Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опыт 1. Сравнительная активность металлов




В пробирки налить по 1 мл растворов солей цинка, железа (II), кадмия, олова (II), меди (II), свинца (II) и серебра (I). Поочередно опускать в растворы полоски цинка, очищенные железные и медные проволоки. Какие металлы может вытеснять цинк, железо, медь? Заполнить таблицу, поставив «+» под каждым металлом, который вытесняется из раствора его соли цинком, железом, медью.

Соли Zn2+ Fe2+ Cd2+ Sn2+ Cu2+ Ag+ Pb2+
Металл Zn              
Металл Fe              
Металл Cu              

 

Расположить испытуемые металлы по активности в ряд и сравнить их расположение с положением в ряду напряжений. Написать уравнения реакций. Для реакций взаимодействия железа с солями цинка (II) и меди (II) рассчитать DG и указать направленность процессов.

Опыт 2. Измерение ЭДС гальванического элемента и определение ∆G в окислительно-восстановительной реакции

В два стакана налить равные объемы 1 М растворов сульфата цинка и сульфата меди (II). Растворы соединить жидкостным мостиком, заполненным насыщенным раствором хлорида калия в смеси с агар-агаром. Пластинки меди и цинка опустить в растворы ZnSO4 и CuSO4 соответственно. Проволочки от меди и цинка присоединить к милливольтметру. Измерить ЭДС после установления стационарного значения напряжения по шкале прибора. Записать схему гальванического элемента, написать реакции, идущие на электродах, указать анод и катод. Указать направление перехода электронов во внешней цепи, а ионов - во внутренней. Рассчитать теоретическое значение ЭДС с учетом концентрации электролита и сравнить ее с измеренной. Рассчитать DG источника тока и сделать вывод о возможности его работы с термодинамической точки зрения.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных