Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Экономические рычаги в механизме саморегулируемой рыночной системы

Простейшим методом саморегулируемой рыночной системы является система проб и ошибок, в которой выживают только экономически сильные и трудолюбивые. Определяющим в этом случае выступает наличие капитала. Наиболее состоятельные фирмы имеют возможности использовать более производительную технику, новейшие технологии, добиваться высокой результативности производства. В итоге отсталые фирмы вытесняются с рынка, объем производства уменьшается, наступает равновесное состояние спроса и предложения. Однако равновесное состояние рыночной системы устанавливается эпизодически и в определенных пределах. Возникающие отклонения ведут к поиску нового уровня равновесия, к использованию новой серии проб и ошибок.

Следующим экономическим рычагом в механизме саморегулирования является разрушение предприятий, оказавшихся неспособными к экономической борьбе и эффективному хозяйствованию. В странах с развитой рыночной экономикой такие предприятия законодательно объявляются банкротами. Банкротство — это такая стадия хозяйственной несостоятельности, когда единственным путем выхода из данной ситуации является распродажа имущества для погашения долгов предприятия. Имущество может быть распродано на торгах или выкупается коллективом. По второму варианту имущество предприятия переходит в собственность коллектива.

Центральным звеном саморегулирования рыночной системы является конкурентное ценообразование. Ф. Хайек рассматривает его в качестве процесса открытия способов производства и предложения более качественных или более дешевых товаров, чем те, которые уже поступают на рынок. В механизме саморегулирования рыночная система ценообразования призвана выполнять своеобразную функцию распространения обширной и в то же время компактной информации о наличии товаров и услуг, об издержках их производства, об уровне технологии, а также о тех направлениях хозяйственной деятельности, где следует приложить усилия, чтобы достигнуть определенных экономических результатов. Модель равновесного рыночного механизма с использованием конкурентного ценообразования действует следующим образом: если на рынке предложение какого-либо товара превышает потребное его количество, то цены на данный товар понижаются. Это служит сигналом для сокращения производства и уменьшения предложения. Повышение цен свидетельствует о недостаточном предложении. Высокие цены выступают стимулятором увеличения производства и предложения данного товара.

На макроуровне наиболее эффективный механизм саморегулирования был разработан Дж. Кейнсом. Он впервые предложил осуществлять корректировку рыночного механизма равновесия с помощью использования финансовых рычагов, кредитно-денежной и налоговой политики. У него объектом регулирования был не спрос, а совокупное предложение. Дж. Кейнс предложил осуществлять контроль инвестиционного процессом там, где он способен влиять, с одной стороны, на уровень инфляции, с другой — на уровень занятости, безработицы. Было выявлено, что именно эти проблемы оказались наиболее чувствительными для экономики и именно путем экономического воздействия на них можно обеспечить стабильность и устойчивое развитие.

Основой механизма саморегулирования рыночной экономики является конкуренция. Однако в процессе развития конкуренция порождает свою противоположность — монополизм. Это обусловлено тем, что конкуренция создает предпосылки для усиления концентрации, централизации и возникновения на этой основе монополистических объединений. Именно монополии обеспечивают наивысшую экономию за счет роста масштабов производства; располагают материальными возможностями проводить изыскания в области научно-технических достижений и их внедрения в производство; привлекают более квалифицированную рабочую силу и применяют более совершенную организацию производства.

В то же время монополизм через механизм ценообразования ведет к появлению негативных процессов, связанных с застойными явлениями в применении научно-технического прогресса и новых технологий; с перекачиванием доходов общества в свою пользу через монопольные цены; с порождением социальной несправедливости в обществе. Преодоление этих нежелательных явлений осуществляется с помощью государственного регулирования путем разработки таких правовых условий функционирования рыночной системы, которые ограничивают монополизм там, где он деформирует конкурентное ценообразование. В нашей стране имеет место более высокий уровень монополизма. Его особенность состоит в том, что в России он выступает в двух специфических видах:

• производственный монополизм — это монополизм, при котором практически вся продукция данного рода выпускается на крупных и крупнейших предприятиях соответствующей отрасли;

• ведомственный монополизм — это монополизм, основанный на отчуждении прав у непосредственных производителей товаров и услуг и делегировании их управляющим структурам.

При демонополизации отдельные экономисты пошли по пути разукрупнения предприятий путем деления их на мелкие, создавая на базе каждого крупного предприятия по 20–30 самостоятельных производств. Если принять во внимание, что в бывшем СССР только в промышленности насчитывалось около 50 тыс. крупных предприятий, то при расчленении каждого их них на 20 самостоятельных возникнет примерно миллион предприятий.

