Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хирургическое лечение морбидного ожирения




Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире используется преимущественно два вида операции при ожирении. В США и Канаде применяют желудочное шунтирование в виде Roux-en-Y gastric bypass (90 % всех операций). Оно даёт возможность избавиться от 70—80 % избыточного веса. В Европе и в Австралии доминирует регулируемое бандажирование желудка (90 % всех операций), которое даёт возможность избавиться от 50—60 % избыточного веса.

В настоящее время все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.

Оперативное лечение ожирения имеет строгие показания, оно не предназначено для тех, кто считает, что у них просто есть лишний вес. Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35. В последнее время в международной литературе появляются работы, изучавшие эффективность бандажирования желудка у пациентов с ИМТ 30 и выше.

Профилактика Ожирения:

Профилактика ожирениязаключается в устранении гиподинамии и рациональном питании. У детей необходимы соблюдение правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела (особенно при конституциональной предрасположенности к ожирению). Важно раннее выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоталамическим и эндокринным ожирением.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ожирение:

Диетолог

Терапевт

 

http://www.eurolab.ua/diseases/1147/

 

 

Мировая статистика ожирения у взрослых За минувшие 35 лет число пациентов с ожирением удвоилось. А за последние 10 лет – выросло на 75%. Если еще в 2003 году по данным ВОЗ симптомами ожирения на нашей планете, в той или иной степени, страдало около 1,7 млрд совершеннолетних жителей, то медицинская статистика 2014 года огласила новую цифру – более 1,9 млрд взрослого населения Земли имеют лишние килограммы. Последние данные говорят о том, что из 13% граждан всех стран, которым уже исполнилось 18 лет, имеют ожирение, а еще 39% грозят получить его в скором времени, если не избавятся от имеющегося у них избытка веса. Жизнь человека, у которого на лицо ожирение, обрывается в среднем на 10 лет раньше, в сравнении с теми счастливчиками, чей вес идеален. В мире еще в 2002 году болели хроническими заболеваниями, обусловленными лишними килограммами, более 115 млн землян. В том же году именно от них умерло 2,5 млн. Из них в США погибло 280 тысяч, в странах Европы – 320 тысяч. Ожирение – болезнь не только экономически благополучных развитых стран, таких как США, Канада, Германия. Им в затылок дышат, а иногда и норовят обогнать, более отсталые в отношении социально экономического и демографического положения государства, например, Мексика, Сирия, Ливия. Лидирующее положение в мировом рейтинге по количеству толстяков занимает США, где предожирение при ИМТ до 29,9 единиц имеют 34% взрослого населения, а еще 27% страдают тяжелыми симптомами болезни, обладая ИМТ - 30 единиц и более. По прогнозу медиков к 2025 году на нашей планете будут нуждаться в лечении ожирения половина всех представительниц прекрасного пола и около 40% - сильного. Не утешительна и российская статистика ожирения, ведь наша страна по данным ВОЗ - на 4 месте по количеству пациентов в мире. Мировая статистика ожирения у детей Семимильными шагами идет прирост больных ожирением среди несовершеннолетних. Если в 1970 г.он составлял всего 0,2% в год, то к началу нынешнего тысячелетия число маленьких пациентов ежегодно увеличивалось на 2%, т.е. прирост вырос в 10 раз. В начале этого века ВОЗ говорило об избыточном весе у 22 млн детей младше 5 лет. Данные медицинской статистики 2013 года свидетельствуют о лишних килограммах у 42 миллионов дошкольников до 5 лет. В США каждый пятый ребенок, согласно данным, опубликованным Национальным центром статистики здоровья, имеет либо ожирение, либо его предстадию. Четверть подростков из благополучных экономически развитых держав из-за увлечения компьютером, провоцирующего гиподинамию, и регулярных перекусов фастфудом, имеют избыток веса, а 15% - одну из степеней ожирения.

Источник: MedAboutMe.Ru © Medaboutme.ru

 

 

СИТУАЦИЯ

в Казахстане

По данным национальных исследований в

1995 и 1996 годы в Казахстане 42% взросло-

го населения (или 4,36 миллиона людей) име-

ли избыточную массу тела (27%) или ожире-

ние (15%). При этом чаще страдали женщины

(47%) по сравнению с мужчинами (42%).

• В 2005 году около 9% детей до 5-летнего воз-

раста страдали избыточным весом или ожи-

рением. В 2006 году избыточную массу тела

или ожирение имели 11,4% детей до 5-летнего

возраста.

• В 2008 году каждая вторая женщина (50,6%)

и несколько меньший процент мужчин (45,4%)

в возрасте 25-59 лет имели избыточную мас-

су тела (29% женщин и 34,4% мужчин) или

ожирение (25,7% женщин и 11% мужчин). Эти

состояния встречались в 4,5 раза реже среди

мужчин (10,2%) и женщин (11,5%) в возрасте

15-24 года.

• Исследования, проведенные Казахской ака-

демией питания в 2012 году, показали, что

средняя распространенность избыточной мас-

сы тела составила 30,6% у женщин и 36,8% у

мужчин; средняя распространенность ожире-

ния составила 27,6% у женщин и 15,9% у муж-

чин. Это говорит о том, что более половины

населения Казахстана страдают избыточной

массой тела и ожирением.

• Что касается детей, то каждый пятый ребенок

в возрасте от 1 до 14 лет (21,5%) страдали из-

быточной массой тела и ожирением, причем

половина из них – ожирением

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных