Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Потери холода в окружающую среду




Из-за излучения и конвекции тепла от окружающей среды происходят потери холода. Эти потери можно минимизировать современными теплоизоляционными материалами, определением достаточных размеров изоляции самого танка и путем изоляции помещения.

Общая потребность в холоде составляет в среднем 8600-9000 кДж/гл.

Однако эта теплота возникает неравномерно и должна отводиться также неравномерно. Время и количество отводимой теплоты зависят:

· от способа брожения и созревания;

· от данной стадии охлаждения и скорости охлаждения.

Наибольшая потребность в холоде возникает при охлаждении пива после главного брожения в течение 24-48 ч.

Варианты охлаждения

Производство холода (= теплоты с низкой температурой) на пивоваренных предприятиях

происходит почти исключительно с помощью холодильно-компрессорных установок (см. раздел 10.3.2) и реже - с помощью абсорбционных установок (см. раздел 10.3.3). В процессе создания холода сжатый жидкий аммиак испаряется. Для испарения ему необходима тепловая энергия. Эту теплоту аммиак отнимает у окружающей среды, которая при этом охлаждается. Существуют два варианта охлаждения:

· аммиак испаряется непосредственно в холодильных трубках или рубашках (охлаждение при непосредственном испарении хладагента;

· аммиак испаряется в испарителе и охлаждает хладоноситель, обычно гликоль, который затем поступает в холодильные трубки или рубашки (косвенное охлаждение с испарением хладагента за пределами холодильных трубок или рубашек).

Охлаждение водой при температуре 0°С (ледяная вода) невозможно, так как пиво в конце брожения должно быть охлаждено до температуры ниже 0°С, а для теплообмена необходима разность, по меньшей мере, в 2-3 градуса.

Непосредственное охлаждение Основное преимущество непосредственного охлаждения состоит в низких удельных затратах на электроэнергию, что экономит энергию. По сравнению с непрямым охлаждением гликолем непосредственное охлаждение имеет следующие преимущества:

· для охлаждения гликоля не требуется промежуточного оборудования;

· можно работать с более высокими температурами испарения (от -5 до -6°С) вместо минус 10°С;

· необходимы более насосы меньшей производительности, так как приходится перекачивать меньшее количество жидкости;

· диаметр трубопроводов систем охлаждения будет меньше, и, соответственно;

· существенно уменьшаются затраты на изоляцию и монтаж;

· температурный контроль точнее,

· система более гибкая.

Экономия энергии составляет 15-20%.

Недостатки:

· повышенное рабочее давление в холодильных рубашках, - и как следствие, связанные с этим инвестиционные и эксплуатационные затраты;

· температура испарения не постоянна;

· холодильная установка едва ли может эксплуатироваться в стационарном режиме;

· необходимо значительное количество хладагента, на который во многих странах надо получать специальное разрешение (в Германии объем аммиака в системе, равный или превышающий 3 т, требует получение специального разрешения);

· относительно большие затраты на арматуру для обеспечения безопасности;

· опасность утечки хладагента;

· почти нет возможности накопления холода.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных