ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Критерии эволюционной продвинутости цветковыхДля оценки примитивности или продвинутости (степени специализации) того или иного таксона обычно используют так называемые эволюционно-морфологические ряды, построенные в соответствии с критериями эволюционной продвинутости. Эти критерии определяют на основе анализа общих эволюционных тенденций развития всей группы, они показывают главное направление эволюционных изменений отдельных органов или морфологических структур в рассматриваемой группе растений. Начальные члены каждого эволюционного ряда систематики оценивают как относительно примитивные, а конечные - как эволюционыо продвинутые. Анализ отдельных таксонов на примитивность и продвинутость признаков позволяет в определенной степени оценить их положение в системе. Наиболее вероятные направления эволюционных изменений цветковых растений и их органов: 1. Деревья → кустарники → многолетние травы → однолетние травы. Травы → вторичнодревесные растения. 2. Растения с прямостоячими стеблями → растения со стеблями стелющимися, цепляющимися и вьющимися. 3. Вечнозеленые растения → листопадные растения. 4. Круговое расположение проводящих пучков → рассеянное расположение пучков. 5. Простые цельные листья → простые расчлененные листья → сложные листья. Сложные листья →вторично простые листья. 6. Соцветие сложное → соцветие простое. 7. Актиноморфные цветки → зигоморфные цветки. 8. Цветки с большим и неопределенным числом частей → цветки с небольшим и фиксированным числом частей. 9. Двойной околоцветник → простой околоцветник → цветки без околоцветника. 10. Части цветка свободные → части цветка срастающиеся. 11. Семена с двумя семядолями → семена с одной семядолей. 12. Апокарпные плоды → ценокарпные плоды.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|