Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способы очистки и обеззараживания воды и их гигиеническая характеристика




 

1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

а) создание биологической пленки, хлорирование

б) отстаивание, фильтрация, коагуляция

в) фторирование, йодирование

г) дегазация, дезактивация, дезинфекция

Правильный ответ б

 

2. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ ПРОВОДИТСЯ В

а) хлораторах

б) резервуарах чистой воды

в) опреснительных установках

г) отстойниках

Правильный ответ г

 

3. ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОАГУЛЯЦИИ воды ИСПОЛЬЗУЮТ

а) карбонат натрия

б) сульфат алюминия

в) сульфат меди

г) хлорид натрия

д) нитрит натрия

Правильный ответ б

 

4. КОАГУЛЯНТ СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ снижения в воде

а) содержания марганца

б) общей минерализации

в) жесткости

г) содержания токсических веществ

Правильный ответ в

 

5. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛЕНКА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ очистки воды В

а) медленных фильтрах

б) скорых фильтрах

в) отстойниках

г) песколовках

Правильный ответ а

 

6. СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВОДЫ

а) осветлитель со взвешенным осадком

б) камера хлопьеобразования

в) контактный осветлитель

г) скорый фильтр

д) медленный фильтр

Правильный ответ в

 

7. ОСВЕТЛЕНИЕ ВОДЫ - ЭТО

а) освобождение воды от взвешенных веществ

б) освобождение воды от коллоидных веществ

в) осаждение микробной взвеси

г) очищение от ила

д) очищение от яиц гельминтов

Правильный ответ а

 

8. СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ

а) хлорирование

б) коагуляция

в) обезжелезивание

г) фильтрация

д) ультрафиолетовое облучение

Правильный ответ в

 

9. ДЕЗАКТИВАЦИЯ ВОДЫ - ЭТО

а) снижение содержания железа

б) устранение запахов и привкусов

в) снижение альфа- и бета-активности

г) снижение жесткости

д) снижение содержания фтора

Правильный ответ в

 

10. УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ - ЭТО

а) снижение содержания железа

б) устранение запахов и привкусов

в) снижение радиоизотопов

г) снижение жесткости

д) снижение содержания йода

Правильный ответ г

 

11. ДЕЗОДОРАЦИЯ ВОДЫ - ЭТО

а) снижение содержания железа

б) устранение запахов и привкусов

в) снижение содержания радиоактивных веществ

г) снижение жесткости

д) снижение содержания йода

Правильный ответ б

 

12. ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ - ЭТО

а) снижение содержания железа

б) устранение запахов и привкусов

в) снижение содержания радиоактивных веществ

г) снижение химических токсических веществ

д) снижение содержания солей

Правильный ответ д

 

13. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ ДОСТИГАЕТСЯ путем

а) отстаивания

б) коагуляции

в) фильтрации

г) обеззараживания

д) опреснения

Правильный ответ г

 

14. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В БЫТУ

а) кипячение

б) ультрафиолетовое облучение

в) ультразвуковое воздействие

г) гамма-облучение

Правильный ответ а

 

15. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТА

а) улучшаются

б) ухудшаются

в) не изменяются

г) ухудшаются с увеличением микробиологических показателей

д) улучшаются с увеличением микробиологических показателей

Правильный ответ в

 

16. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

а) ультразвуковое воздействие

б) двойное хлорирование

в) действие серебра

г) озонирование

д) хлорирование с преаммонизацией

Правильный ответ а

 

17. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

а) опреснение

б) коагуляция

в) фильтрация

г) озонирование

д) умягчение

Правильный ответ г

 

18. ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ХЛОРИРОВАНИЕМ ОБЛАДАЕТ

а) большей бактерицидной активностью и улучшает органолептические свойства воды

б) большей бактерицидной активностью и ухудшает органолептические свойства воды

в) меньшей бактерицидной активностью и улучшает органолептические свойства воды

г) меньшей бактерицидной активностью и ухудшает органолептические свойства воды

Правильный ответ а

 

19. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

а) ультрафиолетовое облучение

б) гамма-облучение

в) озонирование

г) ультразвуковое облучение

Правильный ответ в

 

20. ПРЕИМУЩЕСТВО ОЗОНИРОВАНИЯ ВОДЫ ПЕРЕД ХЛОРИРОВАНИЕМ

а) обесцвечивает воду

б) обеззараживающее действие более быстрое

в) дезодорирует воду

г) вызывает гибель микробов, вирусов и яиц гельминтов

д) озон является нетоксичным веществом

Правильный ответ д

 

21. НЕДОСТАТОК ОЗОНИРОВАНИЯ ВОДЫ ПЕРЕД ХЛОРИРОВАНИЕМ

а) энергоемкий процесс

б) требует строительства озонаторных установок

в) возможно загрязнение в водопроводных сетях

г) требует обслуживания озонаторной установки

д) требует контроля содержания озона в воздухе

Правильный ответ в

 

22. ПРОСТОЙ ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

а) олигодинамическое действие серебра

б) хлорирование

в) флокуляция

г) коагуляция

д) озонирование

Правильный ответ б

 

23. НЕДОСТАТОК МЕТОДА ГИПЕРХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

а) улучшение органолептических свойств

б) влияние на концентрацию нитритов

в) необходимость дезактивации воды

г) образование в воде токсичных хлорорганических соединений, диоксинов

Правильный ответ г

 

24. ПРЕИМУЩЕСТВО ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ ПЕРЕД ОЗОНИРОВАНИЕМ

а) дезодорирует воду

б) снижает количество органических веществ

в) вызывает гибель микробов

г) вызывает гибель вирусов

д) предохраняет воду от вторичного загрязнения

Правильный ответ д

 

25. НЕДОСТАТОК ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ В СРАВНЕНИИ С ОЗОНИРОВАНИЕМ

а) ухудшение органолептических свойств питьевой воды

б) образование токсичных для организма органических соединений хлора

в) необходимость строительства специальных установок на водозаборах

г) опасность попадания газообразного хлора в окружающую среду

д) коррозия водопроводных сетей

Правильный ответ б

 

26. РЕАГЕНТ ДЛЯ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

а) сульфат натрия

б) хлорид натрия

в) аммиак

г) газообразный хлор

д) нитрит натрия

Правильный ответ г

 

27. НАИБОЛЬШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ХЛОРУ В ВОДЕ ОБЛАДАЮТ

а) возбудители зоонозных инфекций

б) бактерии группы кишечных палочек

в) холерный вибрион

г) шигеллы

д) вирусы

Правильный ответ д

 

28. МАРКЕР КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

а) рабочая доза хлора

б) хлорпотребность

в) хлорпоглощаемость

г) остаточный хлор

д) остаточный азот

Правильный ответ г

 

29. ОСТАТОЧНЫЙ ХЛОР В ВОДЕ - ЭТО

а) количество хлора для сохранения обеззараживающего эффекта на протяжении всего водопровода

б) хлор, выпавший в осадок

в) хлор, оставшийся в резервуаре для его хранения, после хлорирования

г) хлор, добавляемый в воду для обеззараживания

Правильный ответ а

 

30. ХЛОРПОГЛОЩАЕМОСТЬ ВОДЫ - ЭТО

а) количество остаточного хлора после хлорирования

б) количество хлора, расходуемое на окисление органических веществ

в) количество активного хлора, необходимое для обеззараживания 1л воды

г) доза, обеспечивающая надежное очищение

д) количество хлора, необходимое для обеззараживания

Правильный ответ б

 

31. ХЛОРПОТРЕБНОСТЬ ВОДЫ- ЭТО

а) количество хлора, необходимое для обеззараживающего эффекта

б) количество хлора, расходуемое на окисление органических соединений

в) количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды

г) хлорпоглощаемость с остаточным хлором

Правильный ответ г

 

32. НОРМА ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ (МГ/Л)

а) 0,3-0,5

б) 0,5-0,7

в) 0,7-1,0

г) 1,0-1,5

д) 1,5-2,0

Правильный ответ а

 

33. НОРМА ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В КОЛОДЕЗНОЙ ВОДЕ (МГ/Л)

а) 0,5

б) 0,7

в) 1,0

г) 1,5

д) 2,0

Правильный ответ в

 

34. КОЛИЧЕСТВО ХЛОРА НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ - ЭТО

а) оптимальная доза хлора

б) хлорпоглощаемость

в) свободный хлор

г) связанный хлор

д) остаточный хлор

Правильный ответ б

 

35. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ НОРМАЛЬНЫМИ ДОЗАМИ ЗАВИСИТ ОТ

а) мутности воды, дозы хлора

б) дозы хлора, времени экспозиции

в) предварительной аммонизации воды, времени экспозиции

г) предварительной аммонизации воды, равномерности распределения хлора

д) дозы хлора, предварительной аммонизации воды

Правильный ответ б

 

36. КОНТРОЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

а) радиологические

б) органолептические

в) санитарно-химические

г) микробиологические

д) санитарно-токсикологические

Правильный ответ г

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных