Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Эффективность горизонтальных скважин с гидроразрывом в высокопроницаемых пластах

 

Две наиболее важных усовершенствования в нефтедобыче за последние 15 лет — это горизонтальные скважины и гидроразрыв высокопроницаемых пластов. Их комбинация может обладать высоким потенциалом.

Горизонтальные скважины можно бурить либо вкрест, либо вдоль азимута трещины. Перпендикулярная конфигурация подходит для низкопроницаемых пластов, она широко используется и отражена в литературе. Горизонтальные скважины с продольной трещиной привлекают дальнейшее внимание, особенно в случае высокопроницаемых пластов. Высокопроницаемый гидроразрыв часто приводит к созданию трещин с низкими безразмерными проводимостями. Тем не менее, такие трещины, будучи размещены продольно относительно горизонтальных скважин в высокопроницаемых пластах могут иметь конечный эффект появления пропластка с (относительно) высокой проводимостью в канале для потока, имеющем без этого низкую проводимость. Чтобы продемонстрировать это положение, Валько и Экономидис [Valkó and Economides, 1996] показали приведенную к ценам 1996 г. прибыль для 15 случаев, используя типичные данные

Таблица 5-3 показывает, что для данной проводимости (экономический) потенциал для горизонтальных скважин с продольной трещиной ГРП всегда выше, чем для вертикальной скважины с ГРП, и что при реально достижимой ширине трещины он может приближаться к теоретическому потенциалу для трещины с бесконечной проводимостью.

Более того, горизонтальная скважина с трещиной ГРП, в которой размещено в 10 раз меньше проппанта (CfD = 0.12) всё еще имеет лучшие показатели, чем вертикальная скважина, для k = 1 и 10 мД, а для 100 мД остается конкурентоспособной. Продольная конфигурация может обеспечить дополнительные выгоды, позволяя избежать слишком высоких давлений разрыва и проблем с извилистостью при проведении ГРП.

 

 

ТАБЛИЦА 5-3. Приведенная к 1996 г. прибыль в миллионах долларов США
Конфигурация k = 1 мД k = 10 мД k = 100 мД
Вертикальная скважина 0.73 6.4 57.7
Горизонтальная скважина 3.48 14.2 78.8
Вертикальная скважина с гидроразрывом, CfD = 1.2 2.59 13.4 89.6
Горизонтальная скважина с гидроразрывом, CfD = 1.2 3.88 16.3 95.8
Трещина ГРП с бесконечной проводимостью (верхняя граница для случаев как горизонтальной, так и вертикальной скважины) 3.91 16.3 103.3

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Высокодебитные заколонные песчаные фильтры | Концепция концевого экранирования
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!