ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Построение экономико-математической модели задачиОбозначим Xj количество единиц продукции j-го вида (j= ), запланированных к производству. Тогда целевая функция будет иметь вид: F()= →max. Для изготовления всей продукции потребуется единиц сырья i -Г0 вида. Поскольку его количество ограниченно величиной , получаем неравенство i= Учитывая нормативы затрат и ограничения на ресурсы, запишем систему неравенств: Рассмотрим примеры построения экономико-математических моделей. Пример 1. Построить экономико-математическую модель определения структуры выпуска первых и вторых блюд предприятия общественного питания при заданном квартальном плане товарооборота 270 тыс. руб. и получении максимального дохода на основе данных, приведенных в таблице 1.1. Таблица 1.2 – нормативные затраты и плановые фонды ресурсов и получение максимального дохода с них.
Экономико-математическая модель задачи имеет следующий вид. Найти такое количество выпускаемых блюд — вектор =(), которое при заданных ограничениях по использованию ресурсов, представленных в виде системы линейных неравенств
обеспечивает максимум дохода в соответствии с целевой функцией вида F()=(1,3 +2 +1,5 +0,3 +1,7 )→max. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|