Конец света», фасад которого украшают часы, идущие в обратную сторону

Вивьен Вествуд- королева панка))