Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Эмпирический и теоретические уровни науки. Система познания.

Что же касается структуры научного познания, то в нем выделяются два уровня - эмпирический и теоретический. В первом случае имеются в виду различные типы познавательной деятельности ученых, а во втором -речь идет о типах психической деятельности индивида в процессе познания вообще, причем оба эти типа находят применение и на эмпирическом, и на теоретическом уровнях научного познания.

Сами уровни научного познания различаются по ряду параметров:

· по предмету исследования. Эмпирическое исследование ориентировано на явления, теоретическое - на сущность;

· по методам исследования. На эмпирическом уровне - это наблюдение, эксперимент, на теоретическом - системный подход, идеализация и т. д. ;

· по характеру добытых знаний. В одном случае это эмпирические факты, классификации, эмпирические законы, во втором - законы, раскрытие существенных связей, теории.

В 17-18 и отчасти в 19 вв. наука еще находилась на эмпирической стадии, ограничивая свои задачи обобщением и классификацией эмпирических фактов, формулированием эмпирических законов.

В дальнейшем над эмпирическим уровнем надстраивается теоретический, связанный со всесторонним исследованием действительности в ее существенных связях и закономерностях. При этом оба вида исследования органически взаимосвязаны и предполагают друг друга в целостной структуре научного познания.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Познание, его уровни и формы. Проблема познаваемости истории философии. | Проблема человека в философии.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!