Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Промывка блока розлива и укупоривания




Промывка блока розлива и укупоривания является насущной гигиенической необходимостью. Для установок, предназначенных для розлива легко портящихся напитков (пиво, лимонады, фруктовые и овощные соки, а также другие безалкогольные напитки), основательная промывка блока розлива и укупоривания может вообще стать «вопросом выживания» производства, поскольку на путях розлива в напиток могут попасть различные микроорганизмы. Если напиток затем не будет подвержен пастеризации в бутылках, то микроорганизмы в нем будут размножаться, появится помутнение и испортится вкус.

Приводимые ниже результаты многолетних исследований линий розлива пива действительны и для других легко портящихся напитков, разливаемых после кратковременного нагрева или холодного стерильного фильтрования.

В частности, в качестве источников и причин микробиологического загрязнения были выявлены:

Укупорочное устройство:

· укупорочный пуансон;

· несъемные защитные кожухи;

· звездочки.

Блок розлива:

· звездочки и центрирующие колокольчики;

· обшивка конвейеров;

· конвейерные цепи;

· шнек загрузки бутылок.

Инспекционная машина:

· звездочки;

· конвейеры (высокая влажность).

Бутылкомоечная машина:

· капли воды образующиеся на металлическом корпусе над зоной выгрузки бутылок.

Зона вокруг наполнительного устройства:

· загрязнение деталей машины;

· незаделанные трещины в кафельной плитке;

· заиленные канализационные сливы.

Испарения:

· желоба над выталкивателем бутылок.

Несмотря на то что большинство микроорганизмов-вредителей пивоваренного производства очень чувствительны к высокой температуре и в особенности к сухим условиям окружающей среды, зачастую они могут выжить и размножаться под защитной пленкой других, более стойких микроорганизмов.

Такими более стойкими микроорганизмами являются, прежде всего уксуснокислые бактерии, которые проникают всюду и окружаются капсулой слизи.

Эти капсулы дают прекрасную защиту от высыхания, а также от действия высоких температур и дезинфицирующих средств. Когда такие уксуснокислые колонии угнездятся в углах и шероховатостях, то там могут также найти прибежище и другие микроорганизмы, которые пользуются защитным действием капсул слизи. Поскольку уксуснокислые бактерии очень любят кислород, они быстро поглощают запас кислорода в капсуле, так что там могут поселиться и размножаться и анаэробные бактерии (такие, как Pectinatus и Megasphaere). Для этих анаэробных бактерий особенно предпочтительна молочная кислота, способствующая их размножению.

Если подобные образования микроорганизмов не устранять регулярно, то эти вредные микроорганизмы будут размножаться и посредством движения воздуха, шприцевания, транспортировки бутылок и перемещения обслуживающего персонала разноситься во все производственные цеха. Постепенно они все более привыкают к среде напитка и становятся настоящими контаминантами.

В связи с этим необходимо предпринять все меры для последовательного устранения очагов микробиологического загрязнения непосредственно в блоке розлива и укупоривания, а также во всем цехе розлива, постоянно и педантично соблюдая чистоту.

Для этого имеются:

· системы CIP для блока розлива и укупоривания;

· системы обливания горячей водой особо уязвимых участков установки;

· системы мойки всей линии розлива.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных