Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Химической формулы воды.

1. Перевод из ионной формы в эквивалентную: содержание иона в мг/л делят на его эквивалентную массу, получают содержание иона в мг×экв.

2. Вычисляют сумму катионов и сумму анионов в мг×экв (теоретически они должны быть равны, но возможны небольшие расхождения).

3. Перевод из эквивалентной формы в процент-эквивалентную: сумму катионов в мг×экв принимают равной 100 %; зная содержание каждого катиона в мг×экв, находят его содержание в %-экв., решая пропорцию. Аналогично поступают с анионами.

4. Вычисляют сумму катионов, сумму анионов и общую сумму ионов М, выраженные в мг/л.

5. Составляют химическую формулу воды в виде псевдодроби:

· в числителе записывают содержание анионов в %-экв., в знаменателе содержание катионов в %-экв (например, если сульфат-ион содержится в количестве 70%-экв, записывают SO470);

· ионы располагают в убывающем порядке их содержания; ионы, содержащиеся в количестве менее 10%-экв, в формуле не указываются;

· слева от дроби указывают в г/л: сумму минеральных веществ (сумму ионов), М; справа от дроби указывают значение водородного показателя рН, температуру Ти др.

Такая запись позволяет компактно представить результаты анализа, например

М2,1 рН7; Т10о

6. Устанавливают наименование воды по общему содержанию солей М (табл. 7.2. прил.7) и преобладающим ионам. В приведенном примере вода солоноватая, сульфатно-магниевая.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ | СТРОИТЕЛЬНОМ ВОДОПОНИЖЕНИИ.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!