Между тем известно, что современный рынок, на который выбрасывается свыше 25 млн наименований товаров, не может самоорганизоваться, если на нем будет функционировать миллион «равноправных» самостоятельных производственных подразделений, имеющих примерно одинаковые объемы производств. Мировой опыт свидетельствует о том, что саморегулирование на рынке может быть обеспечено только в том случае, если основных, «равноправных» производителей будет насчитываться не более одной тысячи.

Система рыночных цен выполняет три функции, влияющие на уравновешенность товарно-денежного обращения:

• информационную функцию: цены сигнализируют производителям, как изменяется соотношение спроса и предложения на тот или иной товар или определенные виды производственных ресурсов;

• стимулирующую функцию: цены побуждают использовать такие хозяйственные ресурсы, которые помогают достичь наибольшей прибыли. А это позволяет более рационально приспособить структуру производства к составу общественных потребностей;

• распределительную функцию: цены как своеобразный барометр показывают производителям, насколько выгодно создавать те или иные товары. Они, естественно, устремляются из отраслей, приносящих меньший доход, в более доходные отрасли.

Механизм рыночного саморегулирования включает прямые и обратные экономические связи между предложением товаров и рыночным спросом.

Прямая связь выражается в том, что производство товаров предопределяет спрос. Все частные независимые друг от друга производители самостоятельно решают проблемы, касающиеся потребностей покупателей.

Однако в условиях свободного рынка единоличные товаровладельцы, не способные повлиять на рыночные цены, действуют как бы «вслепую», не зная реальных покупателей и их запросы. Поэтому стихийно складывающаяся связь между производством и спросом может часто давать «сбои», не достигая прямо поставленной цели.

Всех товаропроизводителей выручает обратная связь, идущая от рынка к производству. Рыночная информация о ценах позволяет вносить поправки в производственные действия предпринимателей.

 


 

Заключение

В своей работе я проследила особенности рынка, рыночной экономики и соответствующего им саморегулирования. Так как в рынке существует множество недостатков, обсуждённых в первой главе, с которыми саморегулирование не может совладать, требуется обязательное вмешательство государственного регулирования.

Также было рассмотрено само понятие регулирования, а также его отличие от саморегулирования. Как уже было сказано, регулирование осуществляется осознанно, а саморегулирование – с помощью механизмов свободной конкуренции, рыночных цен, спроса и предложения, но всё это связано с человеческой деятельностью.

Потом были чётко сформулированы формы организации и методы хозяйствования (конкурентные и интеграционные процессы) саморегулирования рыночной экономики, принцип «невидимой руки», что подтвердило лишь, что все эти процессы оказывают стабилизирующее влияние на рыночную экономику.

И подробно рассмотрели составляющие саморегулируемой рыночной экономики: система проб и ошибок, разрушение предприятий, оказавшихся неспособными к экономической борьбе и эффективному хозяйствованию (банкротство), конкурентное ценообразование, конкуренция. А также механизм прямых и обратных связей, тесно связанных между собой, дополняющих друг друга, и стабилизирующих положение на рынке.

Следовательно, учитывая важнейшее значение вышеназванных механизмов на современном этапе использования рыночных условий хозяйствования, в системы глобальных экономических процессов, интеграции мировой экономики, необходимо, создать равноправные самостоятельные производственные подразделения, имеющие примерно одинаковые объемы производств, обеспечить макроэкономическую стабилизацию, но вместе с тем повысить роль саморегулируемых организаций.

 

 


 

Список использованной литературы:

1. Экономическая теория / Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича: Учебник

для вузов. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2009. — 560 с.: ил. — (Серия «Учебник для

вузов»).

2. Государственное регулирование экономики. /Под ред. Г.Н. Власова, А.М. Желтова: Учебное пособие. Г.И. Черкасов (глава 1), В.М. Колтунов (главы 3—4), А.М. Желтов (главы 2, 5, 6, 10—12), В.М. Непомилуев (главы 7, 8, 9, 14), Е.Н. Кириллов (глава 13). Нижний Новгород, 1998

3. Основы экономики (Е.Ф. Борисов)/2-е изд., испр. - М.: Дрофа, 2005. — 416 с.

4. Курс экономической теории(М.И. Плотницкий и др.)/Мн.: Мисанта, 2003. — 496 с.

5. Сажина М.А., Чибрикова Г.Г. Экономическая теория: Учебник. – М.: Норма, 2007. – 671 с.

6. Проселкова Н.В. «Рыночная экономика: сущность, структура, достоинства и недостатки», http://cinref.ru/razdel/00800economica_teoria/12/387458.htm

7. Павел Михайлиди. Саморегулирование. http://www.sro.org.ua/

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулируемая и саморегулируемая рыночная экономика | Адрес организаций : г. Пермь, ул. Космонавта Беляева, д.29а, офис 104
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!