Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эмбриогенез (дробление, гаструляция, органогенез, гистогенез)




Процесс внутриутробного развития зародыша человека продолжается в среднем 280 суток.

Эмбриональное развитие человека можно разделить на 3 периода:

1) начальный (1-я неделя развития);

2) зародышевый (2-8-я недели развития);

3) плодный (с 9-й недели развития до рождения ребенка). В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных, но есть и особенности.

Дробление – процесс многократных быстро сменяющих друг друга митотических делений зиготы, приводящих к образованию многоклеточного зародыша – бластулы.

Типы дробления:

1) Полное (зигота дробится целиком) равномерное (бластомеры одинаковые по величине) характерно для изолецитальных яиц, например, для ланцетника. В результате такого дробления образуется целобластула.

2) Полное неравномерное (бластомеры отличаются по размерам) характерно для телолецитальных яиц с умеренным содержанием желтка, например, у лягушки. Образуется амфибластула.

3) Неполное (дробится часть зиготы) дискоидальное характерно для телолецитальных яиц с большим содержанием желтка, например, для рептилий, птиц. Бластула называется дискобластулой.

4) Неполное поверхностное характерно для центролецитальных яиц, например, для членистоногих. Такая бластула называется перибластулой.

Дробление:

1. Синхронное (деление бластомеров происходит одновременно)

2. Асинхронное (деление бластомеров происходит неодновременно).

У человека дробление зиготы полное неравномерное асинхронное.

Первое деление дробления начинается после объединения наследственного материала пронуклеусов и образования общей метафазной пластинки. Возникающие при дроблении клетки называют бластомерами(от греч. бласте росток, зачаток). Особенностью митотических делений дробления является то, что с каждым делением клетки становятся все мельче и мельче, пока не достигнут обычного для соматических клеток соотношения объемов ядра и цитоплазмы. У морского ежа, например, для этого требуется шесть делений и зародыш состоит из 64 клеток. Между очередными делениями не происходит роста клеток, но обязательно синтезируется ДНК.

Все предшественники ДНК и необходимые ферменты накоплены в процессе овогенеза. В результате митотические циклы укорочены и деления следуют друг за другом значительно быстрее, чем в обычных соматических клетках. Путь яйцеклетки до матки занимает около 4 дней. За это время происходит полное неравномерное дробление и образовавшийся зародыш напоминает тутовую ягоду. Эта стадия называется морулой,которая претерпевает процесс бластуляции. Между клетками образуется первичная полость тела — бластоцель, заполненная жидкостью из яйцевода. Клетки оттесняются к периферии, образуя стенку бластулы — бластодерму. Зародыш с однослойной стенкой и полостью внутри – бластоциста. Общий размер зародыша к концу дробления на стадии бластулы не превышает размера зиготы. В бластоцисте различают наружный слой клеток (трофобласт) и внутреннюю клеточную массу (зародышевый узелок, или эмбриобласт). Внутренняя клеточная масса оттеснена жидкостью к одному из полюсов бластоцисты. Позднее из трофобласта разовьется наружная плодовая оболочка — хорион, а из эмбриобластасам зародыш и некоторые внезародышевые органы. Показано, что собственно зародыш развивается из очень небольшого количества клеток зародышевого узелка.

Стадия дробления протекает под лучистой оболочкой.

 

Овуляция оплодотворение и человеческий зародыш на 1-й неделе развития:

1—яичник, 2— ооцит II порядка (овуляция), 3 —яйцевод, 4—оплодотворение, 5—зигота, 6— зародыш на стадии двух бластомеров, 7—зародыш на стадии четырех бластомеров, 8—зародыш на стадии восьми бластомеров, 9—морула. 10, 11 —бластоциста, 12— задняя стенка матки

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных