Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Я площадка – «Открытие Петербурга» - «Петербургская першпектива» (7 минут).

Персонаж данной зоны: Пьеро.

На этом участке – 1 ведущий+1 волонтер.

 

Пьеро читает стихи и рассказывает из обзорной экскурсии факты о городе. Периодически читает стих о Мальвине, говорит ей комплименты.

 

Ах, как я люблю Санкт-Петербург! Он бывает таким грустным, как и я, здесь так часты дожди и небо серое-серое. Это навевает поэтическую меланхолию. Петербург с самого своего основания был окутан тайнами и загадками! Поэтому его называют самым мистическим городам страны. Сколько истории хранят его улочки, памятники, мосты и площади. В нем творили Пушкин, Гончаров, Гоголь, Достоевский, здесь жили и их герои: Онегин, Нос, Башмачкин, Илья Ильич Обломов, Раскольников.

Сейчас я прочитаю
Один печальный стих:
«Мальвина бежала
В чужие края,
Мальвина пропала,
Невеста моя.
Рыдаю – не знаю,
Куда мне деваться.
Не лучше ли с кукольной
Жизнью расстаться?»

 

Факты о Петербурге:

А вы знаете, чтоИлья Ильич Обломов, герой одноименного романа Гончарова, жил на Гороховой улице. Она всегда была одной из наиболее престижных в городе. Здесь открывали свои лавочки богатые купцы, селились аристократы. Популярна была улица и в произведениях других русских писателей – на ней проживали герои Достоевского и Чернышевского. Точная дата появления улицы неизвестна. Считается, что она возникла ориентировочно в 20-е гг. 18 столетия после того, как по территории строящегося в то время города были проложены две широкие дороги, известные нынче как Невский и Вознесенкой проспекты. С середины XVIII века носила сразу три имени — 2-й Адмиралте́йский проспе́кт, 2-я Перспекти́вная у́лица либо Адмиралте́йская у́лица. Именно эта дорога впоследствии и стала Гороховой. Нынешнее название улица получила после 1756 года, когда купец Гаррах (в народе Горох, Горохов) построил на ней каменный дом и открыл лавку.

Обломов

«Как шел домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата на талии…Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу всё шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный лоск другим, благоприобретенным, но все еще сохранял яркость восточной краски и прочность кани. Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела».

У коллекции «Россия в белом»

А вы знаете, чтостоящий на Исаакиевской площади, памятник Николаю I работы П.Клодта является единственным в мире конным монументом, имеющим всего 2 точки опоры.

А вы знаете, чтоевреи стали селится в городе только с 1860-х гг. после законов НII.Разумеется, численное превосходство среди евреев Петербурга оставалось за ремесленниками и мелкими торговцами. Однако не удивительно, что общественное внимание привлекали именно купцы, банкиры и юристы. Ни в какой другой еврейской общине России не было таких неслыханно богатых и процветающих людей. Петербург в короткий срок стал местом, которое избрала русско-еврейская плутократия; многие ее представители играли главную роль в нарождающихся сферах частного банковского дела, спекуляций на бирже и железнодорожного строительства.

 

А вы знаете, чтодоходными домами застроен весь центр города.Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830—40-м гг. В конце XIX — начале XX века доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем нередко размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома.

 

А вы знаете, чтовпервые доходные дома в Петербурге появились ещё в XVIII веке. В основном возводили их состоятельные люди, которые потом получали неплохой доход, сдавая квартиры в своих домах нуждающимся в жилье. Пик строительства многоэтажных доходных домов в северной столице пришелся на 2-ую половину XIX века. Арендовать жилье в доходных домах могли люди самых разных сословий — и статские советники, и бедные студенты. Аренда жилья была удобна тем, что квартиросъемщику не приходилось платить налоги на недвижимость, а также следить за содержанием квартиры — все это ложилось на плечи владельца дома.

Стоит отметить, что квартиры в доходных домах предлагались совершенно разного уровня. Были среди них и элитные квартиры: просторные, с дорогой мебелью и отделкой. В таких домах имелись все удобства, вплоть до колонок в ванной, газовых плит на кухне, миниэлектростанций и отдельных котельных. Общая площадь подобной квартиры составляла от 200 кв. м.

Дома для среднего класса также отличались довольно хорошими условиями. Более дешевое жилье можно было снять в доходных домах, которые в основном находились за пределами центра столицы. Как правило, такие квартирки были похожи больше на каморки. Внешне эти здания выглядели серо и скучно. Современники прозвали их муравейниками и казармами.

Большие квартиры непременно имели две лестницы – парадную и черную. Парадная выходила на улицу, часто нарядно оформлялась, обогревалась каминами. Здесь нередко находился швейцар. Черная лестница выходила во двор, ею пользовалась прислуга, торговцы-разносчики. Около нее помещалась кухня и комнаты прислуги. В дворовых флигелях квартиры были дешевле, а лестница всего одна. Несмотря на запрет строительного устава «устраивать жилые этажи с полами ниже тротуара», хозяева приспосабливали под жилье подвалы и полуподвалы, а чердаки – под мансарды.

 

Раскольников

«Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. … Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг; уже по тому одному, как они были запылены, видно было, что до них давно уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа. Занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты, когда-то обитая ситцем, но теперь в лохмотьях и служившая постелью Раскольникову… Перед софой стоял маленький столик».

 

 

А вы знаете, чтос начала и до середины XIX века на улицах Петербурга строго-настрого запрещалось курить. Мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева, и нередко из-за брошенного окурка начинался пожар.

 

А вы знаете, чтов 18 веке нумерация домов была довольно забавной: участки улиц проходящих в разных районах города нумеровались заново с 1 номера. Так, если улица проходила, например, в трех районах, то на ней было три дома с одинаковыми номерами. По приказу Павла I все дома в Петербурге пронумеровали подряд — от 1 и до последнего. Так появились дома с трех и даже четырехзначными номерами. Дом 18 века – образец первого каменного дома нашего города. Это собирательный образ первых домов богатых вельмож петровского времени. Здесь особое внимание уделено решению интерьера, где присутствует характерная эпохе мебель и декоративные украшения. Также замечательной деталью является камин, который находится в правой нижней комнате – кабинете. Его оформление подобно знаменитой голландской плитке XVII столетия – сине-белым изразцам.

 

У Александра Невского в военном зале

А вы знаете, чтосвое название Невский проспект получил от имени князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга. По имени главной водной магистрали города, реки Невы, назван Заневский проспект. Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.

 

У куклы Петр Первый в военном зале

А вы знаете, что первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.

 

У макета кареты Александра Третьего

А вы знаете, чтоширокое использование карет стало возможным только в Петербурге с его широкими и прямыми улицами, потому что, когда они стали популярным видом транспорта в Москве (это произошло к началу 1680-х гг.), то из-за их обилия на московских улицах появились первые пробки. И даже царь Федор Алексеевич указом от 28 декабря 1681 г. запретил пользоваться каретами всем, кроме членов Боярской Думы.

Юрков О. Сфинксы.

Когда Нева уснет устало

и звери в зоопарке тоже,

два сфинкса сходят с пьедесталов

у Академии художеств.

 

Не спится им и не сидится.

Они к светильникам идут.

Хотят свободой насладиться,

то там появятся, то тут.

 

Меж разведенными мостами

две шеи вытянув степенно,

взмахнув гранитными хвостами,

лакают воду со ступенек.

 

В лукавом светятся азарте

глаза — прозрачнее слюды.

И долго сохнут на асфальте

кошачьи влажные следы.

 

А вы знаете, чтоСанкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Первое название – «Питербурх» - сразу после закладки, в дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург», также первое время город называли Петрополем, а иногда Петрополисом. В 1914 город стали именовать «Петроград». В 1924, после смерти Ленина город переименовали в Ленинград, а в 1991 городу было возвращено его первоначальное название – Санкт-Петербург.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Я площадка - Открытия начинаются: как рождаются куклы. «Дверь» первая – «Мастерская Папы Карло». | В. Рождественский. За мокрыми облаками
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!