Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производственная мощность варочного цеха




Варочный цех является сердцем пивоваренного предприятия, от его использования в решающей степени зависит производительность следующих отделений. Чтобы полностью использовать рабочее время и энергию и тем самым работать рентабельно, каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы максимально загрузить варочный цех.

Мы видели, что с помощью современной техники с использованием фильтрационного чана можно выполнить до 12 варок в сутки. Это число умножается в неделю на 5 рабочих дней и на 52 недели в год, за исключением праздничных дней. Если приходится делать перерывы в варках, чтобы произвести необходимый ремонт, это естественно заметно уменьшает производительность варочного отделения. Произведенное за год количество сусла естественно еще не является количеством товарного пива, так как до выпуска в продажу возникают еще дополнительные потери по жидкой фазе (см. раздел 5.5), разные на каждом предприятии и составляющие порядка 8-10%.

Мощность варочного цеха часто указывается в тоннах единовременной засыпи зернопродуктов, используемых на варку.

Задание: как можно перейти от засыпи к количеству готового сусла?

Приближенное правило:

Ha 1 гл пива требуется 17 кг солода.

Если требуется 17 кг солода на 1 гл пива, то получают из 1000 кг солода 100/17 = 58,8 гл пива.

Если взять потери по жидкой фазе 9%, то это количество пива получается из 58,8: 0,91 = 64,6 гл сусла.

Это означает: с использованием варочного агрегата мощностью 1 т единовременной засыпи производится около 64,6 гл горячего охмеленного сусла, а с использованием варочного агрегата мощностью 10 т производится около 646 гл.

Задача: сколько гл пива можно произвести на 10-тонном оборудовании в год?

При этом мы исходим из количества горячего охмеленного сусла 640 гл, 8 варок в сутки, 4,5 рабочих суток варочного отделения в неделю и 52 рабочих недели в году - за исключением праздничных дней.

Производство сусла

одна варка = 640 гл

за сутки 640 гл • 8 = 5120 гл

за неделю 5120 гл • 4,5 = 23040 гл

за год 23040 гл • 52 = 1198080 гл

за вычетом 10 праздничных дней 5120 гл • 10 = 51 200 гл

Производство сусла за год: 1146880 гл

Пересчет на товарное пиво 91% (9% потери): 1043 660 гл

 

Следовательно, на 10-тонном оборудовании можно производить за год 1,04 млн гл пива, но этот расчет сделан практически без запаса мощности.

В качестве упрощенного приблизительного правила можно считать, что при условии 5 дней работы в неделю и при 8 варках в сутки на оборудовании варочного цеха мощностью 1 т засыпи можно получить в год 100000 гл товарного пива






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных