ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Характеристики эффективного контроля
Эффективность контроля определяется следующими требованиями при его осуществлении. 1. Объяснение персоналу сущности проводимого контроля как корректирующего процесса. Недопущение чрезмерного контроля, который воспринимается персоналом как тактика давления и ограничитель свободы. 2. Обеспечение гибкости контроля, т.е.выбор «стиля контроля», наилучшего при данных обстоятельствах, в целях избежания неточности и деспотичности и преодоления сопротивления людей. Это связано с тем, что не только слабые исполнители противодействуют контролю, чтобы не выявились результаты их плохой работы, но и добросовестные работники сопротивляются контролю, когда оценивают его как неточный, плохо организованный, деспотичный. С другой стороны, гибкость означает своевременное включение в процесс контроля новых факторов и приспособление к происходящие изменениям. 3. Организация взаимосвязей процессов планирования и контроля таким образом, чтобы исключить использование непригодной информации. Это явление наблюдается, например, при подаче завышенных заявок на ресурсы, при установлении заниженных целей и т.д. Все это может привести к тому, что будут упущены важные возможности для развития организации в связи с тем, что практически было невозможно оценить ее реальный потенциал. 4. Обеспечение стратегического характера контроля, основанного на абсолютном контроле приоритетных направлений деятельности, даже если они с трудом поддаются измерениям, и специальном механизме контроля в областях, не имеющих стратегического значения. 5. Ориентация контроля на результаты и задачи, стоящие перед организацией, и оценка эффективности контроля с точки зрения достижения целей и возможности осуществления стратегического планирования. 6. Формирование механизма контроля, соответствующего контролируемому виду деятельности и обеспечивающему своевременность. Значение временного интервала определяется с учетом временных рамок основного плана, скорости изменений и затрат на проведение измерений и их анализ. 7. Контроль должен быть простым и основываться на несложных, но оригинальных методах. Избыточная сложность, помимо увеличения затрат, ведет к тому, что персонал не понимает и не поддерживает систему контроля. 8. Суммарные затраты на систему контроля не должны превосходить создаваемые ею преимущества, в противном случае организации следует отказаться от данной системы. При этом следует учесть, что затраты на контроль состоят не только из затрат времени, расходуемого менеджерами и всеми работниками на сбор, передачу и анализ информации, затрат на все виды используемого при этом оборудования и т.п. В контроле скрыто много побочных затрат, таких как затраты рабочего времени и отвлечение ресурсов, которые могли бы быть затрачены на решение других задач. Поэтому для того, чтобы контроль был экономически оправдан, отношение затрат к возможной прибыли у него должно быть довольно низким.
Вопросы 1. Определение понятия «контроль», цели и задачи контроля. 2. Виды контроля. 3. Этапы контроля, содержание работ на каждом этапе. 4. Понятие «регулирование», виды регулирования. 5. Эффективность контроля, его оценка. 6. Приведите примеры систем контроля, используемых в различных организациях (вузы, промышленные предприятия, банки и т.д.).
Литература 1. Бовыкин В. Новый менеджмент: Управление предприятиями на уровне высших стандартов: Теория и практика эффективного управления.- М.: Экономика, 1997. - 366 с. 2. Менеджмент (современный российский менеджмент): Учебник для вузов/ Ф.М.Русинов, М.Л.Разу, В.А.Денисов и др. Под ред. Ф.М.Русинова, М.Л.Разу. Рос.экон.акад.им.Г.В.Плеханова, Гос.ун-т упр., Рос.акад.гос.службы при Президенте РФ.- М.: ФБК-ПРЕСС, 1998. - 504с. 3. Менеджмент и рынок: Германская модель. Учебное пособие/ Под ред. Проф. У.Рора ии проф. С.Долгова.- М.: Издательство БЕК, 1995.- 480 с. 4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер.с англ.- М.: «Дело ЛТД», 1994.- 702 с. 5. Основы менеджмента. Учебное пособие / Научный редактор А.А.Радугин. М.: Центр, 1997. - 432 с. 6. Оучи У. Методы организации производства. Японский и Американский подходы. - М., 1984. 7. Семь нот менеджмента: Настольная книга руководителя/ Под ред. В.Красновой, А.Привалова.- Изд.2-е. -М.: ЗАО «Журнал эксперт», 1997. - 176 с. 8. Сивиринов Б.С. Основы теории управления. Учебно-методическое пособие. - Новосибирск, 1996. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|